«На меня посмотрели и решили: спортивной обуви нет, что с него взять?»

Фото: Дарья Пянзина для ТД

Много лет назад Илье Чиквинцеву пришлось уйти из футбольной секции. Причина была проста: у ребенка не было кроссовок. Семья Ильи просто не могла себе их позволить. Мальчику было больно и обидно до слез. Сегодня его благотворительный фонд «Ириска» дает возможность детям заниматься любимыми видами спорта и делает все, чтобы такой ситуации, как у маленького Ильи, у них никогда не возникало. И неважно, сколько зарабатывают родители

Помогаем
Ириска
Собрано
44 569
Нужно
Пожертвовать

Злополучные «шанхайки»

Илья родился в Николаевске-на-Амуре, городе с богатой и сложной историей. В середине XIX века это был крупнейший порт на Амуре, место, с которого началось освоение Хабаровского края и Приморья. Затем порт стал центром золотодобычи. К началу 90-х XX века, на которые пришлось детство Ильи, бывшая столица пришла в запустение.

Городок примерно в 30 тысяч жителей расположен на территории, по климату сравнимой с Крайним Севером. Холод, гигантские сугробы, власть криминала. До регионального центра — Хабаровска — 18 часов на машине через тайгу по бездорожью. Была возможность выбраться на самолете или речном метеоре, но стоило это прилично, а денег у семьи Ильи, впрочем, как и у многих в 90-х годах, не водилось.

Отец Ильи погиб, когда мальчику было восемь лет, — несчастный случай. Сына тянула на себе мама Ирина, она работала секретарем в кожно-венерологическом диспансере. 

Илья и его дочь Кристина: перерыв в тренировке
Фото: Дарья Пянзина для ТД

«Элементарные продукты, колбасу или апельсиновый сок — даже этого мы не могли себе позволить. Хлеб, сахар, масло, точнее не масло, а маргарин, — вот и все “деликатесы” моего детства», — рассказывает Илья.

Поначалу мать и сын ютились в комнатушке общежития. Кухня и ванная были общими, пьяные драки соседей — обычным делом. Потом Ирине удалось устроиться на работу получше — секретарем в центре занятости населения — и купить маленькую квартирку на первом этаже деревянного дома. Все бы ничего, но дом кишел крысами. Каждый день перед школой Илье нужно было освободить мышеловку под раковиной на кухне: «Бывало, мышеловка не справлялась. То есть она просто крысу защемит, а тебе нужно ее, вырывающуюся, вытащить и добить».

Тренировка Ильи и его дочери Кристины, которая тоже увлекается баскетболом. Цифровой коллаж
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Ирина водила сына по разным спортивным секциям, но ему нигде не нравилось. Шахматы казались скучными, плавание — вроде бы ничего, но в душевых бассейна часто не было горячей воды, а мерзнуть не хотелось. 

Тогда мальчика привели на футбол. Игра спортивная, командная, с мячом — Илья решил, что ему подходит. Одна проблема: из годной для спорта обуви у него были только «шанхайки» — нечто среднее между летними мокасинами и тряпичными тапками на резиновой подошве, которые местные покупали у китайцев на рынке.

«“Вылетали”, то есть портились, они только в путь. Ни пнуть мяч нормально, ни побегать, — вспоминает Илья. — В команде пацаны бегали в майках с Роналдо, “Барселоной” и классных кроссах. И тут пришел я такой со двора — в “шанхайках” в футбол поиграть. На меня посмотрели и решили: спортивной обуви нет, бегать толком не может, что с него взять? И поставили на ворота».

Илья Чиквинцев на тренировке с дочерью Кристиной
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Роль вратаря Илье не понравилась: он был самым младшим в команде, и ловить мячи, которые в ворота со всей дури пинали подростки, было очень сложно. А кроссовки его мама позволить себе не могла. Так на увлечении футболом пришлось поставить крест. 

Новый спорт — новая жизнь

Классе в седьмом друг позвал Илью в баскетбольную секцию. К тому моменту он уже обзавелся кроссовками, да и занимались там в основном его одноклассники и друзья, поэтому Чиквинцев решил попробовать. 

Большой популярностью баскетбол в Николаевске не пользовался: котировался скорее футбол. Про Майкла Джордана на берегу Амура мало кто знал. Но Илье внезапно понравилась эта неизвестная игра. 

«Это же самая умная игра! Тебе за определенное количество времени столько в голове надо перевертеть!» — улыбается Илья.

Илья Чиквинцев складывает в машину коробки с детскими игрушками и одеждой, чтобы передать их церкви
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Цель баскетбола — набрать больше очков, чем команда соперников. Очки даются за заброшенные в их корзину мячи. Есть много правил и ограничений: на атаку команде дается не больше 24 секунд, мяч нельзя просто нести в руках, его нужно вести ударами о паркет. Исключение — два шага уже перед самым броском и ни шага больше. Соображать действительно нужно быстро.

Вскоре стало ясно, что у Ильи есть задатки для баскетбола. Он получал сразу по несколько грамот за одни соревнования. Про него стали писать в местных газетах. Во многом благодаря Илье николаевская команда впервые заняла третье место на краевых соревнованиях — до серебра не хватило одного очка. И главное, благодаря баскетболу он смог поступить в Дальневосточный государственный гуманитарный университет в Хабаровске на учителя физкультуры. И параллельно продолжить играть, но уже в студенческой команде. 

Илья Чиквинцев на детской площадке
Фото: Дарья Пянзина для ТД

В университете Илье пришлось столкнуться с горькой правдой: он не настолько хороший игрок, как казалось в родном Николаевске. Поэтому профессиональным баскетболистом не станет.

«Я же в школе всю жизнь мечтал связать с баскетболом. Но когда увидел уровень игры в Хабаровске, понял, что мечты мои обрубаются на корню», — говорит Илья.

После армии он работал учителем физкультуры сначала в родном Николаевске-на-Амуре, потом в частной школе в Хабаровске. Затем открыл собственный детский сад, но связи с любимым видом спорта не терял: играл в свое удовольствие, тренировал команду школьниц в Николаевске. И до сих пор каждые выходные участвует в товарищеских матчах с друзьями. Десятилетняя дочка Ильи Кристина пошла по стопам отца: с первого класса девочка играет в баскетбол. Илья надеется, что она превзойдет его в этом.

Илья и Кристина обсуждают неудачный бросок
Фото: Дарья Пянзина для ТД

«Этот вид спорта очень повлиял на мою жизнь, и я ему за это благодарен. Если бы не баскетбол, непонятно, что было бы со мной. Он помог мне поступить в университет, обрести товарищей, друзей, профессиональные связи», — говорит Илья.

В память о маме

В 2017 году случилось горе. От рака, который вовремя не обнаружили николаевские врачи, умерла мама Ильи. Отчим, с которым Ирина сошлась, когда Илья учился в университете, ласково называл ее Ириской. И тогда в память о маме Илья открыл благотворительный фонд «Ириска», чтобы помогать детям, которые в силу обстоятельств не имеют возможности заниматься спортом. 

В такой же ситуации был когда-то и он сам. И до сих пор многим детям так же нужна помощь. Илья понял это, пока работал учителем физкультуры и тренером в спортивной школе.

Каждый год «Ириска» закупает спортивный инвентарь и игрушки и дарит их детям из малоимущих семей или интернатов. Фотографии из архива фонда. Цифровой коллаж
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Когда в 2012 году Илья вернулся работать в Николаевск-на-Амуре, оказалось, что там почти ничего не изменилось. Да, криминала стало меньше, но дорога в Хабаровск осталась такой же плохой, работы не было, число жителей сокращалось, в городе царило запустение. Спортивной школе, где он тренировал девочек-баскетболисток, практически не выделяли денег ни на форму для соревнований, ни даже на необходимый инвентарь: мячи, стойки для тренировок. У родителей учениц просить не имело смысла — средний уровень зарплат по-прежнему был невысок. Поэтому Илье приходилось самому покупать все необходимое для команды. 

В 2018-м Илья официально зарегистрировал благотворительный фонд «Ириска». Соучредителем стала его жена Марина, тоже спортсменка — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. 

Илья с женой у входа в храм
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Для начала Илья прошел по хабаровским детским домам и интернатам, а также написал знакомым тренерам с предложением: пусть дети, которые хотят новую спортивную форму или которым нужен инвентарь, напишут письмо Деду Морозу с просьбой. Дело было перед Новым годом.

«В письме ребенку нужно было рассказать про свои спортивные заслуги, написать, чего он добился в этом году. И попросить спортивный подарок», — объясняет Илья.

Спортивный зал в детском саду «Ириска», здесь Илья хранит реквизит для мероприятий фонда
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Благодаря спонсорам-предпринимателям, которых он нашел, в первый год фонд купил подарки тем детям, чьи письма оказались самыми красочными. Особенно Илье запомнился мальчик из поселка в Николаевском районе, который занимался карате. Письмо было яркое и трогательное, ребенок писал, что мечтает о шведской стенке, стоимость которой превышала денежный лимит, выделенный на подарки. С трудом, но просьбу удалось выполнить, и под Новый год мальчику доставили спортивный снаряд из Хабаровска.

За годы работы фонда подарки получили более 40 детей. Это девочки и мальчики из малообеспеченных и неполных семей, детских домов и интернатов для детей с особенностями развития. По сути, фонд исполняет детские мечты. А еще он вошел в попечительский совет хабаровской школы-интерната № 4 и стал закупать инвентарь для уроков физкультуры.

Помимо сферы, Илья дарит школе-интернату перчатки для вратаря и несколько баскетбольных мячей
Фото: Дарья Пянзина для ТД

«Вот, допустим, баскетбольный мяч, он один сейчас стоит две тысячи рублей, — жалуется учитель адаптивной физической культуры интерната Ольга Воробьева. — Мячи нам нужны постоянно —и баскетбольные, и волейбольные, и футбольные, потому что они быстро изнашиваются и рвутся».

А в прошлом году «Ириска» спонсировала поездку на соревнования в Хабаровск для команды школьников-баскетболистов из Николаевска-на-Амуре. Чтобы дети добирались с комфортом и не тряслись по бездорожью, как когда-то приходилось Илье, им купили билеты на самолет до города.

Каждый год «Ириска» закупает спортивный инвентарь и игрушки и дарит их детям из малоимущих семей или интернатов. Фотографии из архива фонда. Цифровой коллаж
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Форма для Алины

Этим летом в «Ириску» обратилась Елена, воспитатель одного из хабаровских детских садов, с просьбой купить спортивную форму для дочери — 12-летней Алины. Алина занимается танцами и волейболом, но раньше надевала на занятия ношеную одежду, которую семье отдавали знакомые. На большее у Елены денег не было. Муж ушел из семьи несколько лет назад, а у Елены, кроме Алины, есть еще старший сын — студент техникума. Вдобавок у девочки бронхиальная астма, и много денег уходит на лекарства, консультации аллергологов, педиатров и пульмонологов.

«Алина взрослеет, видит, как одеваются ее сверстницы, и хочет то, чего я не могу себе позволить купить», — говорит Елена. 

К учебному году «Ириска» подарила девочке новую экипировку с иголочки. Алина счастлива и с нетерпением ждет начала нового спортивного года. 

Дочь Ильи Кристина делает трехочковый
Фото: Дарья Пянзина для ТД

Пожалуйста, помогите «Ириске»! Пока фонд может позволить себе тратить на спортивные подарки небольшие суммы. Илья Чиквинцев надеется, что с вашей помощью «Ириска» сможет охватить заботой больше детей и подростков.

Каждое ваше пожертвование — вклад в то, чтобы еще один ребенок продолжил заниматься любимым спортом. 


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ириска»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 750 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 975 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 317 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 317 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 750 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 975 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 759 385 849
Текст
0 из 0

Илья Чиквинцев на тренировке с дочерью Кристиной, она тоже уже несколько лет увлечена баскетболом

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья и его дочь Кристина: перерыв в тренировке

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Тренировка Ильи и его дочери Кристины. Цифровой коллаж

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья Чиквинцев на тренировке с дочерью Кристиной

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья Чиквинцев складывает в машину коробки с детскими игрушками и одеждой, чтобы передать их церкви

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья Чиквинцев на детской площадке

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья и Кристина обсуждают неудачный бросок

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Каждый год «Ириска» закупает спортивный инвентарь и игрушки и дарит их детям из малоимущих семей или интернатов. Фотографии из архива фонда. Цифровой коллаж

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Илья с женой у входа в храм

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Спортивный зал в детском саду «Ириска», здесь Илья хранит реквизит для мероприятий фонда

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Помимо сферы, Илья дарит школе-интернату перчатки для вратаря и несколько баскетбольных мячей

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Каждый год «Ириска» закупает спортивный инвентарь и игрушки и дарит их детям из малоимущих семей или интернатов. Фотографии из архива фонда. Цифровой коллаж

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Дочь Ильи Кристина делает трехочковый

Фото: Дарья Пянзина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Ириска» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: