Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 10 регионах России доля бедных превышает 20%

В Якутии, Красноярском крае и на Камчатке больше всего зафиксировано жителей, находящихся за чертой бедности. В Туве и Ингушетии — за чертой крайней бедности. Такие результаты исследования опубликовало «РИА Новости».

Самый высокий уровень доходов отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе — доходы жителей более чем в три раза превышают стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Далее идут Ненецкий автономный округ, Чукотка, Магаданская область и Югра. В первую десятку рейтинга также входят Сахалинская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

В последнюю десятку регионов входят Тува, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная и Курганская области, Чувашия, Марий Эл и Крым.

В число регионов с самой высокой долей бедных вошли Якутия, Красноярский и Камчатский края, Коми — от 16 до 19%. В целом в 10 регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Туве она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех субъектов страны.

Авторы исследования выяснили, что 2,1% населения России имеют доходы менее половины от прожиточного минимума. Это можно назвать крайней бедностью или даже нищетой. Наибольший процент людей за чертой крайней бедности зафиксирован в Туве (свыше 9% жителей) и Ингушетии (5,6%).

В России насчитывается 22 миллиона бедных — это 15% населения. По данным аналитиков ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, фактически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан.

Ранее Всемирный банк пришел к выводу, что половина россиян относится к категории «уязвимое население» из-за низких доходов. Доходы этих людей по паритету покупательной способности составляют меньше 10 долларов в день. Это минимальный доход, принятый Всемирным банком, который необходим для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: