Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совфед: разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 28%

Представители Совета Федерации сообщили, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин достигает 28%, передает ТАСС с Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС.

В 2015 году зарплата женщин составляла 72,6% от мужской зарплаты, к началу 2017 года — 72%.

«Мы делаем много для того, чтобы доходы и заработная плата женщин росли, — заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. — Работаем с работодателями, у нас есть серьезная программа с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), с «Опорой» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»). Мы активно ведем программу женского предпринимательства, чтобы женщины сами могли создавать предприятия и иметь достойную заработную плату».

В рамках Национальной стратегии планируется до 2018 года разработать механизмы обеспечения государственной политики в интересах женщин, а с 2019 по 2022 годы улучшить положение женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Проекты, направленные на поддержку женщин, представят в 2018 году.

Национальная стратегия действий в интересах женщин отмечает, что у женщин более низкая зарплата по сравнению с мужчинами из-за отраслевой сегрегации.

В России существует список запрещенных для женщин профессий. Туда входят 456 наименований, в основном это промышленные специальности. Согласно постановлению президента от 2000 года, женщин нельзя брать «на тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью», или же могут ослабить репродуктивные способности. Среди них: машинист локомотива и помощник машиниста, пожарный, плотник, столяр, лесоруб, рыбак, водитель бульдозера, сантехник, водолаз, забойщик скота, трубочист, капитан или первый помощник на судне.

По данным международной общественной организации Oxfam, женщины по всему миру получают зарплату меньше, чем у мужчин примерно на четверть. Из-за гендерного неравенства экономика развивающихся стран теряет до девяти триллионов долларов в год. Эта сумма не только принесла бы пользу женщинам, но и обеспечила бы массовый импульс развития мировой экономики. Текущая скорость прогресса предполагает, что экономическое равенство между полами наступит только через 170 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: