Росстат: число бедных выросло до 19,2 миллиона человек
За период с января по сентябрь 2019 года число бедных выросло до 19,2 миллиона человек, следует из предварительных данных Росстата, на которые ссылается издание «Прайм».
Таким образом, доля бедных (людей с доходами ниже прожиточного минимума. — прим. ТД) в стране в 2019 году составила 13,1% населения. В январе-сентябре 2018 года число бедных россиян составляло 19,1 миллиона человек (13% населения).
Средняя величина прожиточного минимума в России, по данным за третий квартал, составила 11 012 рублей: для трудоспособного населения — 11 942 рублей, для пенсионеров — 9090 рублей, для детей — 10 838 рублей. При этом стоимость минимального набора продуктов питания в потребительской корзине составила 5080 рубля.
В число регионов России с самой высокой долей бедных (от 16 до 19%) вошли Якутия, Красноярский и Камчатский края, а также Коми. В целом в 10 регионах страны доля бедных превышает 20%. При этом в Туве она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех субъектов страны. Таким образом, 2,1% населения России имеют доходы менее половины от прожиточного минимума — это можно назвать крайней бедностью или даже нищетой.
Согласно соцопросам, россияне считают бедностью доход ниже 12,5 тысячи рублей на члена семьи. Респонденты полагают, что для нормального уровня жизни семье нужно в среднем 38,1 тысячи рублей на человека. При этом среднедушевой доход у опрошенных составлял 16,8 тысячи рублей.
Более четверти (26%) детей в России воспитываются в семьях, находящихся за чертой бедности. Самый высокий уровень бедности зафиксирован среди несовершеннолетних, которые воспитываются в многодетных семьях, — 52,2% детей в таких семьях растут в бедности. Эксперт-экономист Татьяна Малева подчеркнула, что ребенок, выросший в условиях дефицита доходов, не в состоянии вырваться из «ловушки нищеты».
Около половины российских семей могут позволить себе без проблем купить только еду и одежду, а для приобретения товаров длительного пользования им приходится еще сильнее экономить. Наибольшие сложности с приобретением таких товаров испытывают молодежь и неработающие пенсионеры.