Укротить водяную чуму, поймать молнию

Преподавательница биологии, фотограф и краевед Мария Окунева рассказывает о своем опыте поездок по сельским школам Хакасии с мобильным технопарком «Кванториум». Вместе с коллегами она открывает детям загадочный мир простейших, учит различать голоса птиц, выращивать лекарственные травы и постигать магию электричества
Я беру каплю мутной воды, кладу под микроскоп и погружаюсь в волшебный мир. Вот инфузория-вампир суктория протыкает оболочку клетки и высасывает содержимое, как спортсмен — свой зеленый смузи. «Ночной охотник» лакримария, стремясь ухватить кого-то более мелкого, вытягивает голову на пять длин своего тела и хватает зазевавшуюся амебу. А великаны-коловратки просто прикрепились к водоросли и, сидя на ней, так вращают своим «ртом», что создают течение, да что там — водоворот, который затягивает все мелкие организмы, которым не повезло оказаться рядом. Неподалеку от этих баталий мирно дрейфует колония сувоек — они прикрепились к поверхности листа и размеренно кивают головами-колокольчиками. Там, в капле, настоящие чудеса. Картинки меняются за секунду: все развивается, движется и куда-то стремится.
Шалфей и варган
В общем-то, я тоже стремлюсь. Уже пять лет в течение учебного года я преподаю биологию в детском технопарке «Кванториум». Летом вожу экскурсии по заповедным местам Хакасии, учусь в Академии фотографии и веду мастер-классы по игре на варгане. По первому образованию я биолог, и моя работа в технопарке позволяет оставаться в мире исследований и постоянных экспериментов. «Кванториум» — это те же кружки, только на новом витке эволюции: усовершенствованные классы, достойная техника и разнообразные направления. Через меня прошли почти 200 прекрасных любознательных существ в возрасте от 9 до 17 лет: объяснять им, что мир устроен не так, как кажется, — тоже вполне себе чудо.

Давайте, говорила я, сделаем питательную среду, похожую на желе, добавим в нее витамины, макро- и микроэлементы, возьмем ростовые клетки растения и посадим их на эту среду в пробирку. Что получится? Клон! Давайте наблюдать, как прорастают семена гороха или фасоли, — это медитация не хуже, чем игра на варгане. Еще мы писали работы по мониторингу птиц в парке: учились различать их голоса. Если зимой слышишь шелестящую трель флейты — это свиристели, слишком нарядные для нашей суровой весны. Щеглы щебечут фальцетом «ци-и-и-и-и» и «лить-лить-лить». На варган птицы тоже откликались: стоит начать играть «Жаворонка», делая языком быстрое «йо-йо-йо», и тебе отвечают со всех сторон.
В прошлом году мои ученики вырастили в теплице лекарственные травы: чабрец, розмарин, лаванду, шалфей. Умудрились сделать на их основе скраб для лица и тела. Даже запустили линию косметики с собственным дизайном, но после небольшого первого успеха я чуть было не лишилась учеников: дети решили поставить крест на исследованиях и уйти в бизнес.
Синий грузовик
Я люблю город Абакан. Здесь я живу и дышу полной грудью. Но раз в полгода мне хочется уехать на несколько дней — сменить обстановку, увидеть новое, «откалиброваться». Инфузории и свиристели подождут. Правда, встает вопрос оплаты поездки. Доходы у педагога средние, поэтому я всегда ищу варианты — выбираю конкурсы по своим направлениям деятельности, на которых финалистам оплачивают проезд. Так получилось и в этот раз. Я подала заявку на конкурс блогеров и вышла в финал, пройдя отбор из 77 тысяч участников. Мне быстро купили билеты, и оставалось заработать еще немного, чтобы комфортно и спокойно уехать.

Я решила взять на работе вторую ставку и поднакопить на карманные расходы в поездку. В нашем «Кванториуме» действует «Мобильный технопарк» — программа дополнительного образования для сельских школ. Выглядит это так: преподаватели садятся в большой синий грузовик с надписью «Качай мозги» на лобовом стекле, грузят в кузов микроскопы, штативы и другие вдохновляющие приборы и принимаются колесить по Хакасии, заезжая в разные школы. Если это отдаленное село и там есть условия для размещения, учитель может поехать в командировку с проживанием. Но чаще всего выезды на один день. Места на карте выбирают, исходя из заявок, которые приходят от сельских школ. Уроки бесплатные, в рамках госпрограммы.
Мой первый выезд был в небольшое село Новотроицкое на юге республики. В синем грузовике я путешествовала не одна. Помимо водителя, который с трудом ориентировался на местности, с нами ехали водные растения: элодея, роголистник, валлиснерия и, вероятно, бесчисленное множество простейших. Их я взяла, чтобы показать ребятам, как движется сок в клетках, и что сами клетки не плоские, как нарисовано в учебнике, а объемные. Они, скорее, похожи на ячейки пупырчатой упаковочной пленки, только вместо воздуха в них органоиды с клеточным соком.

Стоял октябрь, вдоль дороги тянулись сплошные обветренные степи и поля со стогами стена. Через полтора часа прибыли в село. Я думала, что увижу старое деревянное здание школы с прогнившими ступенями крыльца. Ничего подобного: школа оказалась светлой, с высокими потолками, широкими коридорами и свежим ремонтом.
Коловратки атакуют
На первом этаже нас уже ждут завуч и мальчишки-старшеклассники: они быстро разгружают мои тяжеленные коробки с приборами и утаскивают их наверх, в отдельный кабинет. Торопимся: через десять минут первое занятие, а в день таких уроков пять-шесть.
Пока я расставляю микроскопы и подключаю удлинители, первые ребята уже заглядывают в кабинет. Кто-то хихикает издалека, а кто посмелее подходит знакомиться. Главные вопросы: откуда я и что это за аппараты? Я-то боялась, что мне придется выстраивать с ними неловкий диалог, но они отлично справляются и сами, только успевай отвечать.
В кабинет влетает девчонка — ниже всех ростом, светло-русые волосы с челкой. Встает в боевую стойку, вскидывает голову: «Какой микроскоп здесь самый лучший? Это мой! Не занимать!» «Все одинаковые», — отвечаю. Девочка разочарована, борьбы не получилось. Садится за первую парту, теперь она впереди всех — хоть что-то. Остальные ученики заходят следом, даже как-то робко на фоне этой девчонки. «Проходите, — успокаиваю я, — садитесь, как обычно в классе сидите».

Рассказываю про «Кванториум», про направление «биология». Показываю банку: «Видите, это элодея — водяная чума». Класс оживляется: «Щас она нас всех заразит!», «А ты и так чумной!», «У-у-у-у-у!», «О-о-о-о-о!» Смотрим по очереди на элодею в микроскоп: сперва с увеличением в 40 раз, затем — в 100. Ученики взволнованы: «Там что-то движется, подойдите!» Да, это клеточный сок. Под микроскопом движение хлоропластов в цитоплазме похоже на движение машин по трассе. И двигаются они в обе стороны и по кругу.
После этого смотрим роголистник: в пазухах его листьев притаились коловратки, поджидая добычу. Дети замечают их, и сразу же начинаются крики и визги. Мальчик с задней парты набрал пипеткой воды из банки и с воплем «Коловратки атакуют!» пытается попасть в девчонок на соседнем ряду.
Думала, что на перемене отдохну, но в класс приходит следующая группа, и все начинается сначала. Прорываются вперед, заглядывают в окуляры микроскопов, по пути сносят всё… День пролетел моментально. Последняя группа спрашивает: «А вы к нам насовсем приехали?» — и от этого становится грустно. «Нет, — говорю, — но мы еще вернемся, впереди следующие занятия». Дети довольны: помогают упаковать микроскопы, удлинители, фильтры и донести их до грузовика. Обратной дороги я почти не помню, проваливаюсь в сон. Коловратки тоже, наверное, дремлют.

На второй и третьей встречах с детьми мы уже друзья! Они ждут грузовик, бегут обниматься. У меня день рождения — новотроицкие школьники узнали про него в соцсетях и дарят мне шоколадку. Я делюсь с ними, но они долго не решаются взять: «Это же для вас». На переменах я никогда не остаюсь в кабинете одна: дети из других классов приходят поговорить и поглазеть в микроскоп, а на последнее занятие являются мальчик и две девочки из другой группы. Оказывается, они прогуливают урок, чтобы «прийти на микроскопы». Микроскопы даже в городских школах Хакасии редкость, что говорить про сельские.
Я приезжала туда еще два раза. Отличаются ли сельские дети от городских? По-моему, да. Они не стесняются удивляться, ярче выражают эмоции и стремятся к общению. Все время повторяют, что такого (микроскопов и того, что под стеклами) еще не видели. И что теперь они мечтают на Новый год о микроскопе.
Дима и электричество
А я все еще мечтала об отпуске, хотела съездить в Москву. Спустя месяц работы выездным учителем я узнала, что две ставки мне не дадут. Из-за бюрократических проволочек, чьих-то опасений и чьего-то недосмотра меня оставили на «минималке». Впервые за пять лет работы в «Кванториуме» я пошла рыдать в туалете. Мне пообещали премию за «Мобильный технопарк», но было ясно, что к моей поездке в столицу ее просто не успеют оформить.
Ну и ладно, решила я. Поеду в следующий выезд не как учитель, а как фотограф, буду снимать коллег. Мне понравилось разъезжать в синем грузовике. Будто я кочующий педагог, точнее, уже фотограф. К тому же тема намечалась волнующая: мастер-класс «Прикоснись к электричеству». Проводил его мой коллега Дмитрий (стаж работы — один месяц). Он мне понравился своей энергичностью и вовлеченностью. Как только мы сели в грузовик, Дима признался, что у него был выбор: идти работать в исправительную колонию или в «Кванториум».



В Новоенисейскую школу Дима привез катушку Теслы — она громоздкая, странная и вызывает у детей благоговейный интерес: даже самые бойкие подходят осторожно. Дима рассказывает про электричество — красочно, живо, с фактами. Потом надевает перчатку-кольчугу и рукой ловит молнии. Чудо! В самый яркий момент молния вдруг бьет прямо в Диму. В классе натурально пахнет жареным. После мастер-класса подбегаю к нему: «Ты как?» «Да нормально, руку неудачно отвел, вот в нее и пальнуло. Не переживай, я ж в “армейке” был, мы там оголенные провода держали». — «Это еще зачем?» — «Ну у нас такое посвящение было. Стоишь, держишь два провода, тебя током бьет. Не вытерпел, бросил — ты лох… Никогда бы не подумал, что стану учителем», — внезапно заканчивает Дима.
Из этой поездки я привезу десяток снимков, на каждом — восторженные дети.
* * *
А еще через несколько дней я окажусь в Москве. Она сверкает золотыми и красными звездами, желтыми и белыми вспышками-огнями, и на ее улицах тоже все постоянно в движении, прямо как в капле воды под микроскопом. Деньги мне не понадобятся — оказывается, в финале конкурса «все включено»: и лекции, и пятизвездочный отель, и еда, и экскурсии. За четыре дня я даже привыкну к этому режиму, а в последний день отпуска мне придет сообщение от девочки Вали из Новотроицкой школы. Она пришлет фото, на котором складывает руками сердце — по одному кадру на каждый жест. Всего девять фото.
И я засобираюсь домой.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам