Минэкономразвития назвало самые кризисные моногорода России
Минэкономразвития оценило ситуацию почти в 100 моногородах России как кризисную, наиболее сложная обстановка сложилась в 11 населенных пунктах. Жители жалуются на проблемы в здравоохранении, образовании и на безработицу.
Как сообщает РБК, в России насчитывается 317 поселений с градообразующими предприятиями, из них 99 — кризисные. Самые проблемные населенные пункты: города Бакал и Верхний Уфалей в Челябинской области, поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский в Забайкалье, село Туим и поселок Вершина Теи в Хакасии, городские поселения Надвоицы и Лахденпохья в Карелии, поселки Бытошь и Белая Березка в Брянской области.
К признакам, по которым моногорода считаются проблемными, относятся темпы роста экономики, занятость населения, показатели розничной торговли, оборот малого и среднего бизнеса, размер жилого фонда, показатели работы градообразующего предприятия, уровень поддержки от федерального бюджета.
По словам ответственного секретаря Экспертного совета по развитию моногородов в Госдуме Павла Склянчука, Федеральная служба охраны каждые полгода проводит исследование настроения жителей в моногородах. Людей спрашивают об уровне здравоохранения, образования, о ситуации в сфере занятости. Более половины населения в моногородах оценивают ситуацию отрицательно.
Сейчас правительство России разрабатывает новую госпрограмму развития моногородов, рассчитанную с 2019 по 2024 год. Она будет ориентирована на экономику, чтобы моногорода не были настолько зависимы от работы градообразующих предприятий. В течение шести лет на реализацию программы будет потрачено свыше 57 миллиардов рублей.
Ранее Счетная палата раскритиковала действующую программу по поддержке моногородов — значительная доля средств на создание новых предприятий не осваивалась, а показатели в отчетах о ее реализации были выше, чем в реальности. По оценке Счетной палаты, численность трудоспособного населения в моногородах всего за два года сократилась на 365,6 тысяч человек.
Проект «Комплексное развитие моногородов» стартовал в 2016 году и должен завершиться в 2025 году. Его основная цель — остановить отток населения, создавая в моногородах новые, не связанные с градообразующими предприятиями рабочие места, развивать малый бизнес, социальную инфраструктуру и городскую среду.