Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Насколько своевременна отмена масочного режима в регионах России и может ли начаться новая волна COVID-19?

Власти российских регионов начали отменять меры по борьбе с распространением коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице такое решение принято в связи «со стабильным улучшением эпидемиологической ситуации». «Такие дела» попросили врача-инфекциониста Высшей школы онкологии Оксану Станевич и независимого аналитика открытых данных Александра Драгана рассказать, почему в России начали отменять меры по борьбе с COVID-19 и как это скажется на распространении заболевания.

Сотрудники метро начали убирать стикеры и разметку о ношении масок и соблюдении социальной дистанции в Москве
Фото: пресс-служба Московского метрополитена / ТАСС

Какова ситуация с распространением коронавируса в России?

В России с начала пандемии коронавирусом заразились 17,5 миллиона человек, более 363 тысяч жителей страны умерли. Максимальный суточный прирост заболевших за все время эпидемии пришелся на февраль. Тогда COVID-19 диагностировали более чем у 200 тысяч человек ежедневно. Такие высокие показатели были обусловлены распространением нового штамма коронавируса — омикрона. К середине марта суточный прирост заболевших COVID-19 опустился до отметки в 34 тысячи.  

Аналитик открытых данных Александр Драган считает, что сейчас ситуация с распространением коронавируса значительно улучшилась. Заболеваемость заметно снижается как в Москве, так и в регионах. В столице она достигла минимального уровня с начала пандемии, отмечает Драган. По данным оперативного штаба на 18 марта, в Москве выявлено 1130 новых случаев заражения  COVID-19.

Читайте также Золотой стандарт: какой из тестов на коронавирус наиболее точен?

«При этом сейчас по стране занято больше коек, чем в августе 2020-го или весной 2021 года, — обращает внимание Драган. — Несмотря на улучшение ситуации, коронавирус никуда не делся. Просто очередная волна, вызванная омикрон-штаммом, пошла на спад».

Врач-инфекционист Высшей школы онкологии и Первого медицинского института имени Павлова Оксана Станевич добавляет, что у жителей Москвы и Санкт-Петербурга уже выработался достаточно высокий коллективный иммунитет. По информации оперативного штаба, коллективный иммунитет россиян достиг 53%. В Москве он составляет более 46%. В Санкт-Петербурге этот показатель значительно выше — более 80%. При этом в городе сохраняются ограничения — действует масочный режим, запрет массовых мероприятий и закрытие кафе и ресторанов с двух часов ночи до шести утра.

«После перенесенной болезни или вакцинации у людей появилось больше шансов не заразиться коронавирусом или переболеть в легкой форме, — отмечает Станевич. — Можно уже аккуратно сказать, что коронавирус не несет глобальной угрозы. Но это справедливо только для здоровых людей среднего возраста, у которых не выявлено серьезных сопутствующих заболеваний».

Почему начали отменять ограничения?

Одними из первых регионов, в которых сняли коронавирусные ограничения, стали Чеченская Республика и Тверская область. Там это решение было принято 11 марта. 15 марта меры по борьбе с COVID-19 отменил мэр Москвы Сергей Собянин. Жителям столицы разрешили перестать носить маски и измерять температуру в общественных местах, в городе убрали разделительные перегородки.

После этого ограничения сняли в ряде других областей — Московской, Тамбовской, Кемеровской, Калужской, в Красноярском крае и других регионах. В ночь на 18 марта Россия и Белоруссия отменили все ограничения на перемещения людей между государствами, которые были введены в марте 2020 года из-за пандемии. 

Власти российских регионов объясняют решение об отмене мер по борьбе с COVID-19 тем, что в стране значительно снизилась заболеваемость коронавирусом. Собянин также считает, что снятие ограничений поддержит бизнес, который испытывает «и без того серьезное санкционное давление».

«Здесь вряд ли стоит искать причину такого шага в области общественного здоровья, — считает Драган. — Он скорее вызван политическими причинами».

У людей дефицит позитивных новостей и эмоций, их привычный мир перевернулся. Отмена ограничений выглядит как попытка дать им хоть какой-то позитивный сигнал

На фоне событий на Украине, реакции на них мирового сообщества и нарастающего экономического кризиса в России «окончание пандемии» становится лучшей новостью последнего времени, отмечают эксперты. 

«Попытки отменить [ношение масок] предпринимались с самого начала пандемии, — добавляет Драган. — Чуть больше года назад это попыталась сделать Удмуртия, но главный санитарный врач Анна Попова потребовала оставить маски, мотивируя это тем, что в стране каждый день фиксируется более 10 тысяч случаев заражения. Выходит, тогда отменять ограничения было нельзя, а когда заболеваемость подобралась к 40 тысячам в сутки [сейчас в России заражаются 34 тысячи человек в сутки], стало можно».

Стоит ли продолжать соблюдать меры безопасности?

По мнению экспертов, жители России, которые вакцинировались или переболели коронавирусом, обладающие достаточным иммунитетом, действительно могут перестать носить маски. Прививка не гарантирует стопроцентной защиты от заражения, но дает возможность перенести заболевание в легкой форме.

Несмотря на то что коронавирус практически не угрожает жизни людей среднего возраста, у которых нет проблем со здоровьем, миллионы россиян остаются в группе риска, обращает внимание Станевич.

Кто входит в группы риска:

  • пожилые люди, так как у них хуже вырабатывается иммунитет;
  • люди с хроническими заболеваниями, например с сахарным диабетом;
  • онкопациенты и другие люди с тяжелыми заболеваниями; 
  • новорожденные, особенно если они родились раньше срока.

Несмотря на заявления властей, для этих людей антикоронавирусные ограничения должны сохраняться, считает Станевич. Они должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, избегать мест большого скопления людей, пользоваться санитайзерами.

Читайте также Под одним зонтиком. Как ваша прививка может спасти жизнь Марии, Анны и Петра Борисовича

«По-хорошему, для них нужно организовать мониторинг своевременной вакцинации и ревакцинации, а также внимательно следить, какими именно препаратами они прививаются», — отмечает Оксана.

По словам эксперта, также в опасности находятся люди, которые не болели коронавирусом и не прививались. В этом случае стоит срочно пройти вакцинацию, считает Станевич. Помимо этого, если есть возможность, надо договориться с работодателем о сохранении дистанционного режима работы, рекомендует эксперт.

Эффективны ли меры по борьбе с коронавирусом в России?

В России режим антикоронавирусных ограничений ввели в апреле 2020 года. По словам экспертов, серьезного контроля за их соблюдением не было. Профилактические меры в России фактически провалились, считает Александр Драган.

Читайте также В России началась вакцинация подростков от коронавируса. Что известно о новом препарате и эффективности прививок для детей?

«Бесконтрольная передача вируса в обществе, которую никак не сдерживали и не контролировали, привела и к настолько высоким показателям заболеваемости, и к избыточной смертности. Это одна из главных проблем, которую надо было решать еще в самом начале», — подчеркивает аналитик.

Главной мерой по борьбе с пандемией во всем мире стала вакцинация. По официальным данным, на сегодняшний день оба компонента вакцины от коронавируса в России получили 84,5 миллиона человек. Это чуть более половины населения страны.

«Сегодня показатели вакцинации и тем более ревакцинации существенно снизились, — подчеркивает Александр. — Если мы посмотрим на данные о коллективном иммунитете, которые приводит Роспотребнадзор, то увидим, что радоваться 53% не стоит. Совсем недавно он был равен 60%».

Ждать ли новой волны коронавируса в России?

По словам Александра Драгана, немедленного роста заболеваемости COVID-19 сразу после отмены ограничений не будет. Но следующая волна может прийти довольно скоро.

Читайте также Как коронавирус изменил нашу жизнь?

«Если мы посмотрим на европейские страны, где уже были отменены многие ограничения, увидим новый рост заболеваемости, — говорит аналитик. — Особенно интенсивно процесс идет в Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании. Растет не только количество новых случаев заражения, но и число госпитализаций».

Высокая заразность нового варианта омикрон-штамма, расслабленность населения после отмены профилактических мер и ослабление иммунитета из-за несвоевременной ревакцинации — все это приводит к новым волнам пандемии в разных странах.

Помимо этого, уже сейчас существует две разновидности омикрон-штамма, одна из которых переносится человеком относительно легко, но вторая — BA2 — намного более патогенна. По словам Александра Драгана, скорость распространения обеих сравнима со скоростью распространения кори.

«Иммунитет, полученный после болезни и вследствие прививки, постоянно слабеет, — подчеркивает Александр. — Без повторной вакцинации человек снова оказывается не защищенным ни от заражения, ни от попадания в стационар. И это для России будет еще более актуальным, чем для Европы. Насколько я могу судить, новую волну коронавируса в нашей стране мы можем ожидать уже в апреле».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: