Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России начнут создавать филиалы колоний при крупных предприятиях

В России будут созданы филиалы колоний-поселений и исправительных центров при крупных предприятиях, стройках и в других местах, где для заключенных будет работа. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс опубликовала «Российская газета».

По данным ФСИН России, в стране действует 123 колонии-поселения. На 1 июля в них отбывали наказание 33 тысячи человек. Как пишет РГ, авторы законопроекта полагают, что принятие документа позволит трудоустроить более шести тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. Инициатива связана с тем, что почти треть заключенных из колоний-поселений не имеют работы, так как рядом нет предприятий. Новый законопроект позволит создавать при предприятиях общежития, в которых под наблюдением охраны смогут ночевать заключенные после работы.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что закон позволит решать социальные и экономические проблемы. Это касается и предприятий в небольших населенных пунктах, которые зачастую испытывают дефицит кадров, и самих заключенных — они получат в таких филиалах не только работу, но и более комфортные условия, чем в обычных колониях.

Филиалы будут работать в режиме колоний-поселений и исправительных центров, где отбывают наказание граждане, приговоренные к принудительным работам. Режим в исправительном центре будет мягче, чем в колонии-поселении. Филиалы будут открываться в том регионе, где находится базовая колония.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности привлекать к труду осужденных на принудительные работы и заключенных колоний-поселений. Частные и государственные предприятия должны будут заключать контракт с колонией-поселением или исправительным центром. В третьем чтении законопроект был принят 9 июля, а 10 июля одобрен Советом Федерации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: