Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников на алкоголь
Минздрав рекомендовал работодателям проводить среди сотрудников тестирование на употребление алкоголя, а также устраивать безалкогольные праздники. Такие меры содержатся в корпоративных модельных программах «Укрепление здоровья работающих«.
Цель рекомендаций — снизить количество несчастных случаев на производстве и число сотрудников, употребляющих алкогольные напитки. Выявлять работников с проблемным потреблением алкоголя в Минздраве советуют с помощью алкотестера. В случае отказа от прохождения теста человек считается склонным к алкогольной зависимости.
Уровень употребления алкоголя разделили на три зоны: зеленую, желтую и красную. К зеленой зоне относятся люди, которые не пьют спиртные напитки или делают это умеренно. К желтой — те, кто чрезмерно употребляет алкоголь, несмотря на обстоятельства. Красная зона говорит о злоупотреблении алкоголем с явными негативными последствиями, включая зависимость. К какой зоне относится сотрудник, можно определить с помощью анкетирования.
Кроме того, в ведомстве предлагают проводить корпоративы без спиртного. «Основная идея — показать людям, что алкоголь — это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без него. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше предупредить о формате заранее и позаботиться о том, чтобы корпоратив не был запятнан разговорами о том, почему отсутствует выпивка», — говорится в рекомендациях Минздрава.
Ведомство также предложило работодателям штрафовать сотрудников за перекуры и поощрять некурящих. В пример приводятся расчеты: если 15 сотрудников со средней зарплатой 30 тысяч рублей курят четыре раза в день по 5 минут, то компания ежемесячно впустую тратит почти 150 тысяч рублей.