В России откроют филиалы колоний при заводах. Что это — ГУЛАГ или шаг к частным тюрьмам?
С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон о создании филиалов колоний и исправительных центров при крупных заводах и стройках. На предприятиях будут создавать общежития, где осужденные за нетяжкие преступления смогут ночевать после работы.
«Такие дела» обратились к экспертам, чтобы понять, сможет ли новый закон улучшить жизнь осужденных в России или повлечет за собой нарушения прав.
Алексей Федяров
Руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая»
Здравствуй, советская система ФСИН, здравствуй, ГУЛАГ. Сейчас начнут гонять людей на работу. По большому счету, может, это и неплохо в существующей системе, при условии, что будут платить нормально и условия труда будут нормальными, — в чем я очень-очень сомневаюсь. Сейчас тоже имеются производственные площадки и промышленные зоны во многих колониях, где бизнес работает и арендует эти площадки. Какие-то самые простые, самые грязные работы делают люди. Платят за это даже не копейки, а меньше копеек. Люди получают по 100 рублей, в лучшем случае 200-300.
На данный момент [перевода из колонии-поселении в общежитие на предприятии] у нас в законе нет, но когда нужно, законы у нас меняются моментально. Так что, я думаю, и здесь все это отработают и все изменения будут приняты очень быстро. Это никак серьезно на права [осужденных] не повлияет, потому что и сейчас можно человека практически неограниченно гонять по всей стране. И есть масса обоснований и поводов, чтобы не содержать человека в регионе.
Легализуется практически существующая практика. В колониях-поселениях и так люди работают, их вывозят. Заключенные часто строят дома начальникам колоний или еще кому-то — все это давно-давно существует. Сейчас это все просто обретет законодательную форму. Вы же понимаете, что заключенные будут использоваться в самых грязных, самых низкооплачиваемых работах. Не более того.
Очень тонкий вопрос, [смогут ли заключенные отказаться от работы на конкретном предприятии]. Даже сейчас работают далеко не все заключенные, но и регулярное наказание за отказ от труда имеется. Поэтому как будет все это осуществляться? Кого надо накажут. [В исправительных учреждениях] все внутри построено на взаимоотношениях. Начальник колонии выполняет свой план, ему надо, например, из колонии-поселения, в которой живут 100 человек, отправить на работу 30. И что вы думаете, не наберет? Он пальцем ткнет, скажет: «Ты пойдешь». Что, ему человек скажет: «Нет, я не пойду»? На следующий день он уже будет в ШИЗО и перережимится на общий режим в колонии-поселении. Поэтому отказов не будет, все будут идти.
Иван Мельников
Ответственный секретарь Общественной Наблюдательной Комиссии по городу Москве
Инициатива в том виде, в котором она задумана, будет очень полезна. В этом законопроекте задумано несколько важных нюансов, в частности, это ресоциализация заключенных. Люди, находясь еще в колониях-поселениях, смогут работать вместе с людьми, которые находятся на воле. Учитывая, что многие граждане находятся в СИЗО длительное время, контакт с внешним миром теряется.
Второй момент — это заработная плата. В среднем зарплата в колониях и в СИЗО колеблется от 10 до 11 тысяч рублей — это мизерная оплата труда. Учитывая, что многие граждане обязаны отдавать часть заработанного исправительному учреждению за то, что там содержатся, остаются совсем копейки. Еще часто бывает, что у обвиняемых есть гражданские иски от потерпевших, когда за совершенное преступление требуют возмещения материального или морального вреда и с этим напрямую связано досрочное освобождение. Я надеюсь, что на территории производств будет другой уровень заработной платы.
Есть еще плюс в том, что требуются более высококвалифицированные профессии: если в колониях часто работают на производстве по фасовке продуктов питания либо на швейном производстве, то тут открывается больший потенциал для развития гражданина. Он сможет выполнять более высококвалифицированную работу, которая в последующем ему пригодится.
В законопроекте прописано, что [осужденных] необходимо обеспечить жильем, то есть должны быть спальные места в нормальных условиях и медицинская помощь в необходимом количестве. Эти нормы и заработную плату необходимо контролировать законодателю, который принимал законопроект.
Желательно, на мой взгляд, внести дополнительные изменения в ФЗ № 76 «Об общественном контроле«, на основании которого работают общественно-наблюдательные комиссии, чтобы мы также могли контролировать эти места и проверять условия содержания граждан. Пока еще это не прописано: если в колонию-поселение мы можем приехать, то в таких филиалах с этим могут возникнуть проблемы.
Крайне важно контролировать исполнение — тогда мы действительно получим полноценный хороший проект. Вполне возможно создать рабочую группу, куда бы были включены сотрудники ФСИН, предприятия и члены ОНК, чтобы мы могли полноценно прийти к консенсусу. Нужно изначально создавать такие условия для заключенных, чтобы впоследствии не было претензий и жалоб в части материально-бытового, медико-санитарного обеспечения осужденных и заработной платы. Здесь просто необходимо, на мой взгляд, заранее в рамках рабочей группы все нюансы обговорить.
Чтобы реализовать эту инициативу, нужно запустить пилотный проект без нарушений. Если в правоприменительной практике мы в один прекрасный день придем в одно из таких учреждений и нам расскажут о каких-то ужасах, например, что заработная плата у них как была, так и осталась, что живут они в холодных бараках, не дают медобеспечения, то вся инициатива будет дискредитирована.
Еще один момент, который мы с вами не до конца понимаем, — то, что это шаг к так называемым частным тюрьмам. На Западе это распространенная функция: компания отдает в безвозмездное пользование часть своих территорий, и там могут сделать действительно комфортные условия. Туда люди будут стремиться попасть и будет возможность получать достойную заработную плату и социализироваться.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам