Не ела, жила на лестничной клетке. Как в России избивают, насилуют и прогоняют из дома пожилых людей
По данным ВОЗ, каждый шестой человек старше 60 лет сталкивается с жестоким обращением дома. Сюда относятся не только побои и запугивание, но и, например, игнорирование потребностей. При этом более 80% пожилых, которые столкнулись с насилием, не сообщают о случившемся. «Такие дела» попросили экспертов рассказать, как распознать скрытую жестокость и как могут помочь человеку его родственники, соседи, НКО и государство.
«Мы зашли в ад. В однокомнатной квартире лежала женщина около 75 лет. Она не могла передвигаться и ходила под себя в какую-то тряпочку или баночку, но, видимо, это не всегда получалось сделать гигиенично. Со временем кровать истлела, и там образовалась дырка. В этой же квартире больше трех лет жило около 30 голубей. Они размножались, по некоторым птенцам ползали черви», — вспоминает учредительница НКО «Мастерская Светоч» Ксения Котерева.
Ксения была помощником координатора службы «Милосердие» по Юго-Западному административному округу Москвы с 2017 по 2019 год. Она курировала помощь около ста подопечным: в основном пожилым людям (одиноким или тем, кому не помогали родственники), реже — многодетным семьям. Как правило, помощь им была нужна постоянно: убраться, купить продукты, приготовить еду.
На момент знакомства с Ксенией Валентина Васильевна уже много лет не вставала с кровати. В молодости она работала в модном ателье. В пожилом возрасте упала и повредила копчик. Так женщина оказалась заперта в квартире со своим сыном Александром — когда волонтеры начали помогать семье, ему было около 60 лет.
Александр когда-то работал летчиком, но после развода с женой стал злоупотреблять алкоголем — все это волонтерам рассказала его мама. Мужчина потерял работу, проводил много времени на улице с друзьями. Однажды его избили, и у Александра случился инсульт. Правую сторону его тела парализовало, начались проблемы с речью. Дома он завел голубей — они напоминали ему о самолетах.
Со временем Валентина рассказала Ксении о жестоком отношении сына. Когда ему не хватало на спиртное, он мог ударить мать или бросить в нее каким-то предметом, требуя денег, — у женщины были небольшие накопления, которые она хранила в кошельке у себя в кровати.
Общественница отметила, что однажды Валентина попала в больницу и врачи обнаружили у нее множество переломов. Неизвестно, откуда были эти травмы: когда женщину мыли волонтеры, следов насилия они не замечали.
«Если бы она обратилась в полицию, сына с инвалидностью, скорее всего, забрали бы в психоневрологический интернат. Они привыкли жить вместе, и мы долгое время даже не могли уговорить Валентину Васильевну лечь в больницу: она боялась, что в этот момент с ее сыном что-то случится», — отмечает общественница.
Валентина готовила еду на небольшой плитке, свесившись с кровати: сын готовить не мог. По словам Ксении, все деньги Александр тратил на спиртное, поэтому в какой-то момент пенсию стали приносить его маме — женщине удавалось что-то сохранять.
Волонтеры помогли Валентине пройти лечение, сделали в ее квартире генеральную уборку. Кровать заменили на новый диван, постелили чистые простыни, купили судно. Но с голубями Александр расстаться не смог. Волонтеры также договорились с соцработником, чтобы тот регулярно приносил еду и средства гигиены.
По словам Ксении, в «Милосердии» им запретили помогать этой семье, потому что условия дома якобы были небезопасными. Женщина добавила, что в квартиру волонтеры всегда приходили небольшими группами и соблюдали меры предосторожности во время общения с Александром. Несмотря на запрет, они продолжали помогать семье. За это с Ксении сняли обязанности координатора. Общественница продолжала общаться с Валентиной Васильевной вплоть до смерти пожилой женщины в начале 2019 года.
Как проявляется жестокое обращение с пожилыми людьми
ВОЗ определяет жестокое обращение как однократное или повторяющееся действие либо бездействие, которое наносит пожилому человеку физический или психологический ущерб. При этом оно происходит внутри отношений, предполагающих доверие.
К наиболее частым формам жестокого обращения с пожилыми людьми эксперты относят:
- психологическое или эмоциональное насилие;
- физическое насилие: побои, признаками которых могут быть синяки, сломанные запястья, царапины, ожоги;
- экономическое насилие;
- дискриминация (эйджизм);
- неглект (игнорирование потребностей);
- институциональное насилие (на улице и в госучреждениях);
- сексуализированное насилие.
За физическое насилие в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Руководитель аналитического отдела фонда «Старость в радость» Елена Иванова отмечает, что уголовные дела, связанные с насилием над пожилыми, возбуждают не всегда. Хотя жестокое обращение постепенно ухудшает качество жизни человека и делает ее все более невыносимой.
О крайней ситуации неглекта в отношении пожилой женщиной рассказала Ксения Котерева. У нее была подопечная, которая жила вместе со своими родственниками, но те ей не помогали.
«Она практически не ела, у нее не было одежды», — отметила общественница.
Юристка Анна, много лет сотрудничающая с центром«Насилию нет»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента , привела в пример еще одну разновидность жестокого обращения с пожилыми людьми.
Она провела так какое-то время, пока ее не приютила соседка, хотя той тоже нужна была помощь из-за состояния здоровья и пожилого возраста.
«Как таковых побоев у нее не было, просто ее выдворили на улицу из квартиры, которая ей принадлежит, — отмечает юристка. — Ну и психологическое насилие было, и экономическое: у бабушки отбирали деньги».
Кто проявляет насилие к пожилым людям
Родственники (например, дети) и партнеры (мужья и жены)
Анна, сотрудничающая с центром «Насилию.нет», говорит, что ситуация насилия, когда пожилой человек живет вместе с агрессорами, похожа на замкнутый круг.
«В пожилом возрасте достаточно сложно изменить свою жизнь. Даже если квартира в собственности у пострадавшего, продать ее — целая процедура. Человеку это может быть тяжело из-за слабого здоровья. К тому же часто пожилые люди опасаются какого-то обмана. Получается, насилие совершается, совершается, совершается — и человеку сложно из этого выбраться», — объясняет юристка.
По ее словам, порой даже после переезда в новое жилье агрессивные родственники продолжают искать пожилого человека, а если находят, начинают угрожать — например, что выломают дверь.
Социальные работники или сиделки
Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина отмечает, что насилие по отношению к пожилому человеку могут совершать не только его родственники, но и работник, который приходит к нему домой, чтобы помочь.
«При этом он моет подопечного прямо в кровати, не переворачивая, стаскивает его с кровати за руку или снимает подгузник, травмируя кожу, — приводит примеры эксперт. — Если причина — не профессиональный садизм, то, скорее всего, это чудовищный перегруз, эмоциональное выгорание и опустошенность, непрофессионализм и неосведомленность».
Мошенники
Они могут приходить домой к пожилому человеку и вымогать деньги за несуществующие услуги, а также обманывать его по телефону.
Почему пожилые люди оказываются в ситуации насилия
Иванова говорит, что есть два типа причин, по которым люди совершают насильственные действия по отношению к пожилым:
- осознанная жестокость;
- непреднамеренная жестокость — к ней приводят различные проблемы, включая незнание и усталость.
Юристка Анна отмечает, что часто насилие над пожилыми связано с тем, что их родственники злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Они либо силой отбирают у старшего родственника деньги на покупку запрещенных веществ или спиртного, либо жестоко обращаются с ним в состоянии опьянения.
Кроме того, насилие может быть вызвано психическим расстройством агрессора. Олескина рассказывает, что сотрудники соцслужбы одного из российских регионов поделились с ней историей о том, как сын совершал сексуализированное насилие над своей пожилой матерью. Помимо его диагноза, ситуация осложнялась тем, что мужчине приходилось самому ухаживать за женщиной, в том числе мыть ее.
По словам Олескиной, нередко к жестокому обращению приводит самопренебрежение. Например, пожилой человек сам отдает последние деньги родственникам и голодает.
«Была бабушка, которая приходила к нам в столовую, которую мы организуем для пожилых людей, потому что ей было нечего есть: всю пенсию она пересылала дочери. Многие люди, которые живут в домах престарелых, передаривают своим родственникам подарки, которые мы им приносим», — рассказывает директор фонда «Старость в радость».
Каков масштаб жестокого обращения с пожилыми людьми
Согласно анализу 52 исследований из 28 стран, проведенному в 2017 году, более 15% людей старше 60 лет подвергались жестокому обращению дома. Из них 11,6% — психологическому, 2,6% — физическому, 6,8% — финансовым злоупотреблениям, 4,2% — игнорированию потребностей.
За период пандемии COVID-19 распространенность жестокого обращения по отношению к пожилым выросла (в частности, в США — до 84%).
При этом масштаб проблемы может быть еще больше.
В России релевантной статистики о насилии над пожилыми нет. По словам Олескиной, сотрудники социальных служб рассказывают максимум о нескольких возбужденных уголовных делах в год. Однако централизованно в статистике МВД не учитывается, что пострадавшими были именно пожилые люди.
«Большая часть видов жестокого обращения всегда останется за рамками нашего знания и обращения в полицию, — говорит Олескина. — Эта тема табуирована. Пожилая женщина услышит: “Сама плохо воспитала”, “Куда смотрела?”, “Сама виновата”».
Пожилые люди не обращаются в полицию не только из-за чувства стыда, но и из-за страха, что родственника посадят в тюрьму, говорит юристка Анна. Некоторые боятся, что тогда останутся без какой-либо поддержки.
Олескина рассказывает, как пожилая женщина написала заявление на своего родственника, который жестоко ее избивал. Мужчину посадили в тюрьму, но после этого заявительница так сильно переживала, что спустя несколько месяцев умерла.
Помимо этого, часто пожилые люди боятся, что во время следствия насилие продолжится или даже усилится.
Многие пожилые люди надеются, что ситуация изменится без радикальных мер, и поэтому не обращаются в полицию. Юрист-партнер Консорциума женских неправительственных объединений Алена Нестреляй рассказывает, что часто ситуации, связанные с насилием в семье, заканчиваются примирением — до судебных разбирательств дело так и не доходит. Такие случаи тоже не попадают в статистику.
Нестреляй обращает внимание, что в России до сих пор нет закона о профилактике семейно-бытового насилия.
«По этой причине у нас нет межведомственного взаимодействия, которое давало бы какие-то полномочия, допустим, органам соцзащиты реагировать на насилие моментально или связываться с полицией, применять меры защиты в виде охранного ордера. Именно поэтому дела либо не доходят до суда, либо в итоге не решаются. В лучшем случае все заканчивается примирением сторон», — говорит эксперт.
Что могут сделать пожилые люди, которые столкнулись с жестоким обращением
Если ситуация критическая и жизни и здоровью пожилого человека угрожает реальная опасность, необходимо обращаться в полицию.
Нестреляй рассказывает, что в июле 2022 года ее попросила о помощи пожилая женщина из Владивостока, у нее был сын с психиатрическим заболеванием. По словам женщины, он отбирал у нее пенсию, шантажируя тем, что покончит с собой, избивал ее, закрывал в туалете и угрожал выбросить ее из окна. Юристы помогли начать процесс лишения мужчины дееспособности, чтобы поместить его в психоневрологический интернат.
«Мотивацией пожилой женщины обратиться в полицию было даже не то, что она погибнет, — объясняет Нестреляй. — Ее волновало, что, когда ее не станет, мужчина станет все то же самое делать со своей сестрой — ее дочерью».
Юристка «Насилию.нет» Анна говорит, что, даже если пожилой человек не может выйти из дома, чтобы написать заявление в полицию, он может вызвать наряд по телефону. Сотрудники полиции зафиксируют следы преступления, помогут составить заявление.
Если у пожилого человека есть доступ к интернету, обращение можно составить через сайт МВД — оно приравнивается к заявлению. Есть также опция написать заявление и отправить его в полицию по обычной или электронной почте.
Зафиксировать следы физического насилия пожилой человек может в травмпункте, в поликлинике. Если у него нет возможности выйти из дома, ему стоит вызвать скорую помощь. После этого нужно получить справку о том, что человек обращался за медицинской помощью из-за телесных повреждений. Этот документ может стать основанием для возбуждения уголовного дела. По словам Анны, с ним человек в том числе может самостоятельно обратиться с иском в мировой суд, минуя полицию.
Юристка говорит, что иногда родственники угрожают побоями и даже убийством, — это тоже может стать основанием для возбуждения дела.
Помимо этого, можно привлечь свидетелей.
Фиксация поможет и в случае других видов жестокого обращения. Однако факты психологического или сексуализированного насилия над пожилыми в суде доказывать очень сложно, говорит Анна. Сбор доказательств может сильно затянуться.
По словам юристки, если насилие совершает человек с ментальным расстройством, в случае угрозы его пожилой родственник может вызвать скорую психиатрическую помощь и полицию. Тогда агрессора могут госпитализировать. Другой вариант — написать заявление в психиатрическую больницу на имя главного врача, чтобы человека принудительно госпитализировали.
Как рассказывает Анна, в ее практике были случаи, когда после лечения состояние человека с психиатрическим заболеванием стабилизировалось и насилие прекращалось.
В случае если родственника выселяют из собственной квартиры, нужно добиться того, чтобы агрессора сняли с регистрационного учета, а затем сменить замки. Для этого тоже нужно писать заявление в полицию, говорит юристка «Насилию.нет» Анна.
По словам экспертов, работающий механизм — расселить родственников, которые находятся в ситуации насилия. Есть несколько вариантов:
- продать квартиру и переехать в другую (например, съемную), не называя адрес агрессору;
- если насилие было в паре, развестись и разъехаться;
- попросить помощи у других родственников, поселиться вместе с ними;
- переместиться во временное убежище (шелтер) на период поиска альтернативного жилья;
- воспользоваться услугами учреждений для пожилых людей.
Ситуацию может помочь разрешить грамотная работа государственных социальных служб. Олескина рассказывает, как в одном из регионов пожилой мужчина ухаживал за своей тяжелобольной женой. Соцработники стали замечать на ее руках синяки — видимо, он сильно тянул за руки. Они смогли разгрузить мужа собственными силами и помирили пару с взрослой дочерью — женщина стала чаще навещать родителей. В итоге ситуация улучшилась.
Если пожилой человек не знает, как ему правильно поступить, за консультацией он может обратиться:
- в местные органы соцзащиты;
- по телефону горячей линии фонда «Старость в радость» — 985 862-95-02;
- в «Насилию.нет», Консорциум женских НПО или другие организации, которые работают с обращениями о жестокости;
- в один из центров помощи пострадавшим от насилия, которые отмечены на карте.
Что могут сделать соседи и родственники
Нестреляй советует быть более чуткими к пожилым людям и обращать внимание на следы телесных повреждений. Стоит насторожиться, если сосед (соседка) или родственник (родственница):
- выглядит болезненно, истощенно;
- стал реже выходить из дома или вовсе прекратил это делать;
- стал более замкнутым, подавленным, проявляет тревожность.
Во всех этих случаях нужно больше общаться с пожилым человеком, узнавать, как у него дела. В ситуации близкого контакта больше шансов, что он расскажет, что с ним происходит, и согласится обратиться за помощью в профильные службы.
Сообщить в полицию о явном жестоком обращении может любой человек, который стал его свидетелем. Анна говорит, что после этого в квартире проведут проверку — в том числе будут опрашивать самого пожилого человека.
«Если он отвечает, что претензий к агрессору нет, что ничего не произошло, то результата не будет. Важно, чтобы сам пострадавший проявил инициативу или хотя бы был согласен начать процесс возбуждения дела», — отмечает юристка.
Помимо заявления, соседи и родственники могут помочь пожилому человеку обратиться в профильные фонды и социальные службы. Нестреляй подчеркивает, что часто люди старше 60 лет не пользуются интернетом, и поделиться с ними алгоритмом действий как раз может такой «проводник».
Анна добавляет, что соседи и родственники могут проинструктировать пожилого человека, как защититься от телефонных или других мошенников. А также научить их фиксировать возможные ситуации жестокого обращения. Например, подарить диктофон или помочь установить камеру слежения.
Как решать проблему на государственном уровне
Олескина говорит, что государственная система помощи должна снижать насилие в интернатах и на дому. В России принят комплекс мер по профилактике и противодействию жестокому обращению с пожилыми людьми, который должен быть выполнен до 2025 года. По словам директора фонда «Старость в радость», инициативу можно критиковать, но если будут реализованы все предложения документа, это уже сильно улучшит ситуацию.
Формирование общественного мнения о недопустимости жестокого обращения с пожилыми.
Информирование пожилых людей о способах защиты от наиболее распространенных правонарушений.
Информационно-разъяснительная работа по профилактике жестокого обращения в отношении пожилых людей среди получателей социальных услуг и сотрудников профильных организаций и учреждений.
Разработка памятки по предупреждению жестокого обращения
с пожилыми людьми.
Вовлечение пожилых людей в программы активного долголетия для поддержания высокой социальной активности.
Обеспечение ухода за гражданами пожилого возраста.
Повышение доступности и качества медицинской помощи.
Проведение научного исследования по вопросам
профилактики правонарушений, совершаемых в отношении пожилых людей.
Разработка методических рекомендаций по работе с пожилыми людьми, подвергшимися жестокому обращению.
Включение образовательных блоков по работе с пожилыми
людьми в образовательные программы для добровольцев (волонтеров).
Осуществление грантовой поддержки молодежных социальных инициатив, направленных на профилактику жестокого обращения с пожилыми людьми.
Методическое обеспечение воспитательной работы в образовательных организациях по профилактике жестокого обращения с пожилыми людьми.
Представление статистических сведений о количестве потерпевших пенсионеров.
Нестреляй отмечает, что для грамотной системы профилактики семейно-бытового насилия необходим соответствующий закон. Подобный документ принят, например, в Молдове — там налажено межведомственное взаимодействие, а органы соцзащиты могут выдать охранный ордер для защиты пострадавшего человека от контакта с агрессором.
Эксперты считают, что быстрого и простого решения проблемы жестокого обращения нет. Для улучшения ситуации должна произойти гуманизация общества.
Материал создан при участии Василисы Осиповой.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам