«Если не работать — не будет ничего»: куда идти работать человеку с ментальными особенностями

Фото: Светлана Булатова для ТД

Около 100 тысяч человек с инвалидностью трудоспособного возраста живет в Петербурге. Больше половины из них не работает. Каждый пятый хочет трудиться, но не может никуда устроиться. Эту проблему в Северной столице решают «Простые вещи» — семь инклюзивных мастерских, разместившихся в «Нормальном месте» — первом в России благотворительном кластере. Сейчас здесь вместе со специалистами и волонтерами работают 50 человек с ограниченными возможностями здоровья, но с нашей помощью их может стать больше  

Собрано
917 386
Нужно
2 003 001
Пожертвовать

Вася

«У меня никогда в жизни не было работы. Я хотел работать. Всегда искал работу. Любую. Но ничего не получалось. Никуда не брали из-за диагноза, — рослый мужчина с густыми ярко-рыжими волосами вздыхает и опускает взгляд. — Хотел листовки раздавать, улицы подметать и много что еще. Рано утром вставал, шел, искал металлолом и сдавал. Но за металлолом платили мало. Я думал, это такой (дорогостоящий. — Прим. ТД) металлолом, а он какой-то не такой был. Сдавал за 350 рублей. Мечтал найти металлолом, который можно за 10 тысяч сдать. Но не получалось. Бутылки собирал и сдавал».

Василий в кулинарной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Василию Данилину 40 лет. Он родился и вырос в Баку. Потом его сестры переехали в Петербург, а Вася с мамой — в Минеральные Воды.

«Но мы жили не в самих Минводах, а в селе рядом, — уточняет мужчина. — Есть такая река — Кума. Слыхали? Раньше из той реки можно было рыбу ловить, а сейчас она грязная стала. Село, где мы жили, называется Левокумское. Смешное название. Там (в Левокумском. — Прим. ТД) я огородом занимался, сажал кукурузу, тыкву. Кроликов держал, но они заболели и умерли. Работал у соседей: кто просил огород покопать, кто забор починить. Последнее время я уже нигде не работал, ничего не делал. Было так, представляете: просыпаюсь — и нечего делать. Позавтракал и лежи возле телевизора. Лежал и смотрел. Мне уже надоело просто лежать и ничего не делать». 

Петербург всегда манил Василия как недосягаемая мечта. Прошлым летом он увидел по телевизору парад на Неве в День военно-морского флота.

«Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я смотрел на корабли и как разревелся: такая красота! Так захотелось в Петербург! — Он и сейчас, вспоминая, чуть не плачет. — А мама стояла за дверью и тайком все видела. Мне она ничего не сказала, а сестрам про меня говорила».

Вскоре Василию позвонила сестра и позвала в Петербург: «Приезжай. Здесь есть для тебя работа». Они с мамой приехали в Петербург, где — не без страха и стеснения — мужчина отправился на собеседование в «Простые вещи». Ему предложили остаться на стажировку, и соискатель из Ставрополья решил попробовать. 

Уже год каждый будний день Василий ходит на работу. Он — мастер из «Простых вещей».

Кружка с отпечатком пальца

Василий работает в трех мастерских: кулинарной, керамической и швейной. Говорит, кулинарная, она же просто кухня, — самая любимая.

Кухня в «Простых вещах» соседствует со столовой. Первую половину дня работающие тут мастера совместно с ведущими готовят обед на всех. А после него — блюда на заказ для первого в Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы», а еще джемы и карамель на продажу. На смену ежедневно заступают от четырех до шести мастеров. Ведущие распределяют между ними задания в зависимости от навыков и умений каждого: один отвечает за мытье посуды, второй — за нарезку овощей, третий — за тушение или жарку ингредиентов. На кухне в любое время весело и шумно: мастера спорят, поучают друг друга, шутят. Со стороны кажется, что большая семья готовит праздничный стол.

Василий в кулинарной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«И у Васи, и у остальных ребят я часто вижу в работе такую вещь, — отмечает ведущий кулинарной мастерской Кирилл Пронин. — Им обычно не давали заданий, кажущихся со стороны сложнее, чем те, с которыми они могут справиться. И если сейчас ты даешь кому-то сложное задание, то оно вызывает больший восторг, когда человек видит конечный результат, чем если он выполняет какие-то простые поручения. Так, Вася может самостоятельно приготовить тыквенный суп, щавелевый суп, нарезки. Он будет что-то спрашивать, уточнять, но это история не про нехватку умений и навыков, а про желание внимания и общения».

Всего в «Простых вещах» сегодня семь мастерских: кулинарная, столярная, керамическая, швейная, графическая, арт-студия и цветочная. Последняя открылась только этой весной, когда сразу многим людям, навсегда уезжающим из России, было некуда деть цветы. В «Простых вещах» зелень сначала приютили, а потом отыскались люди, профессионально занимающиеся разведением растений, и родилась идея создания новой мастерской. Сейчас здесь больше сотни разновидностей цветов, за которыми трепетно ухаживают мастера. Любой экспонат можно приобрести вместе с горшком или кашпо из керамики, сделанными тут же, в «Простых вещах».

Василий моет посуду в керамической мастерской после рабочего дня, «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«“Простые вещи” — это вообще не про окупаемость. Но цветы на удивление хорошо берут. Пусть так и будет, — стучит по дереву пиарщица “Простых вещей” Лиза Коваленко. — По популярности с цветами могут соперничать только кружки, миски и магниты из керамической мастерской».

Мастера керамической мастерской — единственные, кто не отвлекается на входящих к ним посторонних. Предельно сосредоточенные, они ни на секунду не отрывают глаз от изделий, которые держат в руках. Вариантов того, что можно вылепить из глины, масса — от сережек, магнитов, мыльниц до набора тарелок и горшков. Но каждый мастер подходит к делу ответственно: берется делать именно то, что у него лучше всего получается. Васе хорошо удается кружка с отпечатком пальца.

 

Василий в конце рабочего дня в керамической мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«В керамической мастерской работать сложно, — признается Василий, — там специальная глина. Бывает, что-то не получается. Расстраиваюсь. Но тот, кто ведет керамику, успокаивает: “Не переживай, все хорошо, это просто глина свежая, она такая”. Раньше я, когда брал глину, сильно мочил ее водой. А так нельзя. Если глину слишком сильно мочишь, она становится жидкая. А если глину берешь и долго с ней ничего не делаешь, она застывает. Раньше я лепил кружку и ставил, чтобы потом, когда подсохнет, ручку делать. Мне говорили: “У тебя глина высохла, у тебя трещина”. А сейчас, когда я леплю кружку, то не оставляю ее. Слеплю — и сразу губкой, где трещины, поправляю. Чтобы не засохло ничего. Сейчас не жду, чтобы потом ручку делать. Сразу все делать стараюсь».

Есть место для шага вперед

В свободное время Вася гуляет по городу, читает, слушает музыку.

«Когда я сюда приехал, пошел на станцию метро “Проспект Ветеранов”. Просто гулять. Смотрю издалека: чей-то памятник. Думаю, дай гляну, что это за памятник? Подошел — а это Цой! Ему памятник стоит. И там написано: «Есть место для шага вперед». Вы не поверите, как я удивился! Мне нравится русский рок. А моя самая любимая группа — “Кино” с Виктором Цоем. Он говорил: «Я могу в песнях сказать, что мне нравится, что нет». Я могу тоже сказать, что мне лично не нравится. Мне не нравится, когда люди ссорятся. Мне не нравится, когда на Украине [«специальная военная операция»] идет. Когда я об этом читаю, у меня слезы из глаз».

Вид из окна, «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Иногда, в минуты печали, Василий пишет стихи.

«Размышляю о жизни, и бывает грустно. Плохие мысли в голову идут: не хочу и не буду ничего. Тогда я закрываю глаза и начинаю просто о хорошем думать. Сам себе говорю: “Вася, ты не прав. Вот если ты вернешься обратно, в Левокумку, что ты будешь там делать? Опять ничего?” Прихожу в себя, успокаиваюсь. Думаю: “Нет уж, туда, в Минеральные Воды, в прошлую жизнь, я больше не вернусь”».

Саша

Мастера инклюзивных мастерских часто повторяют, что работа в «Простых вещах» для них — шанс нормально жить. До этого они нигде не находили себе места, даже если искали его всю жизнь.

Сейчас в семи мастерских трудятся 50 мастеров. Они делают красивые и качественные предметы на продажу: кроме сладостей, магнитов и посуды, шьют одежду (футболки, толстовки, шапки, носки, рукавицы), много мастерят из дерева.

Александр в столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Создатели «Простых вещей» подчеркивают: люди с ментальными особенностями приходят сюда не просто провести время, а на работу, за которую они получают адекватную зарплату. И значит, вещи, которые делают мастера, должны быть конкурентоспособны на рынке.

«Это все равно пока не позволяет нам стать самоокупаемыми, поскольку, помимо зарплат мастерам и ведущим мастерских, мы несем еще коммунальные и технические расходы, закупаем расходные материалы, продукты и прочее, — объясняет Лиза Коваленко. — Именно поэтому для нас так важны пожертвования, особенно регулярные. Исключительно от наших доходов и их стабильности зависит, сколько еще людей с ментальными особенностями мы сможем трудоустроить».

В столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Пока для всех желающих работать в «Простых вещах» мест не хватает. В листе ожидающих вакансию еженедельно прибавляется по четыре-пять человек. Каждый пятый мастер не из Петербурга и Ленобласти. Семьи специально переезжают из других регионов, чтобы у их детей со сложными диагнозами была возможность трудиться и получать за это зарплату. Государство предлагает лишь обучение в специализированных колледжах, но поступить туда могут не все. И даже после выпуска людям с особенностями невероятно сложно найти работу.

 

Александр в столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Такой петербургский колледж окончил 24-летний Саша Федякин — худенький невысокий замкнутый, и он же — ведущий специалист столярной мастерской, в которой работает уже три года. Из Сашиных рук выходят лучшие кухонные доски, подставки для телефонов, детские конструкторы, домашняя мебель и другие вещи. Но о том, что парень превосходно умеет делать все это, никто бы никогда не узнал, если бы не «Простые вещи».

Саша вырос в детском доме. Он получил от государства комнату в коммуналке и полтора года жил там один, ни с кем не общаясь и почти никуда не выходя. Знакомая через центр занятости помогла Саше устроиться на работу в «Простые вещи».

Александр лакирует новые изделия в столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Общаться с мастером трудно, это признают и его друзья, и ведущие столярной мастерской. Если Саша сильно жмурится — значит, на вопрос он отвечает да, если отворачивается — нет, если уводит взгляд вверх и в сторону — значит, односложно ответить нельзя, а иначе ему не сформулировать. Не сразу я стала понимать Сашины жесты и услышала отдельные слова, хотя мне повезло. Первый год в «Простых вещах» Саша вообще ни с кем не разговаривал. Потом привык к дружелюбному окружению, оттаял. Недавно на свою зарплату купил в мастерскую кофеварку, чтобы в перерывах всем вместе пить кофе.

Паша

26-летний Паша Дедов, почти ровесник Саши, в колледж поступить не смог, несмотря на то что вырос в благополучной семье и не лишен талантов. Раскрыть их ему удалось лишь в «Простых вещах», и свою жизнь без них он уже не представляет.

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я занят, делаю пластическую операцию Малышу, — Паша при встрече объясняет мне, почему у нас мало времени на беседу, не отрываясь от своего занятия: красивые длинные пальцы уверенно мастерят голову игрушки из папье-маше. — Это кукла для первой постановки в нашем кукольном театре — “Малыш и Карлсон”, она планируется здесь в декабре, ближе к Новому году».

В текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Репертуар кукольного театра, которым грезит Павел, он расписал на 11 лет вперед — до 2033 года. Паша не допускает мысли, что что-то может не сложиться. По всем коридорам и комнатам в «Простых вещах» Дедов развесил объявления с приглашением в свою театральную труппу. Потенциальные актеры отозвались. Но для премьеры еще не готово очень много: не доделаны куклы, ширмы, нет занавеса, декораций, фона.

«Я все время один делаю куклы, все чем-то заняты, — сетует будущий режиссер-постановщик. — Если продолжу так и дальше, если не будет помощников, то открытие театра случится не раньше чем через год».

«Павел — амбициозный, творческий, настойчивый, у него много энергии, сил, идей, он фонтанирует ими, — рассказывает Мария Опоцкая, ведущая арт-студии и графической мастерской. — Паша создал несколько анимационных фильмов. Мы показали ему пару простых технических приемов в работе с анимацией на айпаде, и он сам сделал многоминутный мультфильм про динозавров на очень профессиональном уровне, который мало кто потянет из наших мастеров. Павел моментально осваивает очень сложные технологии, виртуозно может ими пользоваться, и это прослеживается во всем, что он делает».

 

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

О способностях Паши никто бы не узнал, если бы родители не привели его в «Простые вещи». Судьбу они не испытывали: в другие места устроить сына даже не пытались, наблюдая на опыте Пашиных друзей по реабилитационному центру тщетность таких усилий. Люди с особенностями часто ищут работу не только потому, что нуждаются в деньгах, — они хотят ощутить свою нужность обществу.

«Когда со мной в “Простых вещах” беседовали впервые, то спросили, а зачем тебе работа? — вспоминает Василий Данилин. — Я ответил: хочу улететь из гнезда. Так говорится: дом — гнездо, вылетел птенец из гнезда. Из гнезда улететь — значит жить самостоятельно. Это не значит, что я взмахну руками, как крыльями, и улечу, — на пальцах объясняет Вася, опасаясь, что я пойму его дословно. — В детстве я думал, что все люди летают. Был такой рассказ — “Глупый воробей”. Он выглядывал из гнезда и спрашивал: а почему люди не летают? И обещал: когда я вырасту, сделаю так, чтобы все летали. Сейчас я уже знаю, что это сказки, а раньше я верил в сказки, — высокий, крупный, чем-то похожий на Урфина Джюса Вася улыбается, не стесняясь ни своей наивности, ни слез, ни вставных зубов, ни их отсутствия. — Верил, что есть волшебные палочки. Махнешь — появится дом или машина. Потом подрос, понял, что нет. Если не работать — не будет ничего. Потому что жизнь — это реальная жизнь, а не сказка».

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я раньше даже в Деда Мороза верил, а потом перестал, — с грустью от утраченной веры в чудеса продолжает Павел. — Почему? Когда я маленький был, то знал: Дед Мороз приходит в Новый год с подарками. Но один раз новогодней ночью мне не спалось. Я захотел пойти попить водички. Сонные глазки протираю и вижу, как мама с папой складывают подарки под елкой. И что-то у меня стукнуло в голове с того 1 января. Когда мне говорят о Деде Морозе, я вспоминаю то, что в ту ночь увидел, и в Деда Мороза не верю. Я сейчас вообще в волшебство не верю. Я понял, что, если не работа, ничего не выйдет».

***

Почти 100 тысяч особенных людей, иногда знающих о своих способностях, иногда не подозревающих о них, но очень желающих заняться делом, живут рядом с нами только в Петербурге, в России — в 120 раз больше. Мы часто замечаем их и редко видим, какие это люди.

«Как-то возвращаясь с работы, — говорит Кирилл Пронин, — я вдруг понял, что в своей жизни, несмотря на то что я волонтерил в благотворительных организациях и был человеком открытым для всего, я закрывал для себя возможность общения с людьми, которые — в привычном понимании — странно себя вели, не так, как все. Я вдруг понял, как много людей я просто терял возможность узнать. Словно лавина на меня сошла. Словно если ты выходишь на улицу и видишь обычно три цвета. А тут ты вдруг неожиданно видишь, что есть еще и четвертый, и пятый, и шестой. Ты раньше их не видел и спокойно существовал. А увидел эти цвета — они не спрятаны, они существуют, просто ты на них почему-то раньше не обращал внимания, и уже развидеть их невозможно».

В кулинарной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург
Фото: Светлана Булатова для ТД

Сегодня ждут своей очереди на работу в «Простых вещах» около 50 человек. Чтобы они могли создавать для нас красивые и нужные вещи, а главное — почувствовали нужными себя, не так уже много необходимо — посильно помочь.

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Инклюзивные мастерские «Простые вещи» »

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 873 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 394 249 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 413 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 413 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 873 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 394 249 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 760 178 021
Текст
0 из 0

В керамической мастерской, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий в кулинарной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

«Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий моет посуду в керамической мастерской после рабочего дня, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Вид из окна, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Александр в столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

В столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Александр лакирует новые изделия в столярной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

В текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

В кулинарной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий в кулинарной мастерской, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий в кулинарной мастерской, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий в конце рабочего дня в керамической мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Василий в конце рабочего дня в керамической мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Александр в столярной мастерской, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Александр в столярной мастерской, «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Павел шьет костюм для кукол своего будущего кукольного театра в текстильной мастерской «Простые вещи», Санкт-Петербург

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Инклюзивных мастерских «Простые вещи» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: