Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Карелии придется вернуть 255 миллионов рублей вложений Фонду развития моногородов

Фонд развития моногородов России, который финансировал строительство первого промышленного парка в поселке Надвоицы, расторг соглашение с правительством Карелии. Теперь республика должна будет вернуть деньги в федеральный бюджет, сообщает Счетная палата.

Фонд развития моногородов выделил республике на строительство парка 255,1 миллиона рублей. В конце 2017 года объекты ввели в эксплуатацию, но построенная промышленная площадка не вызвала заметного интереса у инвесторов, поэтому федеральная структура требует у региона вернуть средства.

«Интерфакс» сообщает, что привлечь резидентов на промышленную площадку не удалось из-за неудобного расположения объекта. Нынешнее правительство республики говорит, что решение о строительстве принималось предыдущими властями в 2015 году. Но две компании согласились построить заводы в промпарке, открыть их планируется в 2019 году. Будет ли оспорено федеральное решение, пока неизвестно.

Ранее Счетная палата раскритиковала программу по поддержке моногородов — значительная доля средств на создание новых предприятий не осваивается, а показатели в отчетах о ее реализации выше, чем в реальности, сообщает РБК. По оценке Счетной палаты, численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тысяч человек за два года.

Читайте также Москва не треснет Чем сильнее растут Москва и Петербург, тем больше пустеет остальная Россия

Проект «Комплексное развитие моногородов» стартовал в 2016 году и должен завершиться в 2025 году. Его основная цель — остановить отток населения, создавая в моногородах новые, не связанные с градообразующими предприятиями рабочие места, развивать малый бизнес, социальную инфраструктуру и городскую среду. К моногородам относятся 319 населенных пунктов в 61 регионе.

Ранее в Вологодской области приняли закон о предоставлении гражданам и юрлицам по одному гектару сельскохозяйственной земли. Проект «вологодский гектар» организован по примеру «дальневосточного гектара» — любой гражданин может получить участок земли в безвозмездное пользование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: