«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Лиза Жакова для ТД

В жизни Кристины было много душевной боли, алкоголя и наркотиков. А потом появился Костя — она считает, что он был дан богом, чтобы она спаслась

«Когда Косте было четыре месяца, у меня был алкогольный срыв. Я выпила вина, Костя спал. Потом продолжила, напилась и отключилась. Проснулась, а ребенка нет. У меня паника, истерика, я побежала по соседям. Прибежала к соседке, которая жила на четвертом этаже, открыл ее муж и сказал, что ребенок в полиции. Пока я была в отключке, они забрали ребенка и вызвали полицию. У меня тогда дверь в квартиру не закрывалась. Я позвонила в полицию, мне сказали: приезжайте, забирайте ребенка. Все могло бы прекратиться, но я еще выпила, мне вызвали скорую, потому что я попыталась спрыгнуть с четвертого этажа».

Кристина натягивает шнурки капюшона черного худи с витиеватым белым лого — такие носили неформалы начала 2000-х. Щеки и лоб наливаются красным: «Я выдохну немного, хорошо?» Костя ссыпает на стол перед ней горку машинных колес — они скатываются, черными градинами бьются об пол, прячутся в углах общественной кухни санкт-петербургского социального центра помощи семье и детям.

— Мам, я построил!

— Ух ты! Это что, станция?

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД

Кристина и Костя живут в соццентре уже полгода. До этого — в реабилитационных центрах для зависимых. Еще раньше — в набитой мертвыми душами квартире в маленьком городке Волосово на задворках Ленобласти. В Волосово Кристина попала, потому что ее «по-грамотному развели черные риелторы», когда она продавала долю в маминой квартире — гиблом притоне, полном «ворья». «Я думала, что, разменявшись, начну жить по-другому. Но жить по-другому не стала», — говорит Кристина. Из Ленобласти ее два с половиной года назад на скорой увезли в психиатрическую больницу, Костю — в дом малютки. «Я жила в аду. Все, что меня окружало, — это был ад. Это началось в одиннадцать лет — и по нарастающей».

Детство

До семи лет все было хорошо: «Я родилась в Санкт-Петербурге. У нас был такой крутой двор, там было много детей, старушки собирались на скамейке, мы там играли, у меня была лучшая подруга. Я жила с дедушкой, бабушкой и мамой. Когда дедушка и бабушка умерли, детство как-то быстро закончилось».

Мама пила. Сначала — эпизодически: как-то Кристина с бабушкой и дедушкой долго ее ждали, а она пришла поздно, нетрезво петляла по квартире и с грохотом упала где-то в кладовке. Потом — периодически: кодировалась, устраивалась то в ларек, то в секонд-хенд, покупала Кристине вещи, готовила еду, а потом снова срывалась. Дальше — запоями: вся жизнь выгорала в черное пожарище, в глухое, темное, затхлое ничто. «Если она пьет, то пьет, все. Она ничего не делает, никуда не ходит. Ходит под себя. За квартиру она ничего не платила, копились огромные долги. У нас собиралось ворье, уголовники, — вспоминает Кристина.  — Мой отец с нами никогда не жил, я была предоставлена самой себе. Я не всегда ходила в школу, когда она пила. Просто было лень и не всегда были хорошие отношения с одноклассниками, они меня простебывали в каких-то моментах. Смеялись надо мной из-за внешности, неопрятности. Ребенок, у которого мама алкоголик — это все равно видно. Как бы она там это не скрывала. Приходя домой, я не делала уроки, шла на улицу, там гуляла, пила и курила».

Костя на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее
Фото: Лиза Жакова для ТД
Костя
Фото: Лиза Жакова для ТД

Кроме банок с коктейлями и дешевых сигарет было кое-что еще. В прокуренных подъездах жили эльфы, под сырыми лавочками прятались гномы, в темных подворотнях мелькали орки — Кристине как-то подкинули «Властелина колец», и она влюбилась, начала писать фанфики, сидела на форумах, где никто не назывался своим именем и все были нечеловеческой расы. Деньги на клубы вырывала с боем — «маме надо было все пропить».

Читать она всегда любила — в десять стала сбегать из дома в местную библиотеку, в двенадцать получила грамоту за то, что взяла больше всех книг. В четырнадцать решила, что уйдет из школы и поступит в колледж на издательское дело, — думала, что там не будут травить, начнется новая жизнь.

Дно

«Я попробовала там учиться, но опять началась какая-то… ну, это не травля — кто-то посмеивался, а я слишком болезненно это воспринимала. Проучилась один курс и два месяца второго. И то я практически не училась. Мне не хотелось сидеть с одногруппниками, какие-то приколы в свой адрес слышать, мне было больно, обидно. И на тот момент я уже стала эмо. Была своя эмо-тусовка, мы тусовались на Дыбенко. Я стала употреблять порошок вместе с ребятами, мы курили ***** и нюхали *****, таблетки какие-нибудь бывали. Это было средство быть в теме. Всем, над кем издеваются, хочется быть в теме», — рассказывает Кристина.

К эмо добавились панки, анархисты, антифа, скинхеды, оккультизм, сатанизм. В море алкоголя плескались какие-то страшные голоса, которые никак не получалось выгнать из головы. Амфетамин разгонял обиду до приступов ярости, а потом окунал в депрессию. Кристина говорит, что ей нужна была помощь, «на тот момент уже психиатрическая». «Мне было плохо, надо мной издевались, моя мама пила, моя жизнь была кошмаром. Я подумала, что я не хочу так больше жить. И наглоталась таблеток. Я оказалась в больнице психиатрической в первый раз. Мне было девятнадцать-двадцать лет».

Кристина с сыном Костей на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее
Фото: Лиза Жакова для ТД
Кристина с сыном Костей на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее
Фото: Лиза Жакова для ТД

После больницы начались бары — Кристина иногда подрабатывала то уборщицей, то продавцом, оставляла на стойках зарплату, потом кто-то подсаживался, покупал ей бокал, потом водку, которая лилась из горла на улице. Подругу Кристины насмерть сбила машина, и что-то сломалось, она «дошла совсем до дна». Вместо подростковых тусовок с порошком и пивом начались посиделки с бывшими зэками: «Играли в карты… Хорошо, если в карты». Так прошло семь лет — было непонятно, как, куда и зачем выбираться, ради чего работать, зачем учиться. Все так живут. Мама так живет.

А потом появился Костя.

Костя

«У Кости нет папы. У меня были разные связи, но сказать, что он от кого-то, я не могу. Это ребенок, который был мне дан богом, чтобы я спаслась. Он родился 19 января, в Крещение. Когда он родился, пошел крупный-крупный снег. Прямо в его рождение. Для меня это все так чудесно. Но все равно я пила. Я не осознавала ничего».

После того срыва, когда Костю забрала полиция и отправила в дом малютки, Кристина поняла: нужно срочно что-то делать, иначе сына отберут навсегда. Оставаться в Волосове было опасно: соседи пили, местные маргиналы по ночам ломились в дверь, «понятно было, че им надо». Кристина нашла реабилитационный центр и поехала почти вслепую — только на месте выяснила, что попала в баптистскую общину. Там начались отношения с богом — сейчас Кристина говорит, что вино можно выпить только в причастие, и даже не курит.

После двух месяцев реабилитации Кристина поехала за Костей и привезла его в общину — больше они не расставались. Но и быть с ним все время не получалось. Все реабилитанты работают — Кристина готовила, полола огород, а когда выхватывала свободную минуту и приходила к Косте, он пугался, отталкивал, не принимал. Еще очень плохо ел — Кристина злилась, с силой пихала ложку в рот, а один раз не выдержала и отшлепала.

Кристина
Фото: Лиза Жакова для ТД
Костя
Фото: Лиза Жакова для ТД

— Мультики! Мультики! — Костя подлезает под Кристинину руку, ловко цепляет ее телефон. Она мягко разжимает его пальцы. — Мультики!

— Я понимаю. Может, ты поиграешь? У меня зарядка заканчивается.

Шаги, гам, требования, где-то за стенкой включается телевизор. У Кости много игрушек, но мультики — это святое. «Сейчас у меня уже нет таких всплесков, — говорит Кристина. — Когда мы пришли в фонд, мы учились общаться с Костей. На момент, когда я сюда пришла, я вообще не понимала, как мне справляться со своим ребенком. Плюс у нас не было денег на питание».

Теплый дом

Фонд — это «Теплый дом», благотворительная организация, которая помогает семьям с детьми в кризисных ситуациях. Кристина написала в фонд, когда они с Костей вернулись из реабилитационного центра — когда стало негде жить и нечего есть. Пока ее не было, умерла мама, и на ее квартире остались долги — они перешли Кристине в наследство, счета арестовали, а саму квартиру было не продать. Кристина кое-как нашла угол — грязную комнатку с выбитым и заколоченным досками окном.

Костя донашивал баптистский секонд-хенд, на Кристине расползался последний свитер. Она не работала — не с кем было оставить Костю, да и зарплату бы все равно списали в счет долгов. Проблема «как накормить ребенка» отпала сама собой, появилась другая — чем? Раньше все решилось бы в баре. Но ни тогда, ни после, когда они отъелись и отогрелись, Кристина не выпила ни капли.

Фонд выбил им комнату в соццентре, выдал карточку «Ленты» с пополняемой на каждом занятии суммой и предложил прийти в группу для мам и детей, где психолог учит уживаться, понимать и любить друг друга так, как Кристину никто никогда не учил. Юристы «Теплого дома» помогли продать мамину квартиру и снять арест со счетов — Кристина устроилась в «Макдоналдс», отдала Костю в садик. Стало хватать не только на рис с гречкой, но и на машинки и вкусняшки. С черной болью, которая иногда проступает издалека, из темного, неухоженного детства, помогает психотерапевт. Помогает терпеть, когда коллеги из «Макдоналдса» обидно шутят, когда Костя в обострении «тринейджерства» упирается, кричит и требует, когда накатывает жгучая тоска по маме.

Кристина с сыном Костей
Фото: Лиза Жакова для ТД

«[В реабилитационном центре] мне сказали, что мама умерла. Посмотрели на мою реакцию и решили, что я не расстроилась. На самом деле мои чувства просто не понимали, что произошло. И потом я очень сильно переживала. Я просто хочу донести до людей, что бывает, если человек покинут родителями. Я это знаю, потому что у меня это было. Моя мама пила, у нее были проблемы, которые стали моими. И я стала гасить это все алкоголем. Не мама мне навредила. Я стала гасить. Сейчас у меня главный момент — как мне жить со своим ребенком, не срываться. Дети на время нам даны. И мы должны дать им все, что мы можем».

«Теплый дом» поддерживает Кристину, а мы можем поддержать «Теплый дом». Любое пожертвование — шанс, что Костя больше не окажется в доме малютки. И никогда не скажет: «Проблемы мамы стали моими».

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
283 971 136
Текст
0 из 0

Кристина с сыном Костей на экскурсии вместе с фондом "Теплый дом" в Зоологическом музее

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Костя на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Костя

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина с сыном Костей на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина с сыном Костей на экскурсии вместе с фондом «Теплый дом» в Зоологическом музее

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Костя

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кристина с сыном Костей

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: