Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Василий Колотилов для ТД

Иногда единственный шанс обрести семью, которой так не хватало с самого детства, — это родить ее себе самой. Но, даже задыхаясь от любви к детям и желания быть с ними рядом, трудно наладить жизнь, когда у тебя никогда не было теплого дома и примера для подражания. Кристина очень хотела детей и надеялась, что у них с мужем получится счастливая семья. Однако спустя три года дети оказались в приюте, а Кристина — на улице

Помогаем
Ребенок в семье
Собрано в сентябре
210 169 r
Нужно в месяц
150 965 r

Побои не про любовь

На окраине небольшого городка в Тверской области до сих пор стоят почерневшие деревянные бараки со старой проводкой и сомнительными удобствами. В одном из них в середине голодных 90-х родилась девочка Кристина. Родного отца она не знала. Вместо материнской любви и тепла получала лишь оплеухи и тычки. Мама устраивала личную жизнь и вечно шпыняла крутившуюся под ногами дочку. К ней по-доброму отнесся новый отчим, но ненадолго.

Кристина старалась поменьше попадаться взрослым на глаза. Как только начинались крики, она хватала книжку и забиралась под стол. Там на картинках были волшебники, таинственные замки, чьи-то бабушки пекли пирожки, а девочки-принцессы жили в замках. В детстве, засыпая в слезах после очередных побоев, она мечтала, что когда-нибудь у нее будет свой дом. Теплый. Красивый. И обязательно с запахом пирогов.

Артем и Алиса
Фото: Василий Колотилов для ТД

— И все-таки этот барак был моим домом, — вздыхает Кристина.

Барак сгорел дотла, когда Кристине было восемнадцать. Старая проводка не выдержала перепадов напряжения. От искр занялись огнем деревянные стены, сдетонировал большой газовый баллон. Если бы замкнуло ночью, их бы даже не спасли. После пожара отчим уехал, мама отправилась к своим маргинальным знакомым. Взрослым оказалось наплевать, где теперь будет жить Кристина. Про нее просто забыли. Несколько лет назад Кристина разговорилась с отчимом про детство и смогла задать вопрос, который мучил ее много лет: «За что?» За что они так с ней обращались? Неужели она была настолько плохая и непослушная? Отчим пожал плечами: «Мать так позволяла. Она науськает, а я срываюсь на тебе».

После пожара Кристина осталась совсем одна. Пожила несколько дней у однокурсниц и поняла, что с учебой придется завязывать. Кристина тогда училась в колледже на лаборанта-эколога. За полгода до диплома колледж она бросила. Устроилась работать в магазин. А через несколько месяцев переехала к будущему мужу. Как ей тогда казалось, в новую счастливую жизнь.

С Женей ее познакомила однокурсница, его младшая сестра. Несколько месяцев встречались. Я спрашиваю, чем он ей так приглянулся. Кристина смущается: «Симпатичный, замуж позвал». Женя предложил переехать к нему — в соседний райцентр Тверской области. Они сыграли свадьбу. Кристина нашла там работу и начала вить гнездо. Через год родился Артем, еще через год — Алиса. Трудно сказать, как молодые жили первые пару лет, но после рождения дочки «стало совсем плохо», признает Кристина. Муж сильно пил, поднимал на нее руку. Кристина терпела. Уговаривала себя, что по-другому, наверное, и не бывает. Все так живут.

Артем с футбольным мячом
Фото: Василий Колотилов для ТД

— Может быть, он не готов был к семье и детям. Но мне ничего такого не говорил, наоборот. А я с детства других отношений и не видела. Сначала мама меня била ремнем. Потом отчим. А потом и муж…

Развод и скитания

Через три года Кристина подала на развод. Решила, что не хочет терпеть такое всю жизнь. По суду дети остались с ней, но с мужем и его мамой договорились, что дети поживут у них, пока Кристина решит вопрос с жильем. Сразу найти квартиру, на покупку которой хватило бы материнского капитала, у Кристины не получилось. Ипотеку не дали. Работы Кристина никогда не боялась, решила, что постарается за год заработать недостающие деньги, а пока просто навещала детей у бабушки.

План такой, по сути простой, сразу начал сбоить. Кристина влюбилась. В старого приятеля. Казалось, он надежный, ездит на заработки в Москву, хорошо одевается, почти не употребляет алкоголь, любит детей. Кристина тогда получала неплохую зарплату в сетевом магазине и чувствовала, что вот-вот наступит то, что называют стабильностью.

Кристина
Фото: Василий Колотилов для ТД

Новому мужчине предложили «шабашку» в другом районе, он позвал Кристину с собой, обещал, что там будут жилье и работа. Она все бросила и поехала за ним. Подумала: может, в этот раз получится? Снимем дом, заберем детей…

— Это как наваждение какое-то было, не знаю, почему я не могла от него уйти, — говорит Кристина о полутора годах своей жизни.

Новый возлюбленный все время менял работу и переезжал с места на место. Они жили то у родственников, то у знакомых. Иногда даже ночевали в подъездах и в парке на лавочках. Скатиться вниз, когда ты и так не крепко стоишь на ногах, несложно. Кристину спасало только то, что она не пила.

С постоянными переездами было трудно вырваться к детям. Не получалось найти нормальную работу, приходилось перебиваться разовыми «шабашками» на новых местах. «Я не могла это выносить. Врагу не пожелаю так мотаться. Когда я узнала, что беременна, попросила его остановиться, снять какое-то жилье, чтобы у нас был дом. Он только обещал», — до сих пор сокрушается Кристина.

Она поняла, что придется все решать самой. Невозможно с животом скитаться. Невыносимо подолгу не видеть детей.

Кристина смотрит, как дети играют в футбол
Фото: Василий Колотилов для ТД

Кристина вернулась в родной город. Лихорадочно стала искать жилье для покупки. Нарвалась на мошенников. Едва не лишилась всех денег. Повезло, что знакомые предупредили буквально накануне сделки, как попали сами, купив у тех же самых продавцов поросший бурьяном дом без крыши. Схема мошенничества простая. Рассчитана на не очень грамотных и неискушенных в чтении многостраничных документов покупателей. Приобретателю показывают нормальный дом или квартиру. А в договоре о купле-продаже прописывают совсем другой адрес или номер дома. И человек оказывается хозяином развалюхи, непригодной для жилья.

Святослав родился в ноябре 2019 года. Выписываться с малышом Кристине было некуда. Она неделю перекантовалась у мамы, жившей с очередным асоциальным сожителем. Потом жила по знакомым. Сразу после новогодних праздников комиссия по делам несовершеннолетних постановила временно отвезти новорожденного в дом малютки, пока Кристина хотя бы не снимет жилье. В тот же день старших детей забрали в приют из дома бабушки.

Совсем другие

Двухлетний Святик с хитрой физиономией исчезает за холодильниковой дверью и через минуту выныривает с хомячьими щеками, набитыми конфетами, и горстью мармеладных червячков. Кристина грозит сыну пальцем, и он с хохотом убегает в комнату делить добычу со старшими. Дома у Кристины, в маленькой «двушке», по телевизору «Смешарики» вкручивают электрическую лампочку. Пятилетняя Алиса в нарядном платье примеряет у зеркала корону. Шестилетний Артем строит деревянную башню. Вечер в этом доме — самое активное время. Кристина после работы забирает детей из детского сада и готовит ужин. Обычный вечер обычной семьи. Вместе под одной крышей они уже целый год.

Алиса
Фото: Василий Колотилов для ТД

Полтора года назад, когда детей забрали органы опеки, Кристина в отчаянии металась между приютом и домом малютки. Искала работу, квартиру, не знала, за что хвататься и у кого спросить совета. Ее не лишали родительских прав. Главным препятствием к воссоединению с детьми было отсутствие жилья.

— Я пришла в приют и сказала, что очень хочу вернуть детей. Но у меня не получается. Я готова на что угодно. Как мне быть? — Кристина вспоминает об этих днях и снова плачет, как тогда в кабинете у директора приюта. В комнате хохочут дети. На сковородке шкворчат румяные котлеты с картошкой. То, о чем рассказывает Кристина, кажется каким-то нереальным из этого мирного семейного вечера.

Тогда в приюте Кристине пообещали помочь. Назначили куратора. Встречи с психологом. А решить жилищную проблему попросили благотворительный фонд «Константа». Телефон фонда — главная палочка-выручалочка для органов опеки и соцзащиты Тверской области в тех случаях, когда семья с детьми терпит бедствие, которое никак не преодолеть ресурсами бюджета.

В ситуации с Кристиной фонд «Константа» принял решение добавить к материнскому капиталу недостающую сумму и найти подходящую квартиру. Понимая страх Кристины снова нарваться на мошенников, все юридическое сопровождение сделки фонд взял на себя. А потом помог обставить квартиру необходимой мебелью.

В конце лета прошлого года Кристина, Артем, Алиса и маленький Святик справили новоселье. Дети пошли в сад рядом с домом, Кристина нашла стабильную работу на мебельной фабрике неподалеку.

Кристина, Алиса и Артем на кухне
Фото: Василий Колотилов для ТД

— Фонд сразу включился в эту историю, — рассказывает Елена Камышова, координатор «Константы». — Под наши гарантии помощи Кристине вернули через месяц младшего сына, а после новоселья и старших детей. В трудной ситуации Кристина растерялась. Нужно было просто помочь сохранить семью, вытащить ее из ямы, дать почувствовать твердую почву под ногами. Когда я в первый раз увидела Кристину и старших детей, они все были потерянные, зашуганные, с испуганными глазами. И я вижу, как они изменились за этот год. Какая Кристина хорошая мама. Как рады дети.

На полке в спальне у Кристины есть маленькая иконка Святой Христины. Она говорит, что каждый вечер перед сном молится за всех, кто помог ей обрести дом, вернуть детей и наконец начать жить так, как она мечтала. Она знает, что ее счастливому новоселью помогли специалисты фонда и десятки неравнодушных людей, которые не прошли мимо ее беды.

Вот уже десять лет благотворительный фонд «Константа» в небогатой Тверской области оказывает системную многостороннюю помощь и сохраняет семьи. Помогает юридически и материально, привозит продукты, делает ремонт, восстанавливает дома после пожара, даже помогает вылечиться от алкоголизма, если подопечный готов лечиться.

Фонд делает все, чтобы дети остались в семье, а семья перестала тонуть. Давайте все вместе поможем «Константе» вовремя подставить плечо таким семьям, как у Кристины. Мы собираем деньги на работу координаторов фонда, которые каждый день колесят по огромной Тверской области и помогают детям оставаться дома и в безопасности. Пожалуйста, поддержите это важное дело! Спасибо вам огромное!

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 902 975 259
Все отчеты
Текст
0 из 0

Кристина с детьми

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Артем и Алиса

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Артем с футбольным мячом

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Кристина смотрит, как дети играют в футбол

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Алиса

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Кристина, Алиса и Артем на кухне

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ребенок в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: