Как защитить пациентов с тяжелыми заболеваниями от COVID-19
В июле во многих странах снова начало расти количество человек, заразившихся COVID-19. Портал «Такие дела» выпустил видео, посвященное тому, как коронавирус влияет на жизнь людей с тяжелыми заболеваниями. Эксперты выпуска — кандидат медицинских наук, доцент, руководитель ревматологической службы сети медицинских центров «К+31», заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО Илья Смитиенко и вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова. Вместе с корреспонденткой портала Риммой Авшалумовой они обсудили последствия коронавируса для людей со сниженным иммунным статусом, а также рассказали о способах защиты от инфекции. «Такие дела» публикуют шпаргалку к видео.
Кто остается в группе высокого риска тяжелого течения COVID-19?
Бороться с коронавирусом помогает иммунная система человека, поэтому люди со сниженным иммунитетом находятся в группе риска, обращает внимание Илья Смитиенко. Среди них:
- пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями;
- пациенты, перенесшие трансплантацию органов;
- пациенты с ревматическими заболеваниями, принимающие иммуносупрессивную терапию;
- пациенты, находящиеся на диализе;
- пациенты с первичным иммунодефицитом;
- люди с тяжелыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет первого и второго типа, тяжелая бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек).
Люди с такими заболеваниями и состояниями предрасположены к тяжелому течению инфекций, в том числе COVID-19.
Как пандемия отразилась на пациентах?
В первую очередь Пчельникова выделяет ограничение плановой медицинской помощи. Во время пандемии люди:
- длительное время не могли попасть к ревматологу или любому другому специалисту узкого профиля;
- долго ждали консультаций терапевта;
- не могли добиться плановых обследований;
- не могли попасть на госпитализацию и получить жизненно необходимое лечение.
В результате пациенты оставались один на один со своими заболеваниями без возможности проконсультироваться с врачом. Это происходило по всему миру и могло негативно сказаться на системах здравоохранения разных стран, говорит эксперт.
Во-вторых, продолжает Пчельникова, была ограничена доступность лекарств, поскольку дорогостоящие препараты, предназначенные для терапии ревматологических заболеваний, были рекомендованы для лечения коронавируса.
В-третьих, по словам эксперта, пациенты, которые и так сталкивались с различными сложностями из-за хронических заболеваний, начали испытывать стресс, опасаясь заразиться еще и COVID-19. Согласно результатамопроса ассоциации «Надежда», среди двух тысяч ревматологических пациентов из 80 субъектов России 44% респондентов опасались заболеть коронавирусом, 36% действительно им заболели, 18% были госпитализированы.
Как защитить людей из группы риска от коронавируса?
Есть два типа профилактики COVID-19:
- специфическая (или медикаментозная);
- неспецифическая — соблюдение правил личной гигиены, социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты (например, маски, респираторы).
Основной способ специфической профилактики COVID-19 — вакцинация. Но врачи столкнулись с проблемой отказа от прививок, отмечает Смитиенко. Это в том числе связано с тем, что людям сложно понять принцип работы вакцин, объясняет эксперт. По мнению Пчельниковой, у людей мало доверия к вакцинации — не только от COVID-19, но и от других болезней. Среди пациентов с ревматологическими заболеваниями пока привито только около 30%, приводит статистику руководитель пациентской организации.
Эксперты обращают внимание, что есть категории людей, у которых может не вырабатываться достаточный иммунный ответ на вакцину. Это в первую очередь пациенты со сниженным иммунным статусом: с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, после трансплантации, ревматологические пациенты и другие.
Таким людям может быть показана пассивная иммунизация. Пациентам вводят готовые антитела к коронавирусу, которые в случае инфицирования помогают нейтрализовать вирус. В настоящее время в России доступны препараты на основе моноклональных антител, которые могут быть назначены людям из групп риска тяжелого течения COVID-19.
Что делать, чтобы больше людей из групп риска проходили профилактику COVID-19?
Эксперты советуют:
- наладить маршрутизацию пациентов в разных регионах;
- распространять достоверную информацию о вакцинации и других способах иммунизации;
- могут также помочь истории из первых уст, рассказанные людьми с ревматологическими заболеваниями, которые привились, несмотря на предвзятое отношение общества.
Что почитать и посмотреть?
- Справочные ресурсы сайта revmo-covid.ru.
- Вебинары проекта «РевмоФактор».
- Информацию о методах профилактики коронавируса.
Куда обратиться за помощью?
- Можно задать вопрос экспертам справочного центра РЕВМО-COVID или в соцсетях ассоциации «Надежда».
Источники:
1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 15, утверждены Минздравом России, 22.02.2022.
2. Данные Российской ревматологической ассоциации «Надежда».
3. Haidar, Ghady, et al. «Immunogenicity of COVID-19 vaccination in immunocompromised patients: an observational, prospective cohort study interim analysis». MedRxiv (2021).
Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека». Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, факс: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru (http://www.astrazeneca.ru/)
Номер одобрения: RU-13989.
Дата одобрения: 03/08/2022
Дата истечения: 02/08/2023
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам