Росстат: 26% детей страны живут за чертой бедности

Более четверти (26%) детей до 18 лет в России воспитываются в семьях, находящихся за чертой бедности, следует из бюллетеня Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», опубликованного 31 июля. Эксперт-экономист в беседе с РБК подчеркнула, что ребенок, воспитанный в условиях дефицита доходов, не в состоянии вырваться из «ловушки нищеты».

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом: в 2018 году за чертой бедности проживало 12,9% населения страны (18,9 миллиона человек), в 2017 году — 13,2% (19,4 миллиона человек). Данные о детях, которые приводит Росстат, собраны в 2017 году. Более свежая информация о детской бедности (за 2018 год) станет известна в 2020 году.

Наиболее остро проблема детской бедности стоит в сельской местности — там в малоимущих семьях проживает 44,9% несовершеннолетних. В городах количество детей за чертой бедности существенно ниже — 18,4%. В маленьких городах (до 10 тысяч населения) таких детей около 27,5%, в городах-миллионниках — 10,9%. При этом с 2016 года процент малоимущих детей в крупных городах вырос — тогда их насчитывалось 7,3%.

Самый высокий уровень бедности зафиксирован среди несовершеннолетних, которые воспитываются в многодетных семьях, — 52,2% детей в таких семьях растут в бедности.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что многодетность является «фактором бедности»: семьи, имеющие доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей «падают ниже этой черты».

Кроме того, по словам Малевой, детская бедность — это ловушка нищеты, поскольку повлияет на всю дальнейшую жизнь ребенка: из-за дефицита доходов семьи он не сможет получить достойное образование, будет ограничен в качественной медпомощи и других социальных услугах. Повзрослев, ребенок из такой семьи станет «аутсайдером на рынке труда», будет обречен на низкооплачиваемую работу, и, соответственно, у него сформируется низкая пенсия.

«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — резюмировала эксперт.

Росстат ежегодно выборочно опрашивает население об уровне доходов и участии в социальных программах. Выборка охватывает более 60 тысяч домохозяйств.

В конце июля в 13 российских регионов направили 7 миллиардов рублей в рамках федерального софинансирования программы соцконтракта для борьбы с бедностью. В июне Пенсионный фонд России запустил технологию автоматического выявления граждан, которые живут за чертой бедности. Эксперимент пройдет в восьми субъектах РФ: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Росстат сообщил, что в начале 2019 года в России увеличилось количество людей с доходами ниже прожиточного минимума — до 20,9 миллиона человек. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал, что большинство людей, находящихся за чертой бедности, — это семьи с детьми. По данным Росстата, реальные доходы жителей страны снижаются уже пятый год подряд.

По данным ООН за 2018 год, почти 50% бедных в мире — несовершеннолетние.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: