Хочу помогать бездомным животным. Что я могу сделать?
По данным компании Mars Petcare, в 2021 году в России насчитывалось более четырех миллионов бездомных животных. Одних людей страх перед бродячими собаками подталкивает к насилию, другие хотят помочь животным, но не знают, с чего начать. С тех пор как некоторые российские регионы приняли законы, разрешающие убивать бездомных собак и кошек, этот вопрос стал особенно актуальным. «Такие дела» попросили директора благотворительного фонда «Ника» Веру Митину рассказать, как правильно помогать животным на улице и чего стоит избегать, чтобы не сделать им хуже.
Вера Митина
Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника»
Вижу на улице бездомную собаку или кошку. Можно ли ее накормить?
Если на улице сильный мороз, даже нужно — это вопрос выживания животного. В жаркую погоду важно выносить воду.
Бездомные животные привыкли к разной еде, поэтому выбирать специальный корм необязательно. Но важно убедиться, что пища безопасна для них.
Пищеварительная система собак и кошек отличается от нашей. Им нельзя давать соленые и острые продукты: это может вызвать расстройства пищеварения. Особенно опасны кости, например, куриные. Они могут спровоцировать внутреннее кровотечение — иногда это приводит к смерти. Если вы правильно подобрали продукты, важно контролировать размер порций, чтобы животное не переедало.
Не стоит кормить кошек и собак возле жилых домов и детских площадок. Это может вызвать недовольство людей: кто-то боится собак, у кого-то аллергия. В жаркую погоду еда часто неприятно пахнет. Все это может обернуться агрессией по отношению к животным.
Глобально кормление кошек и собак не решает вопрос их бездомности. Это то малое, что мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы животное не погибло.
Какая еще помощь нужна бездомным животным?
Следующий уровень заботы — забрать животное с улицы, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и инфекций, вылечить от заболеваний и по возможности пристроить. Все это нужно, чтобы популяция бездомных животных не увеличивалась.
Для начала важно узнать, занимается ли этим вопросом государство. Есть две программы, которые помогают снизить численность бездомных животных гуманными способами:
— отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск (ОСВВ);
— безвозвратный отлов и пожизненное содержание в приютах — такая система действует в Москве.
По данным ассоциации «Благополучие животных», в 2021 году программа ОСВВ действовала в 26 российских регионах. Сколько регионов сейчас работают по этой системе, сказать трудно.
Не всегда подрядчики, которые участвуют в ОСВВ, выполняют свои обязанности добросовестно. Так, в Астраханской области подрядчиком в ОСВВ была организация «Экоприют», которая получала государственные деньги, но не исполняла программу по стерилизации и вакцинации. Вместо этого животных содержали в пыточных условиях: их обезображенные тела нашли
на скотомогильнике в конце 2022 года.
Чтобы проверить добросовестность подрядчика, можно изучить отзывы о нем, а еще узнать в местных сообществах, как прошла стерилизация или вакцинация животного.
Если в вашем регионе программа ОСВВ не действует, стерилизовать и лечить животное придется на свои средства. Хороший вариант — разделить стоимость стерилизации на всех жильцов дома. Многие боятся, что это дорого, но найти качественную услугу по невысокой цене вполне реально.
Например, на базе фонда «Ника» есть центр льготной стерилизации «Умная забота», в который часто обращаются жильцы домов. Команда «Ники» выезжает на место и забирает животных, затем специалисты их стерилизуют, вакцинируют и чипируют. После операции собак и кошек можно оставить на передержке в «Нике», пока они не восстановятся, или сразу забрать домой.
Некоторые в дополнение ко всему перечисленному занимаются пристройством бездомных животных. Успех здесь во многом зависит от того, как ведет себя животное и есть ли у него хронические заболевания. Чаще всего новых хозяев ищут несколько человек — для этого существуют локальные сообщества зооактивистов. Пристройством занимаются и фонды, помогающие бездомным животным. Если вы хотите найти для кошки или собаки новый дом, можно объединиться с зооактивистами вашего района либо стать волонтером профильной организации.
Как поддерживать фонды и организации, которые помогают бездомным животным?
Профильные фонды и организации важно поддерживать пожертвованиями. Это позволяет им реализовывать программы, которые системно и гуманно решают проблему бездомных животных.
Система ОСВВ действует не во всех регионах, и зачастую эти задачи берут на себя благотворительные организации. Фонды «Рэй», «Собаки, которые любят», «Ника» осуществляют полный цикл помощи: стерилизуют, прививают, лечат и чипируют бездомных животных.
В некоторых организациях действует программа скорой помощи для бездомных животных: бригада врачей оказывает бесплатную медицинскую помощь и проводит все необходимые исследования. Если вы нашли на улице покалеченную кошку или собаку, можно обратиться, например, в фонды «РЭЙ», «Ника», «Маленькая жизнь».
Еще «Ника» дает возможность взять животное под опеку. Такой вариант подойдет людям, которые хотят заботиться о конкретной кошке или собаке, но не могут взять ее домой. Опекун поддерживает животное финансово, получает новости о его жизни и здоровье, помогает искать для него новый дом и по желанию навещает в приюте.
Кроме того, у «Ники» есть льготная гостиница для бездомных животных и передержка кошек, которые находятся под опекой. Передержка помогает спасти животное от заболеваний, приучить к нормальным условиям жизни и быстрее найти ему хозяина.
Программа по передержке действует и для животных-отказников: если с хозяином что-то случилось и у него осталась кошка или собака, родственники могут пристроить животное в в «Нику». При этом важно, чтобы семья материально обеспечивала питомца.
Многие организации, помогающие бездомным животным, нуждаются в волонтерах. Например, за месяц до начала фестиваля WOOF фонд «Ника» набирает людей, которые будут выполнять разные задачи на мероприятии — от сопровождения кошек и собак до выдачи подарков.
Как помочь бездомным животным в приюте?
Приюты бывают разными: частными и муниципальными. И правила в них тоже различаются. В муниципальных приютах:
— часто ограничен доступ для несовершеннолетних посетителей;
— есть ограничения по выгулам — в некоторых учреждениях собак не выпускают с территории;
— не всегда есть сообщество волонтеров.
Если вы планируете приехать в муниципальный приют, лучше найти его в соцсетях, познакомиться с сотрудниками и договориться, чтобы в первый раз вас кто-то встретил.
Первое, что приходит в голову, когда вы приезжаете в приют, — быстрее накормить бездомных животных. Так делать не стоит, потому что непривычная пища может вызвать у них проблемы с пищеварением. Важно узнать у сотрудников, что можно давать питомцам, и контролировать размер порций.
Если вы не уверены, что хотите лично приезжать в приют и проводить время с бездомными животными, обратите внимание на интеллектуальное волонтерство. Это вид помощи, при котором люди используют на благо других свои профессиональные знания и навыки. В случае с приютами это может быть ведение социальных сетей, юридические консультации, создание тематических открыток. Чтобы поучаствовать в интеллектуальном волонтерстве, нужно написать сотрудникам приюта, рассказать о своих компетенциях и узнать, чем вы можете быть полезны.
Еще один способ помочь животным — сбор необходимых вещей.
Еще один способ помочь животным — сбор необходимых вещей. Если вы разберете свой шкаф, то точно найдете полотенце, которое вам не нужно, — в приюте оно может стать подстилкой для животных или тряпкой для мытья полов. Но, прежде чем отвозить вещи в приют, важно узнать, в чем он нуждается. Эту информацию можно поискать на сайте или уточнить у сотрудников. Например, приютам «Ники» нужны сухие корма, консервы, ошейники для собак, резиновые перчатки, грабли.
Некоторые приюты для бездомных животных принимают только финансовую помощь и не пускают посетителей на территорию. В таком случае важно удостовериться в прозрачности их работы: посмотреть соцсети приюта и фотографии собак и кошек, зайти на сайт, почитать отзывы. Если организация зарегистрирована в статусе НКО и верифицирована, ей точно можно помогать.
В фонде «Ника» есть два собственных приюта для бездомных животных, открытые для посетителей. Гости могут гулять с животными — это помогает социализировать их. Некоторые посетители снимают фото и видео с питомцами. Такое интеллектуальное волонтерство повышает шансы найти им новый дом. Если волонтеры ездят в приют на постоянной основе, они могут заняться социализацией животных со сложным поведением. Степень погружения в проблему зависит от желания и возможностей конкретного человека.
В Москве есть волонтерское движение «Погуляй собаку» — для тех, кто хочет впервые посетить приют. Чтобы чувствовать себя увереннее, можно отправиться туда вместе с волонтерами проекта. Они познакомят вас с приютом, а потом вы сможете ездить к бездомным животным самостоятельно. Чтобы поддержать проект или стать волонтером, нужно присоединиться к телеграм-каналу.
Можно ли спасать животных в регионах, где их разрешили усыплять?
В 2023 году региональные власти получили полномочия самостоятельно решать судьбу бездомных животных. Законы, разрешающие их убивать, приняли в шести регионах: республиках Тыва и Алтай, Астраханской и Магаданской областях, в Бурятии и на Чукотке.
Практика усыпления противоречит закону об ответственном обращении, принятому в 2018 году. Несмотря на инициативы региональных властей, позицию гуманного отношения к бездомным животным важно отстаивать. Можно следить за местными сообществами зоозащитников и отправлять жалобы на негуманное законодательство в региональные органы власти — обычно бездомными животными занимаются министерства сельского хозяйства. Не менее важно выражать свое несогласие с убийством бездомных собак и кошек в соцсетях. Эти действия повышают шансы добиться отказа от практики усыпления.
Бездомных собак и кошек, которые оказались в опасности из-за закона об эвтаназии, можно спасти. Для этого нужно найти места, готовые принять животных, и средства, на которые их будут содержать.
В декабре 2023 года сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Счастье в дом» вывезли из Бурятии более 200 собак. Животных также эвакуируют волонтеры фонда «Собака Счастья». Их инициативу можно поддержать через фонд «Ника».
Что делать, если я вижу, что над животным издеваются на улице?
Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Под ним понимаются действия, которые могут причинить вред здоровью питомца, привести к увечьям или к гибели. Например, когда владелец морит животное голодом, избивает его, не лечит от болезней.
Если хозяин жестоко обращается с питомцем, это ведет к наказаниям в виде:
— штрафов от 100 до 300 тысяч рублей;
— исправительных работ на срок до двух лет;
— принудительных работ на срок до пяти лет;
— лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Если вы видите, что животное бьют на улице, необходимо зафиксировать происходящее на фото или видео. Если на животное напали на ваших глазах, вызовите полицию по номеру 112 и расскажите дежурному о случившемся. Опишите приметы нападавшего (лицо, рост, одежда), приложите фото и видео. После этого необходимо подать заявление — лучше в то отделение, которое находится недалеко от места преступления.
Если полиция отказывается возбуждать уголовное дело, нужно написать жалобу в МВД и попросить проверить обоснованность отказа. В жалобе важно указать дату и номер постановления об отказе и ФИО сотрудника, который его вынес и подписал.
Кроме того, стоит отправить фото- и видеоматериалы в комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, чтобы его сотрудники контролировали расследование.
Даже если вам очень хочется помочь животному, над которым издеваются, не стоит вступать в конфликт с агрессором — человек в аффекте или в состоянии алкогольного опьянения может перенести агрессию на вас. Если вы видите, что ситуация угрожает жизни животного, нужно привлечь окружающих и попробовать забрать собаку или кошку. После все равно важно обратиться в полицию.
Как стать хозяином бездомного животного?
Взять питомца из приюта домой — ответственный и важный шаг. В каждом учреждении есть своя процедура, которая помогает подобрать хозяина для питомца и убедиться, что они подходят друг другу.
В приютах «Ники» нужно лично познакомиться с собакой или кошкой и пройти собеседование с администрацией. Сотрудники спрашивают, были ли у вас питомцы до этого, чем вы кормили и как ухаживали за ними. Приют должен быть уверен, что у человека есть возможность взять к себе животное и что распорядок его дня подходит питомцу, иначе новый член семьи может вызвать конфликты.
После того как человек успешно прошел собеседование, сотрудники приюта принимают окончательное решение. Иногда они могут отдать собаку или кошку сразу, если уверены, что она сможет адаптироваться без особых проблем. Но если животное взрослое, долго содержалось в приюте и сильно к нему привязалось, то сотрудники предлагают будущему хозяину подольше пообщаться с питомцем, чтобы узнать его характер и понять, сможет ли он привыкнуть к новому дому. Если животное проявляет агрессию или у него есть заболевания, сначала приют отправляет его в новый дом на выходные. Пробный период помогает человеку понять, готов ли он взять такого питомца насовсем.
Когда решение принято, в большинстве фондов нужно подписать договор ответственного содержания. После этого можно забрать питомца домой. Если условия договора нарушаются, хозяин должен вернуть питомца назад. В противном случае сотрудники фонда добиваются возврата через суд.
Первое время фонды и приюты могут поддерживать нового хозяина — предоставлять бесплатные консультации кинологов или зоопсихологов. В «Нике» этот период длится три месяца. Если в организации нет таких услуг, стоит заранее подыскать профильных специалистов, которые помогут наладить контакт с животным.
Найти питомца можно не только в конкретном приюте, но и на фестивалях, которые фонды организуют в разных городах. Например, «Ника» каждый год устраивает благотворительный фестиваль WOOF, где люди знакомятся с кошками и собаками из приютов. Следить за мероприятиями можно в разделе «Афиша» на «Таких делах».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам