«Отошли на дальний план». Российские НКО сворачивают работу из-за сменившейся политики выдачи президентских грантов
В России из-за новой политики Фонда президентских грантов (ФПГ) и Президентского фонда культурных инициатив существование некоммерческих организаций, которые много лет помогали детям с аутизмом, постояльцам ПНИ, пожилым людям и бездомным животным, оказалось под угрозой. В 2023 году государственные гранты в первую очередь стали получать проекты, связанные со «спецоперацией» в Украине, что лишило большой доли финансирования адаптационно-педагогический центр «Рассвет», фонды «Рэй», «Адреса милосердия», «Крохино» и других. О том, что происходит сейчас с этими НКО, — в материале «Таких дел».
После начала «специальной военной операции» в Украине политика Фонда президентских грантов сильно изменилась: деньги в первую очередь стали выделять на проекты, связанные с помощью военным, из-за чего без поддержки остались НКО.
В результате последнего конкурса, итоги которого подвели в июне, 17,5 миллиона рублей получили заявки, в названиях которых фигурировала «спецоперация», подсчитали «Такие дела». Еще 20,4 миллиона рублей фонды президентских грантов потратили на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Так, деньги пошли на проект «Путь силы: Оборона», во время которого подростков из приграничных областей будут учить вести себя в условиях военного конфликта и «формировать верный образ защитников отечества».
Почти 6,5 миллиона рублей ФПГ выделил на обучение детей управлению дронами. Количество таких грантов резко выросло в 2023 году. За предыдущие годы фонд одобрил только четыре подобных проекта — они были связаны с использованием беспилотников в охране природы. Теперь же школьников будут учить управлять дронами в рамках «подготовки к военной службе».
Президентский фонд культурных инициатив направил более 10% бюджета последнего конкурса на государственную пропаганду. Поддержку получили проекты по формированию «идеологии патриотизма», формирование «патриотически ориентированного музыкального сообщества» и лекции про Донбасс.
Дети с аутизмом
Екатерина Родыгина живет в Иркутске и возглавляет адаптационно-педагогический центр «Рассвет», который оплачивает работу кураторов и супервизоров в местных ресурсных классах. На организацию работы с детьми с РАС центр на протяжении последних пяти лет получал поддержку Фонда президентских грантов.
«Но мало открыть класс, там нужны еще и особенные специалисты», — объясняет Екатерина.
В этот раз «Рассвет» снова подал заявку, но грант не получил. Теперь под угрозой не только текущие проекты для школьников с РАС в Иркутской области и Забайкалье — сорваны планы по созданию ресурсных групп в детских садах.
«Рассвет» помогает тем, с кем не берутся работать обычные дефектологи, — это дети с аутизмом, особенностями интеллектуального развития и тяжелыми поведенческими нарушениями одновременно, рассказывает Екатерина. С такими детьми нужно начинать работать как можно раньше, и создание детских садов позволило бы помогать и самым маленьким представителям этой группы.
«Но сейчас на это просто нет денег. Мы очень расстроились, что не получили поддержку. В первые три дня меня выбило из колеи: я испугалась, что ряд проектов поползет… Но у нас есть традиция искать во всем плюсы, которые и сейчас нам помогают найти выход и двигаться дальше», — делится Екатерина.
Бездомные животные
Фонд помощи бездомным животным «Рэй» в 2023 году не получил ни одного гранта от ФПГ, хотя, как и раньше, организация предлагала комплексную работу. Это стерилизация бездомных зверей, а также экскурсии в приюты и лекции о гуманном обращении с животными для всех желающих.
«Недостаточно, например, только стерилизовать или только просвещать. Нужно делать и то и другое, потому что люди должны быть грамотны в этих вопросах», — объясняет координатор «Рэя» Наталья Цветкова.
В связи с отказами в грантах под угрозой оказалась основная программа фонда — стерилизация бездомных животных. Из-за «военной спецоперации» в Украине и санкций в России начался дефицит ветеринарных препаратов, а цены на медицинские услуги и расходные материалы выросли, отмечает Цветкова.
«Кроме тех животных, которыми мы занимались всегда, к нам идут большие потоки с территорий, где идут военные действия, где происходят чрезвычайные ситуации. К нам приезжают животные с затопленных территорий, из Белгородской области. Получается, что запросы увеличиваются, цены растут, а финансовую поддержку найти очень сложно», — делится Цветкова.
Культурное наследие
Фонд «Крохино» работает с 2010 года, сейчас он пытается сохранить затопленную церковь Рождества Христова в Вологодской области. Но в этом году организация не получила грант от ФПГ.
«Мы уже готовились к консервационным работам — их можно вести только с мая по октябрь, — но не получили поддержки. Теперь переживаем, что полностью обрушится свод, а это может привести к разрушению самой ценной части здания», — объясняет директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Сейчас фонд попытается сосредоточиться на архивной работе, чтобы сохранить о затопленной церкви хотя бы память.
Дети с тяжелыми заболеваниями, взрослые из ПНИ, пожилые люди
Еще одна НКО, которая не получила в этом году грант от ФПГ, — фонд «Адреса милосердия», который помогает тяжелобольным детям и взрослым, многодетным семьям и людям в психоневрологических интернатах (ПНИ). В 2017, 2018 и 2021 годах фонд получал гранты на проекты по работе с родственниками тяжелобольных людей и поддержку пожилых. Но последние деньги от президентского гранта кончились в 2022 году. На два конкурса в 2023-м организация подавала проект арт-терапии для постояльцев московских ПНИ.
«У нас было много выставок в Москве, в серьезных местах, куда ходят горожане. Мы, предположим, год занимаемся с людьми из ПНИ, а в конце привозим на выставку — и ребята видят свои работы в рамах, на стенах. И это совершенно особое впечатление создает у них», — делится исполнительный директор «Адресов милосердия» Кристина Труфанова.
«У нас есть программа: весной пишем весенние пейзажи, смотрим пейзажистов. Зимой — натюрморты, смотрим, кто из великих что писал. То есть это все требует регулярности, а сейчас она для нас стала невозможной», — объясняет она.
В этом году «Адреса милосердия» не получили грант ФПГ и ожидаемую поддержку от региональных властей. «Теперь проект арт-терапии в ПНИ медленно подыхает», — говорит Кристина.
Помимо этого, из-за отсутствия государственных грантов под угрозой оказались и другие проекты «Адресов милосердия» — например, психологическая поддержка родственников людей с тяжелыми заболеваниями.
«У нас есть один подросток, который сказал, что просто не может без психолога, и теперь я по знакомым собираю деньги, чтобы оплачивать этого специалиста», — рассказывает Труфанова.
Представители большинства НКО, которые сообщили «Таким делам» о том, что не получили государственные гранты, подписывали это обращение.
У государственных грантовых конкурсов «изменилась повестка», говорит Цветкова из «Рэя». «В тяжелой ситуации, в которой находится страна, животные для государства отошли на второй или на какой-то еще более дальний план», — говорит она.
Люди с БАС
1 июля «Живи сейчас» заявил о сворачивании службы БАС — крупнейшей в стране программы помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и их родственникам. До этого фонд дважды не получил грант ФПГ.
Но и это не помогло бы спасти ситуацию, уверена директор «Живи сейчас» Наталья Луговая. «Крупных доноров уже несколько месяцев почти нет. И грантов тоже. Есть же другие гранты, кроме ФПГ, которые раньше можно было получать, а теперь они по большей части направлены на “спецоперацию”», — объясняет Луговая.
«Живи сейчас» пришлось перевести часть сотрудников на полставки, некоторые уволились и продолжают консультировать пациентов в свободное время.
Попытаются ужаться
НКО, не получившие президентские гранты, попытаются еще больше сократить расходы.
Так, «Адреса милосердия» попытаются сэкономить на зарплатах, аренде офиса, сейчас они надеются только на помощь частных жертвователей, «Рэй» планирует сократить количество стерилизаций бездомных животных, «Рассвет» открыл сбор на платформе «Пользуясь случаем».
По словам директора по фандрайзингу фонда «Нужна помощь» Майи Соеровой, причин сложной ситуации в благотворительном секторе несколько — в том числе то, что из России уходят частные жертвователи и люди отписываются от донатов.
«Эта ситуация, к сожалению, пока не меняется в лучшую сторону, именно поэтому любая поддержка очень ценна. Мы учим наши фонды диверсифицировать источники поступлений, чтобы чувствовать себя устойчивее, но это крайне сложно в условиях кризиса», — объяснила экспертка.
Она подтвердила, что многие фонды сейчас вынуждены отказываться от части своих программ, сокращать их и замораживать. «Гранты важны для любой организации, как и любой источник фандрайзинга, особенно сейчас. С прошлого года мы наблюдаем падение пожертвований как от частных массовых доноров, так и от корпоративных по причине их ухода из РФ или сокращения деятельности», — заключила Соерова.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам