«Нужно быть дипломатом»: рассказ пенсионера, который следит за ремонтом дорог в Красноярске
Одна из главных проблем Красноярска, как и многих других населенных пунктов страны — дороги. Власти стараются отремонтировать главные магистрали, оставляя «за кадром» улицы, по которым большинство горожан добираются на работу и обратно.
В этом году муниципалитет решил сделать ремонт дорог максимально открытым и призвал к сотрудничеству горожан: студентов дорожных вузов, блогеров и просто заинтересованных жителей. Самый активный из них — пенсионер Владимир Белов. Для него контроль качества ремонта дорог стал ежедневным занятием. Почему красноярец стал главным «дорожным» активистом и как ему удается улаживать конфликты между ремонтниками и жителями — в материале ТД.
Холодный битум и антивандальные дорожки
Когда Белов отправляется по делам, то обязательно бросает в машину ярко-желтую жилетку. Вдруг по дороге заметит недочет и придется притормозить. Его основные обязанности сейчас — внук и дача. Каждое утро в семь часов он забирает трехлетнего Даню и везет к бабушке — завтракать. Затем на дачу или гулять. Потом обед, дневной сон и вновь прогулки до вечера. По пути дед с внуком осматривают дороги. Летом в городе практически на каждой второй крупной улице идет ремонт. И зачастую — с нарушениями. Бригадиры не всегда успевают следить — участки ремонта иногда тянутся на несколько километров.
«Например, еще весной я проезжал по улице Калинина и заметил, что, укладывая асфальт, там не разогревают битум, хотя положено. Попросил бригадира приостановить укладку. Иначе склейка будет не плотная, между слоями попадет вода, замерзнет и произойдет разрыв. Заметить этот недочет может любой водитель. Если, когда вы едете по свежему асфальту, он не прилипает к колесам автомобиля — значит, битум холодный».
Все активисты, следящие за дорогами, прошли специальный обучающий курс, поэтому назвать их дилетантами нельзя. Преподаватели из Сибирского федерального университета прочитали им лекции о том, что такое асфальт, каковы его основные параметры, что запрещается делать при укладке материала. Сконцентрировались на тех моментах, которые дают брак в укладке. Например, запрещено останавливать каток на свежем асфальте, обязательно нужно его откатить.
«Или вот свежий пример. В городе повсеместно меняют бордюры. А на это время на остановках, чтобы было удобно выходить из автобуса, кладут пешеходные мостики. Но так как применяют для этого хорошую, качественную доску, ночью они исчезают. Людям приходится перепрыгивать. Я заметил это и предложил вместо доски положить поддоны из-под бордюра. Они тяжелые, утащить их не просто, получились антивандальные дорожки».
Самые большие споры среди активистов обычно связаны с тем, какие улицы ремонтировать в первую очередь. Поэтому инициативная группа сделала интерактивную карту, где каждый житель может проголосовать за ремонт той или иной магистрали. Так, из 10 улиц, за которые проголосовали люди, семь администрация уже включила в план ремонта на этот год.
Когда ГОСТы устарели
«Начал я с того, что в своем Октябрьском районе, где мне все маршруты известны, встретился с каждым прорабом и сказал: «Ребята, давайте будем делать для нашего города качественный ремонт». Не все сразу восприняли хорошо. Но постепенно поняли, что я им друг, не враг. Например, говорю: «Смотрите, вы бордюры укладываете так, что воде некуда стекать». Они мне ГОСТы. Да, по нормам правильно, но по логике — нет. Давайте газоны опустим на пять сантиметров ниже бордюра, чтобы поток после дождя не катился на тротуары и дорогу. Согласились. Я недавно после дождя специально поехал и проверил — нет там воды».
Для удобства контроля и быстрого реагирования, общественники создали группу в WhatsApp, куда они отправляют вопросы и фото нарушений. Муниципалитет распорядился, что срок ответа на них — сутки. Ремонтные организации поняли, что контролеры не вредители, и выделили кураторов, которые следят за информацией, которая поступает в группу. Если нарушение действительно подтверждено, приостанавливают работы, выносят предписание и переделывают. Уже не раз по замечаниям Белова и его товарищей приходилось снимать асфальт и класть заново. С мая этого года удалось выявить и устранить более 100 различных нарушений. Всего в городе около 60 общественных контролеров, но активных — не больше 20. Но на миллионный город хватает, считает пенсионер.
«Прорабы относятся по-разному. Чтобы с ними разговаривать, нужно быть дипломатом, начнешь амбиции показывать, он скажет: «Да пошел ты». Поэтому никакого права встать перед катком у меня нет, нужно держать марку».
Сделка с совестью во благо
Пенсионер считает, что делать что-то во благо человека он стремился всегда, иногда неосознанно. Когда он был руководителем одного из отделов на железной дороге, заметил, что каждый день кого-то приходилось наказывать за опоздания и лишать премии. Тогда он попросил секретаря проанализировать, кто опаздывает. Выяснилось, что преимущественно это были женщины с детьми. Перед работой им нужно было отводить малышей в садик.
Белов сделал внутреннее распоряжение, что мамам опоздание засчитывать только после 8.30. И женщины спокойно стали отводить детей и приходить на работу.
«Я был воспитан в духе наставничества. На всю жизнь запомнил своего наставника, который вел меня первые годы работы — честнейший человек. Он всю жизнь проработал на железной дороге. Но так получилось, что во время войны он, шестнадцатилетний, заметив, как ссыпается зерно из вагона, подобрал горсть и положил себе в карман — голод был. Его осудили, дали срок. И вот уже перед пенсией я предложил наградить его титулом «Почетный железнодорожник». Пошел, что называется, на сделку с совестью. Попросил отдел кадров убрать из его анкеты строчку о судимости. И человека наградили».
Дорожники — не дураки
В 2011 году Владимир перенес серьезную операцию на сердце. После выписки он бросил курить, стал правильно питаться. Вернуться на работу он не мог по состоянию здоровья. Тогда мужчина решил делать благо для людей и своего города.
Плохие дороги ведь всегда ругают, думал Белов, но хоть бы кто-то попробовал их делать — это колоссальный труд. А дороги, по мнению мужчины, это артерии жизни, их нужно делать на 100% хорошо.
«Недавно пришлось объяснять жителям, что дорожники — не дураки. В городе стали применять струйно-инъекционный метод ремонта. Это когда приезжает машина и из шланга в ямку точечно впрыскивает жидкий асфальт. Метод очень экономичный и удобный. Но жители, увидев такое, стали возмущаться, мол, куда попало уходят бюджетные деньги. Яйцами рабочих закидывали, из пневматического пистолета стреляли, джипами дорогу перегораживали. Пришлось организовать показательное объяснение».
Белов рассказывает, что порой активисты задают дилетантские вопросы, но дорожников это уже не смущает. Так как из 10 дилетантских два обязательно будут по существу и укажут им на то, чего они не заметили. Со временем, по словам пенсионера, прорабы на его участке даже работать стали лучше. Зная, что за тобой приглядывают, стыдно допускать ошибки.
«Я со временем выработал для себя три жизненных правила, которые позволяют мне сделать жизнь вокруг лучше. Во-первых, никогда не говори «да», если не уверен, что можешь это сделать. Во-вторых, разделяй работу. В детстве бабушка научила меня разделению семейного труда. Она никогда не понукала за то, что должна делать женщина. Но жестко наказывала, если я не выполнял свою мужскую обязанность — чистить свинарник. И в-третьих, если ты начальник, бери ответственность на себя. Когда я начинал брать ответственность на себя, у меня в разы повышался авторитет в коллективе».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам