Работа — первый дом

Фото: Светлана Булатова для ТД

Дане уже 20, но мама пока старается не оставлять его одного. Сын вряд ли потеряется или заблудится, но у прохожих вполне может вызвать нездоровый интерес, потому что иногда он говорит вслух сам с собой и загадочно жестикулирует. Правда, это не помешало Даниилу стать первым особенным бариста в неинклюзивном модном кафе в центре Петербурга

Бариста пританцовывают

Белоснежная кофейня Verlé возле сквера Низами на Петроградской стороне в Питере только готовится к открытию в обычный будний день. Уличные стулья еще стоят внутри, но персонал уже вовсю работает. Особенно активно — за стойкой возле кофемашины, которую уже полчаса настраивают бариста Влад и стажер Даня из благотворительной организации «Простые вещи».

— Получилось настроить? — спрашивает Влад, который ненадолго отходил.

— Нет, — Даня немного угрюмо выглядывает из-под зеленого козырька кепки.

— Свари эспрессо. Возьми пока 17,5.

— Хорошо. Семнадцать и пять, — повторяет Даня и начинает отмерять нужную порцию кофейных зерен.

Когда эспрессо готов, молодые люди пробуют его, — наверное, уже в пятый-шестой раз за утро.

— Вкусный? — спрашивает Даня.

— Вяжущий, длинное послевкусие… — Влад катает напиток на языке.

— Получилось?

— Сейчас сам попробуешь, скажешь.

Даня на стажировке в кофейне Verlé 
Фото: Светлана Булатова для ТД

Эспрессо признают почти, но все-таки не до конца идеальным, колдовство вокруг машины продолжается. Влад спокойно объясняет Дане, что можно изменить, тот слушает очень внимательно. Потом качает головой:

— Осталось только мне всему этому научиться.

— Научишься, — улыбается Влад.

Влад отправляется выносить уличные столики из кафе, Даня остается с кофемашиной и как бы в сторону бросает, что сейчас уже осень, «осенью мы не выносим».

— Пока еще выносим, — парирует Влад, — тепло.

— Влад, ты в курсе, что если гости заказываются здесь, то мы принимаем заказ у столика? — вдруг спрашивает Даня, как бы проверяя напарника.

— Да, у столика.

— А если с собой заказывают, то мы у стойки принимаем заказ, — говорит Даня, и становится ясно, что он это повторяет скорее для себя.

Даня на стажировке в кофейне Verlé 
Фото: Светлана Булатова для ТД

Когда в кафе появляются первые посетители, Даня совершенно преображается, превращается в настоящего профессионала. Очень в тему меняется и саундтрек: вместо спокойного лаунджа, который сопровождал настройку кофемашины, начинает играть бодрая рок-музыка, бариста пританцовывают.

Красноярск — Краснодар — Петербург

Вообще говоря, работа бариста — это буквально сбывшаяся мечта. Для Дани — уж точно. Он с детства обожает кулинарные шоу и кофе.

— Также мне нравится тархун, мой любимый напиток, — говорит Даня доверительно. — Я его люблю за характерный и особенный вкус. А еще тархун зеленый, и мой любимый цвет именно зеленый.

На то, что мечта Дани сбудется, несколько лет назад надеяться даже не приходилось. Даня родился в 2003 году в Красноярске, где и жил вместе с мамой Ольгой до подросткового возраста. Довольно рано ему диагностировали расстройство аутистического спектра, но помощь от государства была невеликой.

Никаких перспектив в Красноярске для них с сыном Ольга не видела. «Надо было куда-то двигаться, развиваться дальше, — говорит она. — Решили через Краснодар начать, так было проще финансово». Из Сибири на юг семья перебралась в 2016 году, и именно там случилось поворотное событие: Ольга впервые посмотрела фильм «Антон тут рядом», который буквально перевернул ее изнутри, подарил надежду.

«Тогда я поняла, что в Петербурге что-то есть, что-то открывается, и у нас с шестнадцатого года в мечтах был Петербург. Я поняла, что нам надо как-то перебираться. Но поскольку я одна с таким ребенком, денег нет, никаких возможностей нет, эту идею, эту мечту мы три года вынашивали».

Даня на стажировке в кофейне Verlé принимает заказ у посетителей
Фото: Светлана Булатова для ТД

В 2019 году семья все-таки переехала в Петербург и сразу же узнала про «Простые вещи» — инклюзивный благотворительный проект, который открылся всего за год до этого. В 2019-м у «Простых вещей» как раз появилась столярная мастерская, в которую принимали на работу людей с ментальными особенностями.

Руководит «Простыми вещами» Маша Грекова, с которой Ольга незамедлительно связалась. «Маша нас пригласила на собеседование, правда сказала, что сейчас мест нет, потому что много желающих, но, говорит, “поставлю вас в очередь, где-то через месяц, через два попадете”, — вспоминает Ольга. — Ну для нас месяц-два — это ни о чем. А на самом деле все еще быстрее получилось: в сентябре мы приехали, а уже в октябре Маша сказала, что Даниил может выходить».

Необоснованный страх

Вторым и, возможно, еще более известным проектом команды Маши Грековой в Петербурге стало инклюзивное кафе «Огурцы», в котором наравне с нейротипичными людьми должны были работать особенные сотрудники. Реализация этой идеи началась как раз под конец 2019 года, когда Даня стал работать в мастерских. Там он делал мебель для «Огурцов» и одновременно, по его же словам, мечтал в «Огурцах» работать.

Сотрудница «Простых вещей» Анна Иванова утверждает, что Даня был одержим кофе: с первого дня в мастерских он постоянно рассуждал о любимом напитке. Логичным образом ему предложили работу в «Огурцах», которые славятся своей кофейной картой. Весной Даня стал стажером, а как только ему исполнилось 18 лет — в мае 2020 года, получил полноценную должность помощника бариста. Сейчас в меню «Огурцов» даже есть его авторский напиток — раф-сгущенка.

Даня на стажировке в кофейне Verlé, у него обеденный перерыв
Фото: Светлана Булатова для ТД

«С детства еще, когда мы в Красноярске жили и у нас появился первый ноутбук, а у Дани — смартфон, он каждый день смотрел на ютьюбе кулинарные ролики, — вспоминает мама Дани. — Мы тогда уже думали, что у него какие-то наклонности есть».

Поначалу Даня работал в «Огурцах» всего по несколько часов в день, осваивался в новом пространстве, учился кухонным премудростям и общению с посетителями. Сейчас у него еженедельно несколько полноценных смен в «Огурцах» и — с августа этого года — полноценная смена в Verlé. Несмотря на большой опыт в «Огурцах», работа в Verlé — это по-настоящему новый этап и вызов для Дани, потому что Verlé — обыкновенное, неинклюзивное кафе со своей атмосферой и аудиторией.

Вид на набережную из кафе «Огурцы»
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Мы сначала переживали, что у гостей может быть какая-то реакция на Даню, ведь не все знают, что такое РАС, — говорит управляющая Verlé Татьяна. — Мы внимательно наблюдали. А перед началом проекта девочки из “Простых вещей” провели собрание для нас, мы обсудили, как нам взаимодействовать с Даней, если возникают конфликтные ситуации, например, между гостем и Даней, чтобы это все мягко разрулить. Но гости реагируют либо нейтрально, либо положительно, то есть в целом реакция нормальная. Получается, страх был необоснованным».

Синие глаза

Перед тем как устроиться в Verlé, Даня тоже провел большую работу. Он стал первым студентом, а затем и первым выпускником нового проекта «Простых вещей» — школы бариста, в которой благодаря ведущей проекта Дине узнал много нового о кофе и стал куда более подготовленным. По словам мамы, учеба захватила Даню целиком: дома он заучивал конспекты, рассказывал ей и друзьям семьи про виды обжарки кофе.

В нынешнем наборе школы четверо учеников. Даня — первый выпускник, его трудоустройство — первый подобный кейс в истории «Простых вещей». Эта история делает кафе «Огурцы» не просто инклюзивным кафе, а проектом транзитного трудоустройства для людей с ментальными особенностями.

Даня на стажировке в кофейне Verlé, у него обеденный перерыв
Фото: Светлана Булатова для ТД

«“Простые вещи” давно стремятся к тому, чтобы ребята могли выходить на открытый рынок труда, потому что пропускная способность мастерских все-таки ограничена, — говорит Анна. — Мы с удовольствием трудоустроим столько мастеров, сколько возможно, но у нас очередь, а запрос довольно большой. Для нас важно обучить ребят, чтобы они спокойно чувствовали себя на других рабочих местах, и тут нужен супериндивидуальный подход. Например, в школе бариста есть замечательный Эмиль, который очень классно работает, но в какой-то момент выяснилось, что он не умеет читать и писать, а значит, не сможет, например, что-то прочесть на упаковке. Но это не проблема — теперь у него новая программа обучения».

— Синие глаза, — говорит Даня, когда мимо него проходит Саша, еще одна бариста Verlé.

— У кого? — уточняет Саша.

— У тебя. Синие глаза?

— Мне кажется, они серые, но не знаю.

Даня улыбается хитро и мечтательно. Я вижу, как он любуется своей работой и красивыми коллегами. Но тут Влад напоминает ему о чем-то, и Даня мгновенно становится серьезным. Доделав капучино, торжественно относит его заказчику:

— Пожалуйста, ваш капучино на кокосовом молоке!

Даня на стажировке в кофейне Verlé. Коллеги предупреждают Даню о возможных громких звуках, чтобы он закрыл уши
Фото: Светлана Булатова для ТД

Во всем этом пританцовывании и жонглировании словами буквально пульсирует молодость и простое счастье быть в окружении людей.

«Вот говорят: работа — второй дом, а у него дом — второй дом, а работа — первый. Он дома вообще не хочет находиться, в выходные, когда отдыхает, он говорит: “Скорее бы на работу”, — смеется мама Дани. — Отпуск заканчивается, он: “Наконец-то! Завтра на работу!” Для него работа на самом деле жизнь. Он и в выходные часто с ребятами из “Простых вещей” куда-то выезжает, да еще и зарабатывает сам! Я раньше по рукам и ногам была связана, времени и личного пространства никакого не было, здоровье подкачало. А теперь все по-другому. Если бы не “Простые вещи”, не знаю, как бы мы справлялись…»

Даня на стажировке в кофейне Verlé
Фото: Светлана Булатова для ТД

В России живут тысячи семей со взрослыми людьми с ментальной инвалидностью. Пока их родители, такие как Ольга, живы и способны ухаживать за своими выросшими детьми, у них есть шанс, но дальше — только ПНИ, забвение и тьма, даже для тех, кто, как Даня, при должной поддержке способен работать и жить самостоятельно. «Простые вещи» меняют эту ситуацию в Verlé, в «Огурцах», в «Нормальном месте», в Петербурге, в России, в мире. И прямо сейчас им очень нужна наша с вами помощь. Пожалуйста, подпишитесь на посильное пожертвование в пользу организации. Сделать мир вокруг более нормальным необходимо как можно скорее.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Инклюзивные мастерские «Простые вещи»»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 087 934

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden принимает заказ у посетителей

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden, у него обеденный перерыв

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Вид на набережную из кафе «Огурцы»

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden, у него обеденный перерыв

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden. Коллеги предупреждают Даню о возможных громких звуках, чтобы он закрыл уши

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Инклюзивные мастерские «Простые вещи»» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: