«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Хотя бы то, что светит солнце»

Фото: Лиза Жакова для ТД

У Натальи трое детей, мальчишеский голос с хрипотцой и большая летняя улыбка. Пока бывший муж пьет, она моет полы в кадетской школе, работает водителем и делает все, чтобы у ее детей были детство и семья

Ксюше семь лет. Нарядное летнее платье, веснушки на точеном носике и волосы цвета льна — в голове при виде нее сразу начинает звучать прелюдия Дебюсси.

Младшая дочь Натальи Ксюша
Фото: Лиза Жакова для ТД

Никите девять, и сестры называют его клоуном: весь вечер на арене. На одном месте он может усидеть только несколько минут, например, пока с серьезно-озорным лицом смотрит любимый блог на ютьюбе. Застенчивая, но решительная двенадцатилетняя Настя за старшую. Больше всего она любит читать, но и заниматься с детьми ей тоже нравится: она уже два года подумывает о том, чтобы стать, когда вырастет, воспитательницей в детском саду.

Младшая дочь Ксюша
Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья тихонько признается, что очень многое держится на Насте: без нее она бы с младшими не управилась. Я спрашиваю Наталью, как она со всеми своими работами успевает спать. Наталья, зевая, смеется: «Нормально!»

Есть что вспомнить

Наталья родилась и росла в Магадане. Потом дедушке дали квартиру «на юге» — в Кингисеппе Ленинградской области. Юг еще тот, но вся семья перебралась вслед за ним. В Кингисеппе Наталья окончила колледж — выучилась на бухгалтера-экономиста, но на работу по профессии устроиться не довелось. Она грустно шутит: бухгалтерские навыки пригодились, только чтобы экономить на продуктах.

Старшая дочь Настя и мама Наталья
Фото: Лиза Жакова для ТД

В восемнадцать лет она вместе с подругой отправилась покорять Питер. Увидела на столбе объявление: комната 250 рублей в сутки с человека. Человек в комнате должно было быть четверо, а оказалось двадцать. Но Наталья приходила только спать: она устроилась в гипермаркет, кассиром в ночную смену. Было очень тяжело, зато «есть что вспомнить».

Потом Наталья встретила «папу детей своих». Он тоже много работал — на Кировском заводе. Квартиру сначала снимали, а потом купили в ипотеку, трудились, растили детей. Но семь лет назад у мужа Натальи умер папа, и «он начал пить, пить и пить, испортил себе печень, подорвал психику — стал агрессивный». Дело доходило до рукоприкладства. Трогать он осмеливался только Наталью, на детях срывался по-другому: кричал. Пять раз кодировался, но, как говорит Наталья, «результат превзошел сам себя: еще больше поехала крыша».

Младшая дочь Натальи Ксюша и старшая Настя
Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья смущенно признается, что, хоть вместе они больше не живут, муж до сих пор наведывается домой, всегда пьяный, и однажды разбил кулаками входную дверь, так что они с детьми уже два года стесняются звать кого бы то ни было в гости. На новую дверь пока не накопили.

Пандемия и авария

Раньше Наталья работала торговым представителем. Зарплата была хорошая, вот только часто заставляли выходить на смены ночью или в выходные. Наталье не с кем было оставить детей: родители в Кингисеппе, мама много работает, папа после операции на сердце. У младшего брата своя семья, да и живет он на другом конце города.

Дети в своей комнате
Фото: Лиза Жакова для ТД

Уволившись со старой работы, она стала работать в такси, благо незадолго до этого осуществила давнюю мечту: сдала на права и купила машину.

Но вскоре началась пандемия, заказов становилось все меньше, денег катастрофически не хватало. Муж окончательно вышел из-под контроля и разгромил дом. А потом Наталья попала в аварию по вине другого водителя, и от машины ничего не осталось. Сама Наталья чудом уцелела, но лишилась зубов. Все это означало огромные расходы, да и морально было очень тяжело. Без посторонней помощи не справиться.

К счастью, Наталья узнала о том, что в Петербурге есть фонд «Теплый дом» — он помогает семьям с детьми в трудных ситуациях.

В фонде тут же помогли продуктами, крупами, бытовой химией, купили ребятам рюкзаки и канцелярию для школы. Наталья и дети стали ходить в столярную мастерскую и на занятия с психологом. Сразу стало легче. «Здесь мы научились разговаривать, выделять что-то хорошее в жизни, хотя бы то, что светит солнце», — признается Наталья.

Никита с мамой
Фото: Лиза Жакова для ТД

Кроме солнца, поначалу назвать было особенно нечего — трудности продолжались. Наталья с двумя из трех детей переболела ковидом, причем так тяжело, что оказалась в больнице, на аппарате ИВЛ. За два с половиной месяца, что она была вынуждена провести на больничном, получила 16 тысяч рублей. Ничтожно малая сумма с учетом того, что ей нужно не только кормить детей, но и выплачивать ипотеку.

В «Теплом доме» семью не забыли: постоянно узнавали, как дела, выдавали карточки на определенную сумму, которые можно обменивать на любые продукты. Наталья говорит, что это воспринималось не только как подспорье, но и как знак уважения: тебе не покупают насильно что-то на свой вкус, а предлагают выбрать.

От школы до Рускеалы

Однажды после школы Настя вступилась за младшую сестру Ксюшу. Девочка постарше пыталась отобрать у Ксюши самокат. Настя этого не позволила. На следующий вечер ее подкараулили и избили. Настя, человек глубокий и закрытый, тяжело переживала эту историю. Психологи «Теплого дома» очень ей помогли.

Но и когда все хорошо, занятия в «Теплом доме» помогают детям развивать навыки общения, тренировать память. Обычно ребята посещают их дважды в неделю, хотя дорога на машине (вместо своей, разбитой, Наталья теперь ездит на папиной) занимает минут сорок пять.

Младшая дочь Натальи Ксюша и их собака Жук
Фото: Лиза Жакова для ТД

Еще одна помощь «Теплого дома» — репетиторы. Благодаря им Настя окончила год с пятеркой по английскому. У Никиты дела похуже: он часто получает из-за своей неусидчивости тройки. Но занятия в столярной мастерской и его делают более внимательным и сосредоточенным. А Ксюше еще только предстоит пойти в первый класс.

Недавно благодаря «Теплому дому» вся семья съездила на экскурсию в Карелию, в Рускеалу. Наталье больше всего запомнились водопады («Нереально красиво!» — выдыхает она), а воздушная, но ироничная Ксюша вдруг выдает: «Мне очень понравился танк!»

Лето — это большая жизнь

Сейчас Наталья с детьми считает дни до поездки на Южную дачу «Теплого дома», на хутор возле Азовского моря. Их тщательно расспрашивали о любимых занятиях и предпочтениях, чтобы составить программу, интересную каждому. Южная дача — это настоящее приключение: море, песок, лес, общие игры, вечера у костра, возможность отдохнуть и по-настоящему сблизиться друг с другом и с другими семьями. Наталья смеется, что чемодан у них давно уже собран: еще в последний школьный день дети покидали туда шорты, майки и плавки. И никакой обуви — ведь летом надо ходить босиком!

Ну а пока Наталья по-прежнему моет полы, окна и батареи в кадетской школе. Иногда дети помогают ей в этом, как она помогает им в течение учебного года с уроками. Помощь не нужна только старшей, самостоятельной Насте — та учится сама, причем с удовольствием. Однажды даже заняла третье место на всероссийской олимпиаде по литературе. В детстве Настя тяжело переболела менингитом, и до сих пор ей время от времени приходится ставить капельницы, чтобы избавиться от тяжелой головной боли, принимать лекарства. Несмотря на все это, она настоящая опора для мамы.

Ксюша, Настя и Никита с мамой
Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья признается: жизнь разделилась на до и после ковида. Материально теперь гораздо тяжелее. Но она уверена: справится. По ипотеке остался последний рывок — до конца лета. Правда, о конце лета думать пока не хочется, ведь впереди еще Южная дача.

«Не всегда дома тебя так встретят, с таким сопереживанием, как здесь», — говорит Наталья о фонде. Мы пьем чай на кухне «Теплого дома», пока Никита с Настей скачут по игровой комнате. Наталья опускает между кухней и игровой занавес-жалюзи, но скоро под него подлезает Никита, проталкивая вперед себя игрушечную панду. Подняв перегородку еще выше, вбегает Ксюша — пошептаться с мамой. А Настя настороженно и строго спрашивает: «Что вы там обо мне говорите?»

«Теплый дом» помогает семьям оставаться семьями, а детям — детьми. Здесь поддерживают усталых мам, создают условия, при которых родители и дети могут слушать друг друга, и, конечно, протягивают руку помощи, когда это необходимо. Это вдумчивая и длительная поддержка, которая позволяет людям выбраться из трудных ситуаций, встать на ноги — жить, а не просто выживать. Пожалуйста, поддержите «Теплый дом», чтобы у мам и детей было место, где их ждут, чтобы у них было лето, которое хочется вспоминать всю жизнь, чтобы у них было будущее.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
283 971 136
Текст
0 из 0

Младшая дочь Ксюша с мамой

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Младшая дочь Натальи Ксюша

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Младшая дочь Ксюша

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Старшая дочь Настя и мама Наталья

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Младшая дочь Натальи Ксюша и старшая Настя

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Дети в своей комнате

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита с мамой

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Младшая дочь Натальи Ксюша и их собака Жук

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Ксюша, Настя и Никита с мамой

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: