Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: у 53% НКО уменьшился объем финансирования из-за сокращения частных пожертвований

В начале 2022 года большинство НКО столкнулись с сокращением объемов финансирования, и ситуация будет только ухудшаться. Об этом говорится в исследовании «Пульс НКО», которое провели фонд «Нужна помощь» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Согласно результатам опроса, основные изменения в работе НКО, произошедшие весной 2022 года, — это сокращение объемов финансирования (53%), в особенности среди крупных и средних организаций, живущих на частный фандрайзинг. При этом 42% респондентов отмечают рост числа и запросов благополучателей.

По мнению 38% участников опроса, в ближайшие шесть месяцев ситуация станет хуже. В то же время 22% считают, что их положение улучшится, 25% — что принципиально не изменится. Те, кто говорит об улучшении ситуации, связывают это с уже поступившими грантами или с их скорым получением. Ожидаемое ухудшение обусловлено продолжающимся падением частных пожертвований и сокращением программ поддержки со стороны бизнеса.

Аналитики выяснили, что 88% НКО не планируют приостанавливать работу, 81% — сокращать число сотрудников и 73% — благополучателей. Основные антикризисные шаги, предпринятые за последний месяц, — переход на новые коммуникационные площадки. Так поступили 47% опрошенных, 37% начали искать новые источники финансирования, 34% пересмотрели стратегии работы.

В качестве мер поддержки от государства 65% НКО ожидают субсидий на зарплату и снижения налоговой нагрузки, а 48% — уменьшения страховых взносов. Для небольших по размеру НКО более актуальны, чем для средних и крупных организаций, упрощение требований к подаче отчетности (42%) и отмена проверок контролирующих органов (24%).

От ресурсных центров и инфраструктурных НКО ожидают в первую очередь консультационной и образовательной поддержки по вопросам антикризисного управления, от бизнеса — развития про-боно-волонтерства, в особенности по вопросам в сфере IT.

Опрос «Пульс НКО» проводился с 30 марта по 18 апреля. В исследовании приняли участие 168 некоммерческих организаций из 55 регионов России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: