«Мы всю жизнь работали, у нас все было. Теперь нет ничего»

Иллюстрация: Сергей Виноградов

«Гумсклад» — гражданская инициатива, появившаяся весной 2022 года в Петербурге в формате «соседских» уличных сборов гуманитарной помощи для беженцев. Двигатель проекта — художница Женя Исаева. За два года «Гумсклад» дорос до полноценной НКО — центра гуманитарной помощи людям, вынужденным покинуть свой дом из-за боевых действий. Подопечные организации — жители Белгорода и Белгородской области, ЛДНР и Украины. Без регулярной гуманитарной поддержки все они рискуют оказаться за чертой бедности, а некоторые — остаться без крыши над головой

— Мы в чем в погребе сидели, в том и приехали.

— Я все время плакала и долго не могла смириться с тем, что больше у меня нет дома.

— Чемодан-то зачем? У тебя же вещей нет.

Когда дежуришь в «Гумскладе», часто слышишь обрывки подобных разговоров и узнаешь истории беженцев. Вот, например, пожилая пара, которая живет на девяти квадратных метрах, у них двое маленьких детей. Отец по вечерам вынужден уходить в «Ночлежку», потому что ему физически негде спать. А вот дедушка, 90 лет, он устроился на работу, и его кинули с зарплатой. Таких историй сотни, у каждого своя «маленькая» беда, но при этом одна большая на всех: «Мы всю жизнь работали, у нас все было. Теперь нет ничего». 

Злость становится источником энергии

«Если бы мне два года назад сказали, что я буду этим заниматься, то я бы не поверила, — говорит художница Женя Исаева. — Есть разные причины прихода в благотворительность, и это не всегда “от доброго сердца”. Бывает, и от злости на события, которые происходят, а ты бессилен что-либо изменить. Тогда эта злость становится источником энергии, которую можно направить в созидательное русло. У меня так и получилось».

Иллюстрация: Сергей Виноградов

Все произошло стихийно. К 2022 году в Петербурге сложилось дружное волонтерское сообщество «Добрососедство Коломны». Это неформальное объединение жителей исторического района Петербурга Коломна. Женя была одной из его соосновательниц и принимала в нем активное участие. Весной 2022-го в Петербург потянулись беженцы. Люди были потеряны, не знали, где найти помощь. Да и обратиться было особо не к кому. На тот момент в городе не было организаций, которые бы помогали именно беженцам. Тогда волонтеры «Добрососедства» стали проводить благотворительные сборы — одежды, продуктов, предметов первой необходимости. Постепенно в квартирах у активистов стали скапливаться вещи для нуждающихся. Беженцев приходилось привозить домой, чтобы подобрать все необходимое, это было не очень удобно, особенно зимой, когда оказывалось, что у людей из одежды только «сланцы и халат».

Иллюстрация: Сергей Виноградов

Тогда петербургский экоцентр «Собиратор», глава которого Петр Левин — участник «Добрососедства», предоставил волонтерам отдельное помещение на своей территории. Так появился первый пункт выдачи «Гумсклада». А потом с помещением побольше помог священник Григорий Михнов-Вайтенко, который к тому времени также стал заниматься проблемами вынужденных переселенцев. Его Центр помощи беженцам занимается эвакуацией и помогает решать медицинские и юридические вопросы.

«Гумсклад» — это не просто склад вещей. Это место безопасности и поддержки. Здесь люди получают столь необходимую им передышку и помощь, а также возможность пообщаться с другими беженцами, поделиться своей историей. А еще в «Гумскладе» работают люди, которые сами проходили через тяжелые испытания: теряли близких, прятались от снарядов в подвалах, месяцами жили без воды, света и тепла, были вынуждены бросить родной дом. «Нам важно, чтобы с нами работали люди, которые понимают, что именно и для кого они делают», — говорит Женя.

Они не хотят оставлять могилки своих родных

Лена — невысокая молодая девушка с очаровательной улыбкой — главная на складе. Весной 2022 года она с мужем и двумя маленькими детьми бежала в Питер из Луганской области.

Каждого посетителя Лена встречает с радостью. Она ловко распаковывает баул с новой партией одежды, принимает курьера с продуктами, которые пожертвовали беженцам. Параллельно успевает налить чай для только что подошедшего посетителя. А еще Лена умеет найти теплые слова для каждого, готова выслушать и помочь всем, кто сюда пришел.

Иллюстрация: Сергей Виноградов

«Мне важно, что люди приходят к нам и чувствуют: им здесь рады, — говорит Лена. — Это не наигранная радость, мы действительно сопереживаем и хотим помочь. Поэтому мы тщательно подбираем волонтеров, чтобы их помощь шла от души и у нас всегда сохранялась солнечная атмосфера».

Лена приехала из города Кременная Луганской области, который подвергался массированным обстрелам: многие дома были разрушены, повреждена инфраструктура, люди сидели без света, газа и воды.

«В доме было холодно, окна мы заколотили. Дети прятались от звуков обстрелов под советской металлической кроватью. Мы с мужем держали себя в руках, чтобы дети не видели наш страх. Только один раз я не сдержалась. Мы вышли на улицу, а там все соседские дома лежат в руинах. Я тогда очень сильно кричала. И отчетливо поняла, что в любой момент мы все можем умереть. Я думала только о детях, как их спасти. Во время обстрелов ложилась на них, прикрывала собой, но понимала, что это бесполезно. 

Мы долго не могли уехать, ждали открытия “зеленого коридора”. В итоге выехали с мужем и детьми: младшему было полтора года, старшему — пять. Выезжали с одним чемоданом, в котором были только памперсы и любимые одеяла детей (они до сих пор с ними спят). Там у меня остался папа. Он не хочет уезжать, потому что там похоронены его старший сын и родители. И так, на самом деле, многие. Люди не хотят оставлять могилки своих родных».

В Питере семья сняла квартиру без мебели — большего не могли себе позволить, спали на полу, укрывались куртками. Дети первое время боялись звуков салютов. Младший ребенок подбегал к Лене, брал за руку, кричал: «Быстро, быстро! Прячемся!» — и забегал под стол. Сейчас он уже поспокойнее. А старший не отошел до сих пор. С работой было сложно. И тут Лена случайно узнала о группе ребят, которые хотели помогать беженцам. Так она познакомилась с волонтерами «Добрососедства» и присоединилась к ним.

«Спустя год после переезда у многих начинается депрессия, — говорит Лена. — Я сама столкнулась с этим. Мне поставили диагноз “депрессия и ПТСР”. Я думала, что меня это не коснется, что все пройдет само. Но в один момент поняла, что не справляюсь. Очень важно в такие моменты получать поддержку. Работа в “Гумскладе” очень помогает мне. Я вижу, какие уставшие, потерянные приходят к нам люди, и понимаю их. Вся их прошлая жизнь уместилась в один чемоданчик».

«У нас было все, чтобы достойно встретить старость»

По неофициальным подсчетам волонтеров и СМИ, сегодня в Петербурге около 5000 беженцев. Официальной статистики нет. Те, кто приходят в «Гумсклад», в 60% случаев пенсионеры, остальные — многодетные матери, люди с лежачими пожилыми родственниками. Живут они тяжело. Трудности с работой, проблемы со здоровьем. Большинство приехали в Петербург к родственникам или знакомым, но те не всегда могут помочь.

Иллюстрация: Сергей Виноградов

«Мы приехали к детям, — рассказывает Людмила, посетительница “Гумсклада”. — Дети нам помогли, обеспечили жильем. Сейчас стараемся самостоятельно жить, доживать свой век. Нам трудно, здоровье и возможности не те, что были раньше. Раньше я работала в администрации. У нас было все, чтобы достойно встретить старость: квартира, родительский дом, старый сад. Но с началом СВО мы все потеряли и теперь начинаем жить с нуля. Первое время мне было стыдно просить о помощи. Я постоянно плакала. Но потом поняла, что сейчас без этой помощи нам не обойтись».

Июльский дождь

В «Гумскладе» принимают всех нуждающихся. Здесь запрещено говорить о политике и религии. Но иногда чистой «гуманитарки» недостаточно, у людей есть и другие запросы, поэтому в «Гумскладе» подсказывают, где и какую помощь можно получить.

«У нас в планах — сделать многофункциональный центр, чтобы направлять людей к другим фондам и проектам, — говорит Женя. — Например, сейчас так происходит с “Благотворительной больницей”: у нас лежат ее флаеры, а у себя в телеграм-канале мы публикуем расписание приема медицинских специалистов. А еще кто-то из наших партнеров может подстричь бесплатно, кто-то — маникюр сделать. Такие вещи тоже очень важны. 

Иллюстрация: Сергей Виноградов

Также мы помогаем собирать детей к школе. У нас есть женщина с десятью детьми, семья священника. Помимо формы, ей надо одеть их к сезону. Да, часто это одежда б/у, но всегда в приличном состоянии. Для нас это очень важно, чтобы не унижать людей недостойной помощью. Это и так жуткий стресс — новая школа. А если ты еще какой-то не такой внешне, то это вдвойне тяжело».

У Жени даже есть своя концепция — «Июльский дождь». Она придумала ее два года назад, когда столкнулась с тем, что люди отдают вещи в очень плохом состоянии.

«Представьте, что вы гуляли с другом и попали под дождь в июле. Вы прибежали домой. Во что вы дадите другу переодеться? Вы же не дадите ему рваную или грязную одежду? Нет, вы дадите какую-нибудь классную кофту, которая будет приятно пахнуть, — объясняет Женя. — Поэтому, если у вас есть вещи в хорошем состоянии, которыми вы хотите поделиться, — делитесь. А если по принципу “на тебе, Боже, что мне негоже”, то так не надо. Пожалуйста, не унижайте людей. Важно понимать, что кастрюля — это не просто кастрюля, а сытный обед для всей семьи. Или одеяло — это не вещь, а комфортный сон. Это не просто вещи — с ними и через них люди получают спокойствие и уверенность».

«Сложно вписаться в новое общество, где все одеты по последней моде, а у тебя нет ничего»

«В первое время мне очень помогал “Гумсклад”, — говорит Владимир. — У меня оттуда и мультиварка, и посуда, и одежда — вплоть до носков». Владимир — студент. Он приехал в сентябре 2022 года из города Киевка Донецкой области — хотел продолжить образование очно. В Донецке из-за бомбежек и обстрелов все студенты были переведены на дистанционное обучение. «Я написал в несколько российских университетов с просьбой о зачислении. Меня приняли в несколько вузов, я выбрал ЛЭТИ в Санкт-Петербурге. Общежитие мне предоставили, но стипендию первое время не выплачивали, так как проводился перезачет дисциплин».

Иллюстрация: Сергей Виноградов

Сейчас Владимир в свободное от учебы время и сам волонтерит в «Гумскладе». За помощью уже не обращается. «Есть те, кому она нужнее, — говорит он. — Я пока не работаю, так как сложно совмещать учебу с подработкой, особенно перед защитой диплома. Живу я скромно, но мне много и не нужно. Хватает на еду и проезд».

Сейчас Женя Исаева занимается созданием студенческого клуба при «Гумскладе». Она хочет организовать чат в телеграме, где молодые ребята смогут общаться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Владимир — главный кандидат в старосты клуба.

«Это особенно важно для тех, кто пережил ужасы бомбежек, видел много страшного, — говорит парень. — Иногда бывает сложно вписаться в новое общество, где все одеты по последней моде, а у тебя нет ничего, и ты чувствуешь себя некомфортно. Такое сообщество поможет людям почувствовать, что они не одни».

Выбор — купить пачку риса или игрушку ребенку

Сегодня «Гумсклад» оказывает помощь около 1500 человекам, не считая разовой помощи на границе. «Мы подсчитали, что выдаем тонну вещей в месяц, — говорит Женя. — Это много, но недостаточно. Хочется выйти на новые рубежи, чтобы иметь возможность оказывать больше помощи. Наши подопечные — люди, которые находятся в подвешенном состоянии, в ситуации постоянного выживания, когда стоит выбор — купить пачку риса или игрушку ребенку. Когда человек долго живет в трудной ситуации, которая не разрешается, у него опускаются руки. Наша задача — ему помочь. Важно сейчас не пытаться вернуть прошлое, а дать людям энергию, чтобы они могли двигаться дальше».

«Гумсклад» с огромной радостью и благодарностью примет любую помощь.

Денежные пожертвования позволяют арендовать помещение, обеспечивать работу центра выдачи, закупать продукты и предметы гигиены для гуманитарных наборов. «Гумсклад» существует только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей — нас с вами. Помочь можно по этой ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Гумсклад»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0

Иллюстрация: Сергей Виноградов
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: