Минтруд намерен отменить сокращенный рабочий день жительницам сельской местности
Министерство труда рассматривает вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня жительницам сел, сообщают «Известия». Инициативу раскритиковал профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ, а эксперты предупредили, что данное решение спровоцирует рост безработицы и социальной напряженности.
Ведомство рассматривает вопрос отмены нормы 1990 года о сокращенном рабочем дне жительницам сел или ее инкорпорации в действующее законодательство. Сейчас в селе женщины трудятся по 36 часов в неделю вместо 40 часов, получая при этом полную зарплату.
В Минтруде уже прошло как минимум два совещания по этому вопросу. Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Там подчеркнули, что материалы из Минтруда пока не поступали. Причины пересмотра нормы не сообщаются.
Зампред профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на заседаниях в Минтруде, рассказала, что чиновники ведут «работу по отмене устаревших норм». Юрова подчеркнула, что отменять норму можно только в случае значительного повышения качества жизни в селе.
По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока: помимо основной работы, у них множество домашних забот, связанных с физическим трудом, например, во многих деревнях воду нужно носить из колодца, а дом отапливать дровами.
«Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», — добавила Юрова.
Проректор Академии труда Александр Сафонов заявил, что отмена нормы может привести к росту безработицы на селе, поскольку для выполнения того же объема работ потребуется меньше человек. Зарплаты в селе низкие, подчеркнул Сафонов, и сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы сохранять достойный уровень жизни.
Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Анастасия Буянова выразила мнение, что решение Минтруда помешает реализации госпрограмм по развитию села, таких как «Земский доктор» и «Земский учитель».
По данным Росстата, в сельской местности проживает 37,6 миллиона человек. Более половины из них (20,3 миллиона) — женщины, из которых трудоустроено 63,3%. Таким образом, решение коснется около 12,9 миллиона работниц.
Согласно опросу «Левада-центра» 2017 года, более трети российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, а также с низкой зарплатой. В Совете Федерации сообщили, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин в России достигает 28%.
Аналитики Мирового экономического форума ранее подсчитали, что во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, и эта разница не исчезнет еще 217 лет.