Заметка

Налоговый вычет, бесплатные музеи, баллы при поступлении. Как получить бонусы за благотворительность

Принято считать, что благотворительность — про желание делиться с другими своими ресурсами, не ожидая ничего взамен. На самом деле за пожертвования и волонтерство можно получить приятные бонусы: материальные и не только. «Такие дела» рассказывают, как это сделать.

Фото: Blake Wisz / Unsplash

Налоговый вычет

Социальный налоговый вычет — это уменьшение суммы доходов, с которых гражданин платит налог, за счет пожертвований. Его может получить человек, который участвует в благотворительности и при этом работает по трудовому или гражданско-правовому договору. Для индивидуальных предпринимателей или самозанятых такой опции нет.

Читайте также Хочу участвовать в системной благотворительности. Как это делать грамотно?

Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев объясняет, что часть НДФЛ можно вернуть за прошедшие три года, если раньше человек не оформлял такой вычет, или возвращать каждый год.

Например, доход человека — 500 тысяч рублей, он должен заплатить 65 тысяч рублей налогов. Если он пожертвовал в течение года 100 тысяч рублей на благотворительность, он может заплатить 52 тысячи рублей — разница в 13 тысяч и будет той суммой, которую получит человек, оформив вычет.

Чтобы его получить, нужно обратиться в конце года в налоговую и доказать, что:

  • пожертвование действительно было — подтвердить это можно с помощью договора или транзакции на сайте (важно иметь в виду, что не все пожертвования можно подтвердить — например, если человек положил наличные в бокс);
  • благотворитель не получил ничего взамен (тогда это уже не считается пожертвованием);
  • деньги перевели в пользу российских организаций, которые занимаются общественно полезной деятельностью.

«К ним относятся любые некоммерческие организации, которые решают социальные проблемы, например, в сфере здравоохранения или защиты прав и свобод человека. В том числе фонды, верифицированные на “Нужна помощь”», — говорит Воробьев.

Помимо этого, в налоговую службу по месту жительства нужно будет предоставить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ (в электронном виде ее можно сформировать автоматически);
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • договор пожертвования или выписку с банковского счета, которая будет доказывать, что человек перечислил конкретную сумму в некоммерческую организацию;
  • устав организации (в нем отражено, чем занимается НКО, документ обычно можно скачать на сайте организации);
  • заявление в свободной форме с просьбой произвести вычет и перечислить сумму на личный счет (указать реквизиты). 

Эти документы можно принести лично, отправить по почте или загрузить через личный кабинет налогоплательщика. Воробьев говорит, что обычно заявка о предоставлении налогового вычета рассматривается в течение месяца — после этого на указанный счет приходит возврат средств.

Читайте также «Я тут и за сиделку, и за повара». Почему региональным фондам сложно получить финансирование и как им может помочь бизнес

Для социального вычета есть ограничение. Его можно оформить только с той суммы пожертвований, которая не превышает 25% от годового дохода человека. Если он жертвует больше, размер вычета увеличиваться не будет.

Никита Ступин начал донатить правозащитным организациям в 2019 году. В 2020-м и 2021-м он оформлял социальный вычет — на сайте Федеральной налоговой службы. 

«Я заходил в личный кабинет физического лица, — вспоминает Никита. — Там уже было заполнено, сколько налогов за меня заплатили работодатели. Я указывал, с какой суммы я хочу получить вычет, и прилагал подтверждающие документы — в основном чеки, которые мне присылали на электронную почту». 

Так Никите удавалось возвращать по 10–20 тысяч рублей в год. Часть он потратил на отпуск, часть — на новые пожертвования.

Фото: Rupixen com / Unsplash

Правила для юридических лиц

Юридические лица, которые платят налог на прибыль (как правило, это крупные компании), тоже получают налоговый вычет, если они отправляют пожертвования в организации из реестра социально ориентированных НКО.

По словам Воробьева, компании не должны ждать уплаты налогов, чтобы оформить вычет (в отличие от физических лиц). Они регулярно предоставляют в профильные ведомства декларации — там в том числе отражены расходы на благотворительность. Если документы правильно оформлены, налог будет автоматически меньше.

Здесь тоже есть ограничения, отмечает юрист. Расходы на благотворительность не могут превышать 1% от выручки компании. На более крупные пожертвования налоговый вычет не распространяется.

Компании также имеют право получать инвестиционный налоговый вычет. Регионы могут позволить предпринимателям платить меньше налогов, если они жертвуют деньги в пользу местных учреждений культуры. Вычет можно оформить на сумму, не превышающую размера пожертвования.

Бонусы при поступлении и учебе в вузах

За волонтерство можно получить дополнительные баллы при поступлении в университет. Например, во время приемной кампании лета 2023 года бонусы за волонтерство учитывались в 258 российских вузах. 

Количество дополнительных баллов устанавливает каждый вуз. Согласно рекомендациям Минпросвещения, за волонтерство можно дополнительно к ЕГЭ получить от одного до 10 баллов. При этом учитывается волонтерский опыт, полученный не менее чем за три месяца до момента, когда абитуриент подает документы в приемную комиссию.

Читайте также Гражданин ученый: чем занимаются научные волонтеры в России

Чтобы доказать право на бонусы при поступлении, нужно оформить волонтерскую книжку. Она может быть бумажной (ее оформляет и выдает НКО и проставляет в ней часы) и электронной (ее можно получить после регистрации на портале Добро.рф).

Студенты-очники, которые учатся на бюджетной основе, могут претендовать на повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС) в том числе за участие в общественной деятельности. Вузы утверждают условия, которым нужно соответствовать, чтобы получить ПГАС, и сумму стипендии — информацию нужно уточнять на сайте или у руководства университета.

Журналистка Анастасия Жвик подалась на ПГАС, когда училась на первом курсе в НИУ ВШЭ, — и сразу получила 90 тысяч рублей за волонтерскую деятельность. «Это были очень большие деньги, — вспоминает она. — И я для этого действительно много делала: развивала клуб Best Buddies, очень много волонтерила, выступала перед студентами. Мне это нравилось, и я знала, что могу потом подать список, чем я занималась, и получить за это стипендию. Это поддержало ребят с инвалидностью, а мне помогло развиваться как личности. И при этом я могла себе позволить путешествовать, не прося денег у родителей».

Анастасия рассказывает, что подавала документы на ПГАС и в бакалавриате, и в магистратуре. По ее словам, со временем условия становились все более жесткими, но получить стипендию было возможно.

Фото: Jeremias Ybanez / Unsplash

Бонусные программы организации, которой вы помогаете

У многих некоммерческих организаций есть собственные мотивационные программы.

Например, волонтерам экоцентров «Собиратор» и «Сборка», которые помогают принимать вторсырье на акциях по раздельному сбору, «ВкусВилл» перечисляет бонусы. Их можно обменять на продукты в магазинах. Наталья регулярно участвовала в акциях «Сборки». Она рассказывает, что добавляет бонусы к своим покупкам.

Татьяна Кирюхина (справа) и руководитель Социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа Варвара Усаневич на чаепитии для подопечных в кафе музея
Фото: Музей истории ГУЛАГа

Постоянные волонтеры московских музеев могут получить карту «Спутник», которая дает возможность бесплатно посещать любой из музеев-партнеров. Татьяна Кирюхина начала волонтерить в Музее истории ГУЛАГа в 2016 году. В основном она помогала подопечным музея — бывшим узникам ГУЛАГа и их родственникам. Татьяна регулярно участвовала в мероприятиях музея, куда их приглашали, помогала дома. Через год волонтерства она получила карту «Спутник».

«Я люблю музеи. Со “Спутником” я постоянно ходила в ГЭС-2, Музей русского импрессионизма, Мультимедиа Арт Музей, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею — в том числе с подопечными. Наличие карты дает возможность сходить несколько раз на выставки, на которые я могла бы себе позволить пойти только один раз из-за высокой цены. Бывает, что мы ходим на дружеские экскурсии с волонтерами других музеев, которые участвуют в программе», — делится Татьяна.

Фото: Remi Walle / Unsplash

Неожиданные бонусы

Волонтерский опыт может принести бонусы при трудоустройстве. Его часто учитывают работодатели, а в некоторых вакансиях есть требования по стажу работы или волонтерства в нужной сфере. Арина рассказывает, что волонтерство во время Универсиады в Казани помогло ей найти первую работу.

Читайте также Предложение во льдах, православный американец, сырная вечеринка. Как люди влюбляются и женятся благодаря волонтерству

«Найти работу без трудового стажа сложно, — объясняет девушка. — Опыт волонтерства дал мне не только пунктик в резюме, но и навыки, а также бэкграунд, на который я могла ссылаться во время собеседований. Я устраивалась в качестве ассистента маркетолога-исследователя, и мне нужно было подтвердить минимальные организаторские и лидерские качества: способность настроить процесс исследования, взаимодействовать с большой командой. HR-специалисты часто просили привести примеры, рассказать об удачном опыте, где мне удалось бы самой “разрулить” ситуацию. Опыт волонтерства отлично подошел».

Если человек жертвует деньги образовательным, медицинским, культурным или спортивным федеральным организациям, их могут назвать в честь благотворителя. Например, «Дворец детского творчества имени Ивана Иванова». Для этого есть два условия:

  • жертвовать нужно не менее пяти лет;
  • общая сумма донатов должна быть не меньше, чем организация получала из госбюджета за тот же период. 

По словам Воробьева, имя благотворителя можно присвоить и объектам, которые принадлежат регионам, — правила для этого устанавливают местные власти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: