«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Разорвать круг неблагополучия

Фото: Ирина Беляева для ТД

В 2011 году семья Савенковых перебралась из Казахстана в Россию по путинской программе возвращения соотечественников — проект 2006 года по переселению людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих вернуться на историческую родину. Из небольшого казахстанского города Костанай, который в советское время считался городом невест, они переехали в российский Омск — миллионник на границе с Казахстаном. Сняли аварийный дом: на другое жилье денег не было. На новом месте было страшно, все привычное — друзья, родня, дом и работа — осталось позади  

Собрано
8 931 496
Нужно
Пожертвовать

Елена и Владимир переехали с тремя маленькими детьми: двухлетним Игорем, шестилетней Дашей и девятилетней Машей. Четвертый, Рома, был на подходе. Владимир быстро нашел в Омске работу водителем грузовика, а Елена после рождения сына осела в декрете. Денег хватало с натяжкой. Большую часть зарплаты мужа съедал рушащийся дом без центрального отопления и водопровода. Но у Савенковых получалось выкручиваться. 

Беда пришла в 2013 году. У Владимира обнаружился варикоз и лопнули вены на ноге. Врачи запретили работать как минимум год. Можно было только лежать и ходить на костылях. Кто будет обеспечивать большую семью, не сказали. Крошечных пособий по многодетности не хватало на дрова, уголь и одежду. Близились морозы, и Савенковы решили просить поддержки у государства, которое так активно зазывало их переселиться. 

В районной администрации Савенковым рассказали про «Каритас» — католическую благотворительную организацию, которая работает в 154 странах мира. Российское отделение «Каритас» открылось в 1991 году в Новосибирске, а в 1995-м — в Омске. «Каритас» по сей день поддерживает пенсионеров, бездомных, мигрантов, лежачих больных, одиноких мам, людей с инвалидностью, сирот. Словом, всех тех, кому тяжело и помощи ждать неоткуда.

Елена получила дрова от «Каритас»
Фото: из личного архива героев

«Когда мы впервые пришли в “Каритас”, меня немного смущало, что это религиозная организация, я переживала. Но нас так тепло встретили, что все сомнения быстро развеялись», — вспоминает Елена Савенкова.

Дочерям Елены тогда нужна была приличная школьная форма, чтобы одноклассники не дразнили из-за внешнего вида. Семья нуждалась и в теплых вещах. Еще был необходим уголь и дрова, чтобы не замерзнуть в морозной Сибири. Тогда Савенковы и подумать не могли, что найдут в «Каритас» фактически вторую семью. 

«А приводите Машу к нам на занятия в детский клуб?» — предложили Савенковым сотрудники «Каритас». Елена с Владимиром не раздумывая согласились.

Детский клуб «Каритас» — место, где помогают детям из семей, которые живут в непростых условиях. А тем семьям, кому совсем тяжело, помогают одеждой, обувью, продуктами, дровами. 

Спустя годы клуб вырос в целую программу, и теперь детские клубы «Каритас» работают по всей России. Здесь педагоги учат детей готовить и кормят горячими обедами, помогают выполнять домашние задания, знакомят с творчеством — от рисунков акварелью до актерского мастерства. Приучают детей выглядеть опрятно: объясняют, почему важно чистить зубы, регулярно принимать душ, стирать свои вещи. А еще стараются воспитывать толерантность и любовь к миру.

Творчество воспитанников детского клуба
Фото: Ирина Беляева для ТД

Свой первый день в детском клубе Маша вспоминает так: «Пришли туда с сестрой, познакомились со всеми, нас накормили. Педагоги нам всё подсказывали, рассказывали, занимали нас. Вот мы и развлекались, пока мама с папой оформляли документы на гражданство».

Машу окружили заботой, которой ей порой не хватало дома: младшие дети постоянно были на ней, а родители только и думали, как заработать денег. За пару лет ситуация в семье Савенковых выправилась: Владимир восстановился и вышел на работу, Елена родила сына Андрея. Старшие девочки обзавелись в школе друзьями и начали ходить на тренировки в бассейн.

* * *

Маша добилась особых успехов в плавании. Она ловко плавала в ластах под водой и привозила первые места с региональных и всероссийских соревнований. Маша мечтала стать тренером. Только вот за мечтой стояли слезы — на ногах не сходили огромные мозоли: ласты сильно натирали, их даже приходилось приматывать к ногам изолентой. 

Новая беда пришла в семью Савенковых в 2015 году. 13-летняя Маша вместе с детским клубом поехала на слет католической молодежи в новосибирский «Каритас». В первый же день у нее заболела нога. Продуло в поезде, подумала девочка. Ночью нога заныла так, что Маша не сомкнула глаз, к утру болело все тело. Католические сестры вызвали в «Каритас» врача, тот прописал антибиотики и заверил, что скоро боль отступит. Но высокая температура у Маши не падала, воспаление не проходило. Как назло, все пришлось на выходные, поэтому в больницу ее забрали только в понедельник и в тот же день прооперировали. Позже мама Лена узнала, что у ее дочери на операционном столе остановилось сердце, но врачи третьей новосибирской больницы сумели спасти Машу.

«Маша была в очень тяжелом состоянии. У нее обнаружили остеомиелит — гнойный процесс, который возникает в костях и костном мозге. Болезнь поразила бедренную кость. Возбудитель остеомиелита — золотистый стафилококк. Инфекция, как нам сказали, попала через раны и мозоли от ласт, — объясняет Елена. — Стоял вопрос об ампутации ноги. К счастью, обошлось, но было невыносимо страшно». 

Маша показывает грамоты и медали за соревнования по плаванию. Апрель 2017 года
Фото: из личного архива героини

Елена и Владимир вместе с остальными детьми тогда гостили в Казахстане у родственников. Но по первому же звонку примчались в больницу к Маше. Лишних денег, чтобы снимать жилье в Новосибирске, у семьи не было. И руку помощи снова протянул «Каритас» — Савенковых разместили в католическом центре. Там они провели два месяца: месяц Маша лежала в реанимации, второй — в обычной палате. 

«Я узнала о том, что чуть не умерла, уже при выписке. Родители залетели ко мне в палату, плакали, обнимали. Второй день рождения, получается», — рассказывает Маша.

Савенковы вернулись в Омск, и начался тяжелейший год в их жизни — год Машиной инвалидности и реабилитации. Год обострений болезни, скитаний по больницам и разлада в семье. В доме без центрального водопровода и отопления Маше, которой выписали костыли, было тяжело. И «Каритас» на первое время арендовал семье квартиру, чтобы Савенковы оправились после шока.

«Я перенесла еще две операции, потому что нога вздувалась. Еле передвигалась по городу зимой на костылях: скользко, страшно. Мне постоянно кололи антибиотики и витамины. Мама мыла меня в ванне на табуреточке. Я не видела друзей и одноклассников, училась дистанционно. Спасалась тем, что вышивала крестиком, плела из бисера и смотрела сериалы, — вспоминает Маша. — Знаете, что было самым страшным? Не заново учиться ходить, а прощаться с мечтой. Врачи запретили мне профессионально заниматься плаванием, сказали, что в 18 лет поставят в ногу титановую пластину. А мне так не хотелось расставаться с бассейном».

Семья Савенковых в «Каритас» (слева направо): Игорь, Даша, Рома, мама Елена
Фото: Ирина Беляева для ТД

Спустя несколько месяцев Маша потихоньку начала ходить без костылей, старалась обслуживать себя самостоятельно. Домой к ней приходили массажист и психолог, оплату работы которых снова взял на себя «Каритас». А врачи, наблюдая, как Маша идет на поправку, только разводили руками: «Надо же, какое чудо, и замена тазобедренной кости уже не нужна». Но тем не менее дорога в профессиональный спорт для девочки была закрыта. Зато для нее всегда были открыты двери детского клуба. 

Больше прочего в клубе Маше нравились кулинарные мастер-классы. Она с удовольствием пекла печенье, расписывала пряники глазурью, помогала готовить обед и накрывать на стол. «Кажется, у тебя талант», — хвалили Машу педагоги клуба. И эта поддержка стала для нее самым мощным двигателем.

* * *

Сейчас Маше 21 год. Мы встречаемся у нее дома, в Омске, в квартире, которую девушка снимает вместе со своим парнем Аманом. Маша — хрупкая брюнетка с выразительными зелеными глазами. Сегодня почти ничего не напоминает о том, что произошло с ней восемь лет назад. Только, говорит Маша, шрам на ноге остался, одна стопа на размер меньше другой и на погоду нога ноет, но в остальном все сносно.

Машины родители развелись из-за постоянных бытовых скандалов и борьбы за здоровье дочери. Мама Лена с младшими детьми живет на съемной квартире, работает администратором хозяйственного блока в «Каритас». Папа Вова — в другом городе, но связь с семьей поддерживает. А Маша благодаря занятиям в детском клубе нашла свое призвание — теперь она повар. После девятого класса девушка окончила кулинарный колледж и сейчас работает в бургерной.

Маша у себя дома на кухне
Фото: Ирина Беляева для ТД

«Я очень люблю печь. Фотографирую каждый свой бургер, который выходит особенно красиво. У меня уже вся галерея в телефоне ими забита. По выходным готовлю дома разной сложности блюда, балуюсь со специями», — делится Маша.

Девушка не забывает и детский клуб, приходит туда помогать волонтером и теперь уже сама учит маленьких детишек мастерству выпечки.

* * *

«В детском клубе мы сопровождаем детей до 16 лет, но потом все равно остаемся с ними на связи. У нас есть чаты, где мы общаемся с выпускниками, — рассказывает руководитель и психолог клуба Яна Струлева. — Мы стараемся распознавать таланты детей. Как только они к нам приходят, поддерживаем их и поощряем — и тогда они раскрываются».

Но одной веры недостаточно, когда в клуб попадают дети из семей в кризисе. У многих подопечных проекта родители в зависимости, а дома не всегда бывает возможность поесть и помыться. 

Каждый день дети вместе с педагогом Машей выбирают в магазинах продукты, сравнивают цены, смотрят, где что выгоднее можно купить, — так у них формируется навык финансовой грамотности. Потом вместе готовят и с наставниками делают уроки. После обеда — новая смена ребят, у них проходят мастер-классы, они тоже выполняют домашние задания и участвуют в уборке. В клубе есть игровые, комнаты для отдыха и душевые, а у каждого ребенка свой гигиенический набор: зубная щетка, мыло, шампунь, полотенце.

Педагог Мария Нагорная играет в настольную игру UNO с подопечными детского клуба
Фото: Ирина Беляева для ТД

«Мы действительно в каком-то смысле становимся вторым домом. Бывает, и головы моем, и вшей вычесываем, и одежду стираем. А бывает, приходим к детям на выступления и концерты в кружках и секциях, приносим цветы, радуемся, потому что их семьям не до того», — говорит Яна.

Струлева как психолог проводит занятия и с самими воспитанниками клуба, и с их родителями, потому что одно без другого «просто не имеет смысла». «Родители в кризисе или в зависимости — те же дети, которых недолюбили в свое время. И хочется разорвать этот большой круг неблагополучия».

Помогите детскому клубу «Каритас», чтобы у детей была возможность иметь полноценное детство, а их родители учились быть ответственными взрослыми. Спасибо большое!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Каритас в Сибири»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 732 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 472 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    249 306 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    137 196 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    249 306 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    137 196 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 732 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 472 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
283 940 296

Маша в Детском клубе «Страна радости»

Фото: Ирина Беляева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Каритас в Сибири» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: