Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Елена с детства мечтала о большой семье. Она жила в детском доме, а отец дочери чуть ее не убил. Счастье приходилось отвоевывать, но у Лены характер бойца

Собрано
162 206 r
Нужно
1 057 460 r

На шестом этаже типичной многоэтажки на окраине города — дверь. За дверью — лай, топот нескольких пар ног и детские вскрики. Дверь открывает Елена, такая хрупкая и маленькая, что в полумраке коридора ее легко можно перепутать с Настей — ее восьмилетней дочерью. У Елены тонкие пальцы, острые скулы и длинные черные волосы — теперь она их отращивает. Восемь лет назад ее коротко остригли в больнице перед операцией. Перелом основания черепа, скажут врачи. Тогда Настин отец увез Елену за город и пообещал убить, а когда она попробовала бежать, попытался исполнить обещание.

Елена
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Елена и ее муж Ирек воспитывают четверых детей: старших — погодок Илью и Вадима, среднюю Настю и Дениса, которому нет еще и года. С ними живут роскошный пес Джек — подбегает, виляет хвостом, запрыгивает на колени, лижет лицо — и степенная кошка Ника. Настя взахлеб рассказывает, что совсем недавно у них жили и хомяки. Часто замечаю: когда семья живет скромно, несмотря на стесненность в жилищных условиях, родители не отказывают детям в домашних животных. Обязанности поделили: мальчишки гуляют с Джеком, Настя помогает наводить порядок, остальное берут на себя родители.

Проклятое пшено

Мы устраиваемся в небольшой кухне, стен которой можно коснуться, если вытянуть по бокам руки. Елена садится у стола, тут же вьется Настя: ложится к маме на колени и обхватывает ее своими руками.

Елена сразу признается, что ничего не скрывает от детей, считает, что лучше сразу рассказать правду, потому что потом она может звучать больнее. Ребята знают: мамин брат сидел в тюрьме, а сама она попала в детский дом, потому что их бабушка сильно пила, не заботилась о дочери и однажды погибла.

Елена, Денис и Настя
Фото: Евгения Жуланова для ТД

— Сначала мама потеряла свою мать, потом сына, когда он сел, — рассказывает Елена. — Она не выдержала и запила. Тяжело запила.

Мама получала пенсию по потере кормильца. Покупала продукты, а себе отдельно — водку. Когда деньги кончались, находила собутыльников, приводила домой бездомных, они пытались приставать к Елене, она выгоняла их из комнаты веником. Когда стало совсем тяжело, женщина продавала продукты, и они изо дня в день ели пресную пшенную кашу. Лена голодала, убегала из дома, чтобы не видеть отчаянно пьющую мать.

— До сих пор не могу есть пшено, — говорит Елена, морщась. — Я маму не виню, ей было трудно. Мы меняли двухкомнатную квартиру, но она нарвалась на мошенников: они сказали ей, что в новой квартире, мол, идет ремонт и ее срочно нужно покупать. Деньги взяли, а документы на квартиру не дали. На время «ремонта» они увезли ее в какую-то комнату — я в это время училась и жила в школе-интернате. Эти мужчины возили ей водку. Потом резко перестали. И мама осталась без квартиры. Мы прожили в этой комнате шесть лет, потом маму выгнали, а я осталась.

Вадим и Илья
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Елене было 16 лет. В день, когда ее маму выгнали из комнаты и женщина куда-то ушла, она осталась одна. Ночью к ней пришел сосед по квартире и стал приставать. Как — Елена не рассказывает, ее всю передергивает, глаза заволакивает туман, она отворачивается и вздрагивает, ее начинает мутить. Тот предложил ей жить с ним «как с мужчиной». Пригрозил, что выставит на улицу, если девушка откажется. И Лена ушла — прямиком в органы опеки. Адрес знала — сотрудники часто их навещали.

Там ей дали направление в детский приют. Елена пришла и тут же оказалась в закрытом изоляторе. В ту ночь ей не спалось. Промаявшись несколько часов, на рассвете она услышала странный стук в окно. Девушка подняла голову и увидела голубя — птица билась в стекло.

Настя
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Утром к Лене пришел психолог. Женщина начала издалека, неловко пытаясь сказать, что случилось страшное. Путаясь в эвфемизмах, объяснила, что накануне обнаружили женщину, похожую на маму Елены. Она лежала на остановке. Замерзшая насмерть.

Елену прошиб пот. Потом началась истерика. Несколько дней она ничего не ела и не могла прийти в себя. Как потом окажется, та женщина действительно была ее мамой.

— Я попала в приют, — рассказывает Елена. — Для меня это было дико и страшно. Ребята обзывались, дразнили, пугали. Однажды я даже убежала, но меня нашли и вернули обратно.

Семейная не-жизнь

В приюте Лена прожила год. Потом отучилась в агропромышленном училище. Жила в крошечной комнатке коммунальной квартиры. Там познакомилась с Иреком — своим будущим мужем, отцом мальчишек.

Илья и Денис
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В 2012 году наконец подошла очередь на квартиру. Уже родились Вадим и Илья. Семья переехала в свое жилье, и вместе с тем неожиданно начался разлад: запил Ирек. После очередной ссоры, когда терпеть было уже невыносимо, Елена выгнала его из дома. Спустя некоторое время познакомилась с Николаем (имя изменено в целях безопасности героини. — Прим. ТД) — он работал охранником в кафе недалеко от дома. Стали жить вместе. Елена забеременела девочкой.

Поначалу все было неплохо. Пока мужчина не стал проявлять характер: он тоже любил выпить и был ужасно ревнив. Однажды обе эти черты сошлись и случилась катастрофа. Елена тогда была на пятом месяце беременности.

— Он меня чуть не убил, — глухо говорит она, и ее голос срывается, ей тяжело дышать. — У меня есть двоюродная сестра, у нее был приятель, который сидел. Бывало, он мне звонил, спрашивал, как дела у сестры, — просто так. В этот вечер он мне опять позвонил. Николай услышал этот разговор, выхватил трубку. А тот зачем-то сказал, что я с ним уже давно переписываюсь, мол, у нас любовь.

Николай пришел в ярость. Он повалил Елену на кровать и начал душить, но не смог — она сопротивлялась. Потом взял ножницы, приставил к животу и повел в туалет — курить. Братья в это время спали в другой комнате.

— Потом он вызвал такси, и мы поехали к нему на работу — кроме кафе, он еще работал на пилораме. Ключи от квартиры приказал оставить в почтовом ящике. Приехали, он повел меня в глухое место и все время выл, что он никому не нужен, якобы даже я его предала, — говорит Елена.

Елена
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Сначала она пыталась с ним говорить, объяснить, что этого человека даже толком не знает, но вразумить обезумевшего от алкоголя и гнева мужчину было невозможно. Он сказал, что сейчас убьет ее, а потом и себя. В отчаянии Лена бросилась бежать, но он догнал ее и повалил. Схватил камень и начал что есть силы бить по голове. Камень раскололся. Тогда Николай взял кирпич.

Очнулась Елена через четыре дня в больнице. Под повязками на голове не было волос — были швы. Следователь, который пришел к ней в палату, сказал, что Николай сам вызвал скорую и полицию и теперь он находится в СИЗО. У Елены был перелом основания черепа. Ребенок выжил.

Те, кто был рядом

Каждый день Елену в больнице навещал Ирек. Волновался. Говорил: «Он тебя чуть не убил, а ты ребенка от него рожаешь». И еще к Лене приходила Наталья Дмитриевна, психолог «Аистенка», организации помощи женщинам в кризисных ситуациях. Они подолгу говорили, и Елена начала понемногу приходить в себя. Она ни минуты не сомневалась в том, что оставит девочку.

Настя и Елена
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Настя родилась на восьмом месяце, и ее сразу забрали под кислород. В перинатальный центр приезжала Лариса Владимировна — глава «Аистенка». Организация помогла одеждой для младенца, кроваткой и коляской.

Когда Настю выписывали, встречать их с мамой приехал Ирек. Елена говорит, он полюбил девочку как родную дочь. Благодаря психологам из «Аистенка» Ирек закодировался и больше не пьет. Сейчас они живут вместе.

— Виноваты родители, но не дети. Ребенок ни в чем не виноват, — тихо улыбается Елена.

«Аистенок» помог Лене оплатить курсы массажиста. Она с детства любила разминать спины друзьям и родным, хотела выучиться и начать работать. Она с гордостью показывает мне фотоальбом, там есть снимок: она счастливая стоит с дипломом и корочками массажиста.

Елена и Денис
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Узнав о том, что беременна в четвертый раз, Елена и обрадовалась, и испугалась. Сразу написала Наталье Дмитриевне. После беседы с психологом она окончательно уверилась в своих силах. Когда Дениска родился, сама делала ему массаж.

— Мы с мамой сначала это от всех скрывали, — хитро улыбается Настя.

По вечерам им не приходится скучать. Вадим с Ильей наперебой просят маму помогать с уроками, в это время Настя зовет ее играть в лото, и все вместе они требуют у мамы возиться с Дениской. Носится по дому всегда восторженный Джек, ищет укромное место Ника. Большая шумная семья, которую удалось сохранить благодаря профессиональной помощи тех, кто знает, как важно вовремя ее оказать.

К сожалению, таких историй, как у Елены, очень много. Когда молодые девушки выходят из стен казенных учреждений, у них нет ни опыта, ни примера создания семьи, ни навыков выстраивания отношений. Даже квартира, положенная от государства, появляется не сразу. Все получается методом проб и ошибок — часто очень серьезных. Благодаря «Аистенку» женщины и девушки, попавшие в беду, могут получить помощь. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое, но регулярное пожертвование в пользу организации, чтобы это было возможно и дальше.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Социальный склад в Екатеринбурге»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 441 244 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 263 737 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 316 519 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 596 009 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 222 441 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 37 825 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 656 908 621 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Настя и Елена

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Елена, Денис и Настя

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Вадим и Илья

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Настя

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Илья и Денис

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Настя и Елена

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Елена и Денис

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Социальный склад в Екатеринбурге» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: