Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: разница в зарплате мужчин и женщин не исчезнет еще 217 лет

Во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, и эта разница не исчезнет еще 217 лет. Впервые с 2006 года этот разрыв увеличился еще больше.

По данным аналитиков Мирового экономического форума, которые ежегодно анализируют гендерную ситуацию в 144 странах, в 2017 году индекс впервые показал разрыв в равенстве в графе «экономическое участие». К ней относятся зарплаты, участие в коллективе и лидерство.

На разницу повлияло то, что женщины часто выполняют неоплачиваемую работу, заняты в сферах с более низкой зарплатой, трудятся внештатно, реже занимают высокооплачиваемые ведущие позиции. При этом мужчины по-прежнему продолжают получать больше, хотя разрыв составляет всего 2%.

Меньше всего разрыв между зарплатой мужчин и женщин отмечается в Исландии, Великобритании и США. Россия занимает 71 место из 144. По мнению МЭФ, несмотря на то, что женщины стали получать позиции в правительстве и министерствах, страна остается среди государств с самыми низкими показателями.

Сокращение гендерного разрыва необходимо, как для социального развития, так и для экономического. Равенство полов может принести дополнительные сотни миллиардов долларов в валовой внутренний продукт своих стран.

В июле представители Совета Федерации сообщили, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин в России достигает 28%. В рамках Национальной стратегии планируется до 2018 года разработать механизмы обеспечения государственной политики в интересах женщин, а с 2019 по 2022 годы улучшить положение женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Проекты, направленные на поддержку женщин, представят в 2018 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: