Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

История, о которой я хочу рассказать, основана на реальных событиях. Может показаться, что я кое-что приукрасил. Может быть. Но совсем чуть-чуть

Служил я в конце прошлого века в рядах доблестной российской милиции (теперь уже полиции). Участковым инспектором. Мой участок простирался от одного конца центральной части южного городка до другой — одним словом, был большим. И случалось на нем разное, так что моя служба была иногда опасна, всегда трудна, а временами удивительна.

Одним прекрасным летним понедельником я, как обычно, приступил к служебным обязанностям. Накануне был выходной, поэтому я был чисто выбрит, сыт и совсем не хотел спать. Наоборот, ощущал прилив сил для борьбы с преступностью. И долго ждать не пришлось.

Зашла в отделение бабулька. Приличная такая бабушка, чистенькая, голос тихий, не хамит, не орет, права не качает. И ко мне: так, мол, и так, товарищ участковый, примите заявление о краже. Ну, думаю, не иначе трубы с дачи поперли или кладовку обнесли. Но нет. Судьба в то утро приготовила мне сюрприз. Читаю текст заявления и понимаю, что ничего не понимаю. Там написано: такого-то числа такого-то месяца и года «неизвестные лица похитили у меня… астральное тело. Прошу найти и вернуть, а воров наказать по всей строгости».

С трудом сдерживая улыбку, я спросил, каким образом такую тонкую субстанцию могли украсть и как это обнаружилось?

— Все просто, товарищ участковый, — говорит бабулька с обидой в голосе. — По утрам я молюсь, а потом смотрю в зеркало. Вокруг головы и ниже вижу такое свечение желтовато-красноватое, временами зеленоватое. Это и есть мое астральное тело. А сегодня утром помолилась, смотрю в зеркало — свечения нет. Украли, стало быть, мое астральное тело. Все же ясно как белый день!

Я представил, что скажут мои боевые товарищи, когда я приму такое заявление и начну искать астральное тело. Точно ведь усомнятся в моем психическом здоровье. Я бы на их месте поступил так же. Но что-то же делать надо.

— Вы, гражданка (Посмотрел в текст заявления.) Аделаида Самсоновна, успокойтесь, — говорю. — Идите домой и еще раз тщательно совершите утренний обряд. Может, вернется ваш астрал. Заодно поищите по квартире хорошенько — может, завалилось куда или котик ваш заиграл ценную субстанцию. Ну а если не найдется, приходите через пару дней, будем искать.

Бабушка глянула на меня подозрительно, но так же тихо-вежливо попрощалась и ушла. Рассказал я коллегам о предмете пропажи, мы дружно посмеялись и решили, что на всех летняя жара действует по-разному. Но радовался я рано.

Бабулька оказалась настойчивой. Она пошла в центральную дежурную часть и подала заявление там. Дежурный не глядя заштамповал ее бумагу, и теперь она превратилась в официальный документ со всеми входящими и исходящими. На следующее утро, снабженное штампом и указанием руководства, заявление вернулось ко мне для исполнения. Теперь уже было не до смеха, потому что в течение трех суток я должен был принять решение: передавать в следственный отдел заявление о краже для возбуждения уголовного дела или отказывать в возбуждении такового. В любом случае мне предстояло собрать материал, опросить свидетелей и докопаться до правды в установленные законом сроки.

Подхватил я пухлую папку и тяжелую рацию, помчался в тот дом, где нет теперь у бабушки тела астрального. Пошел опрашивать соседей — кто что видел, кто что слышал. В трех квартирах потерпел полное фиаско. Представьте, к вам стучится человек в милицейской форме — как говорится, при исполнении — и спрашивает: «У вашей соседки Аделаиды Самсоновны астральное тело пропало. Не видели часом, кто его украл?» Двое жильцов молча закрыли дверь, в третьей квартире женщина оказалась говорливее. «И не стыдно, а еще милиционер, — сказала она. — С утра уже зенки залил! Закусывать надо! Иди проспись, и как только таких алкашей в органы берут!»

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

В четвертой квартире разговор оказался продуктивнее. Мужчина средних лет сообщил, что его соседка Аделаида Самсоновна — женщина тихая, приветливая. Но пару лет назад начиталась каких-то книжек и стала молиться то ли Кришне, то ли Вишне. На балконе солнце встречает да поклоны бьет. Но шуму от нее нет, каждый сходит с ума по-своему.

Это было уже кое-что. К вечеру я напечатал текст отказного материала. В его основу легли показания соседа и мои скромные познания о тонких материях. В завершении я написал о том, что астральное тело является предметом нематериального мира, таким образом, ущерб от его потери не может быть оценен в рублях. А раз нет материального ущерба, то и кражи, по сути, нет. На основании всего вышеупомянутого в возбуждении уголовного дела отказать.

Наутро я отдал отказной материал в прокуратуру для проверки на предмет законности его оснований. Мое скромное творение произвело фурор. Прокурорские просто рыдали от смеха, когда его читали. Но доводы были признаны законными, и я отправил по почте бабушке официальную бумагу о том, что в поисках астральных тел милиция ей не помощник.

Но Аделаида Самсоновна оказалась крепким орешком. Она написала жалобу в ГУВД области о том, что в Белой Калитве участковый не хочет искать ее безвременно пропавшее астральное тело. Так что через две недели ко мне вернулось ее новое заявление, но грозных резолюций на нем стало больше — от ростовских до местных. Теперь уже четыре начальника требовали провести проверку обстоятельств дела и принять законное решение. Но от увеличения числа начальников, оставивших автограф на бабулиной бумаге, количество реальных сил, брошенных на поиски астрального тела, не увеличилось — это по-прежнему был один я. В прокуратуре мне тоже сказали: мол, мы прекрасно понимаем, что это бред сивой кобылы, но повторный материал должен быть собран более тщательно, желательно в нескольких томах.

Я было уже собрался нести «астральное» заявление в следствие для возбуждения дела, но мне мягко, по-отечески намекнули, что и так нераскрытых преступлений хватает. А если по моей милости придется возбудить дело о краже духовной субстанции, то тут уже мое астральное тело будет изрядно подпорчено дисциплинарными взысканиями. А раскрытие этого преступления будет поручено лично мне, и спрашивать за его раскрытие будут до самой пенсии, если я до нее доживу. Надо отдать должное, в органах внутренних дел начальство всегда может так замотивировать сотрудника, что он пойдет на любые подвиги ради торжества справедливости и закона.

Скоро сказка сказывается, а дело мое было кислым. И тут меня осенило: раз речь идет о нематериальных вещах, то и помочь мне должен какой-нибудь маг, колдун или чародей. Желательно с дипломом. И я такого нашел. Дяденька снимал обет безбрачия, возвращал долги, кодировал от алкоголя и курения, снимал порчу — одним словом, был настоящий дока по части тонких материй. К тому же имел диплом экстрасенса из краснодарской школы волшебников с печатью и на бланке. Не «Хогвартс», конечно, но пойдет.

Я отправился к нему на прием, с ходу отказался открывать третий глаз и сказал этому Гарри Поттеру, что органам внутренних дел нужен эксперт в астральных делах. Он должен с магической точки зрения обосновать, как у Аделаиды Самсоновны могло пропасть астральное тело. Типа того что никакой кражи не было, просто по законам тонкого мира оно перешло в состояние, которое в простое зеркало не углядишь. И, как говорится, нет тела — нет дела. Но волшебник стал ерепениться, сказал, что он не какой-нибудь уличный шарлатан, а потомственный экстрасенс и на такое пойти не может. Астральное тело еще недостаточно изучено, и его свойства толкуются по-разному. Поэтому такие показания он дать не может, иначе все его усопшие предки (тоже экстрасенсы) с того света проклянут недостойного потомка и лишат колдовских способностей. Однако деньги еще никому не мешали, и с этой точки зрения он бы мог рассмотреть вопрос.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Колдун стал ждать, сколько я ему предложу за магические услуги. Но пришлось его огорчить. На основании изучения паспорта я заметил, что уважаемый экстрасенс является гражданином другого государства и осуществляет свою трудовую деятельность без патента на таковую, чем нарушает законы Российской Федерации. Кроме того, регистрация у него просрочена. Так что ждет его немедленная депортация на историческую родину. Я не волшебник, а только учусь, но служба помогает нам творить настоящие чудеса.

Не оценив цитату из «Золушки», экстрасенс призадумался. Не стал оборачиваться серой уточкой и улетать в окно или насылать на меня страшные заклятия, а, напротив, выразил готовность бескорыстно посотрудничать с представителем органов правопорядка. Написал авторитетное заключение о природе астральных тел, а именно в той части, когда они внезапно становятся невидимыми человеческому глазу, но при этом остаются с человеком. Из чего следовало, что никто ничего не украл, а бабуле просто показалось.

К показаниям экстрасенса я приложил копии его дипломов и изготовил новый отказной материал, который отличался от первого внушительными размерами. Но суть была та же: отказать в возбуждении уголовного дела по факту кражи астрального тела. И снова отправил бабушке уведомление о результатах своей титанической работы по почте.

Через несколько дней меня посетила Аделаида Самсоновна. Я даже обрадовался и встретил ее вопросом: «Нашли тело свое астральное?» — «А вы его нашли? — горько усмехнувшись, ответила она. — Пришла сказать, что написала жалобу на вас в Москву и в Гаагский международный трибунал по правам человека. Так что ждите. И ищите мою пропажу».

Не прощаясь, бабушка покинула отделение, оставив меня в смятении. С одной стороны, наше дело правое, а с другой — что же мне теперь, всю жизнь посвятить поискам ее астрального тела или лучше сразу пойти в охотники за привидениями?

Прошел месяц, за ним другой. К счастью, больше грозных распоряжений по этому делу не поступало. Но время от времени я до сих пор внимательно смотрю на свое отражение в зеркале. Пытаюсь рассмотреть астральное тело.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 008 925 698
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: