«Эзопов язык велик и могуч»
Не меньше 148 российских учителей и преподавателей, по данным «ОВД-Инфо», подверглись преследованию за свои взгляды с начала «специальной военной операции» в Украине. Большинство из них больше не работают в учреждениях образования, многие на неопределенный срок покинули Россию. «Такие дела» выясняли, что сейчас происходит с преподавателями, которые пострадали за антивоенную позицию в России.
«Не знаем, сколько уволилось по-тихому»
По данным доклада «ОВД-Инфо», не менее 148 учителей и преподавателей подверглись преследованиям с 24 февраля 2022-го по 14 июля 2024 года. Помимо увольнений, на педагогов оказывали и другие формы давления. Например, на 74 из них составили протоколы об административных правонарушениях, причем 20 дел касались высказываний во время уроков. Чаще всего учителей преследовали за «дискредитацию армии».
22 преподавателя стали фигурантами уголовных дел, четыре из которых касались их действий в рабочее время. Самыми распространенными статьями стали «военные фейки», «дискредитация армии» и оправдание терроризма. Например, в 2024 году на подмосковную учительницу словесности Надежду Таранушенко завели дело о «военных фейках» за классный час в марте 2022 года, где она говорила с детьми о «спецоперации» в Украине. Все эти два года на нее жаловался в полицию отец ученицы.
Но на самом деле случаев преследования за профессиональную деятельность может быть больше, говорит координаторка «ОВД-Инфо» Юлия Ширина: «Мы исследовали только те случаи, о которых говорилось публично, поэтому здесь может быть искажение информации. Один из главных способов преследования — это принуждение к увольнению, и мы не знаем, сколько учителей просто уволилось по-тихому».
В 51 из 148 случаев, проанализированных «ОВД-Инфо», поводом для давления на преподавателей был донос. Почти половину жалоб написали учащиеся или их родители. «В случае со школьниками, возможно, это было так, что ребенок приходит после школы и рассказывает, что там было. А родители уже по материалам этого рассказа пишут жалобы. Хотя рассказ сам был не обвинительный, то есть ребенка ничего не смущало», — рассуждает Ширина.
Самой распространенной формой давления на педагогов стало увольнение: на него пришлось 82 из 148 задокументированных случаев. Как минимум 39 преподавателей уволили по статье, еще 33 — принудили написать заявление по собственному желанию.
«Жизни не дадут»
В Астрахани 24 февраля 2022 года учительницу математики Елену Байбекову на входе в школу № 59 встретили директор и сотрудники полиции. Они попытались вручить педагогу повестку о том, что ей нужно явиться в Центр по противодействию экстремизму. Елена ответила, что торопится на урок, и убежала в класс, полицейские за ней не пошли. Но через три дня несколько силовиков дожидались ее у квартиры, угрожали сломать дверь. «Я спокойно собрала вещи и вышла сама к ним, совершенно не сопротивляясь», — рассказывает Елена.
Суд арестовал ее на пять суток за неповиновение полиции. Реальной причиной преследования педагог считает одиночный пикет, на который она вышла 22 февраля 2022 года. Еще до начала «специальной военной операции» в Украине Елена посчитала для себя важным предупредить всех о возможных последствиях боевых действий.
«В спецприемнике было холодно, грязно, все курили в камере 24 часа в сутки. Я объявила голодовку», — вспоминает учительница. Она добавляет:
После выхода из спецприемника Елена вернулась на работу, но стала чувствовать особенное отношение со стороны администрации школы. «Все были в курсе, каких взглядов я придерживаюсь», — говорит Елена.
В конце марта 2022 года, спустя месяц после выхода из спецприемника, Байбекову вызвал к себе директор и заявил, что она должна написать объяснительную. Якобы родители пожаловались на то, что учитель навязывает ученикам свою позицию. «На уроках с детьми политику я, конечно, никогда не обсуждала, о чем и написала в объяснительной», — подчеркивает преподаватель.
Несмотря на это, директор Ольга Костюкова все равно уволила Байбекову по статье, формальной причиной стало опоздание в школу во время каникул. «Я ездила в тот день на могилу к отцу. И здесь надо понимать, что реально учителя, особенно те, у которых хорошие отношения с директором, во время каникул на работу вообще не ходят, никто за ними не следит», — объясняет Елена.
Вскоре во время поездки в другой город Байбекову задержали полицейские. «Несколько часов у меня требовали объяснительные. Причем совершенно непонятно было, в чем меня обвиняют. В тот день мне стало ясно, что тут они жизни мне не дадут», — делится Елена.
После случившегося она вместе с сыном уехала в Германию, где получила политическое убежище. Ее муж и дочь до сих пор остаются в России.
Безымянные жалобы
К отъезду из России привело и увольнение доцента пермского кампуса Высшей школы экономики (ВШЭ) Динары Гагариной. С начала «специальной военной операции» в Украине она писала свои мысли на личных страницах в соцсетях и разговаривала о политических событиях со студентами. Преподаватель объясняет:
«Поэтому странно иметь позицию и не выражать ее. Другое дело, что это не происходит так, что преподаватель приходит на лекцию и начинает минутку политинформации. Это естественным образом вплетено во всю коммуникацию. И для многих студентов в первые месяцы это было очень важно», — говорит она.
Коллеги и студенты в основном разделяли точку зрения Динары на происходящее, но в октябре 2022 года преподавателя отстранили от руководства магистратурой по цифровым методам в гуманитарных науках из-за ее публикаций в интернете. После этого администрация стала требовать от Гагариной объяснительные за все публикации на страницах преподавателя. В декабре Динару Гагарину уволили и с преподавательской должности в Высшей школе экономики.
«Ее действия по размещению постов с ненормативной лексикой являются аморальным проступком, нарушающим принятые в обществе нормы морали и нравственности и несовместимым с продолжением работы Гагариной Д. А. в должности доцента», — заявили в вузе.
Руководство ВШЭ сообщило преподавательнице, что на ее посты в соцсетях написали жалобы родители неких студентов. Узнать автора доноса так и не удалось. «Высшая школа экономики — специфическое место, и абсолютное большинство студентов и их родителей разделяли человеческие адекватные взгляды на происходящее. Было бы очень странно от них видеть такого рода жалобы», — говорит Динара.
«Московские студенты прислали букет с поддерживающими словами. Некоторые коллеги ходили к руководству и пытались разговаривать, но это, к сожалению, не имело эффекта. Я даже знаю о том, что одного коллегу вынудили уволиться за то, что он меня поддерживал», — рассказывает Гагарина.
«Аморальный поступок»
О поддержке со стороны студентов вспоминает и уволенный из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в октябре 2022 года философ Денис Скопин: «Ко мне подходили, спрашивали, чем могут помочь. Писали открытые письма руководству университета, и это тогда было очень важно».
Скопин тоже разговаривал со студентами о происходящем в России. «Естественно, не на занятиях, а в коридорах. Но когда этот ужас начался, многие студенты были очень потеряны. Они подходили ко мне и спрашивали, как быть. Преподаватели, студенты — люди очень образованные, и они прекрасно понимают, что происходит и к чему это ведет», — говорит философ.
Скопин никогда не скрывал своей политической позиции и в разговорах с коллегами, но никаких открытых конфликтов с руководством это не вызывало.
«Другое дело, что ректорат, конечно, следит за преподавателями, за тем, что они делают, что пишут и что говорят в интервью. Особенно если это касается деятельности вуза. Но я до своего увольнения не комментировал в прессе происходящее в университете», — рассказывает Скопин.
Формальным поводом для его увольнения стал «аморальный поступок» — так назвали его участие в митинге против проведения частичной мобилизации. За это преподаватель получил десять суток ареста, а по возвращении из спецприемника на работу — требование написать объяснительную. Потом еще одну, а затем еще.
«Это был чисто формальный процесс, бюрократическая переписка между проректором и мной. В результате мне вручили приказ об увольнении в отделе кадров. Я ожидал чего-то такого, но не думал, что это будет так быстро, через месяц после ареста», — вспоминает преподаватель.
Денис Скопин покинул Россию. «Я подумал, хочу ли я вообще продолжать академическую карьеру в России. Я не был уверен», — заключил философ.
Невозможно противостоять
Школьным учителям очень сложно противостоять давлению, потому что в этой профессиональной среде мало солидарности, говорит руководительница исследовательского направления «ОВД-Инфо» и директорка Центра имени Ханны Арендт Мария Василевская:
«Вместо какого-то сообщества, которое могло бы стать основой солидарности, как это бывает во многих других сферах, есть вот этот Левиафан, который за всеми подсматривает. Учителя нам говорят, что даже люди с такими же взглядами их сторонятся, если они начинают говорить “что-то не то”», — объясняет эксперт.
Помимо этого, продолжает Василевская, многие коллеги стремятся использовать ситуацию вокруг «неудобного» учителя, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или понравиться начальству.
В то же время, по данным «ОВД-Инфо», если в 2022 году против преподавателей возбудили 71 дело об административном правонарушении, в 2023-м — 28 дел, то в первом полугодии 2024-го — только семь дел.
«При этом мы видим усиление давления на внесудебном, повседневном уровне. Токсичных тем, которые нельзя затрагивать на уроках и в разговорах с коллегами, становится все больше: теперь это не только так называемая спецоперация и политика, но и, например, все, что относится к гендерным и репродуктивным правам, домашнему насилию», — говорит Василевская.
В вузовской среде ситуация сильно различается в зависимости от конкретного университета: в крупных преподаватели чувствуют себя несколько свободнее, несмотря на отдельные случаи громких увольнений, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» и доцент Московского физико-технического института Андроник Арутюнов.
«Я не могу сказать, что кто-то на меня давит, говорит, что я должен участвовать в каких-то мероприятиях и так далее. Но, наверное, если я начну ходить с пацификом на груди, меня могут попросить этого не делать. Но, в общем и целом, я не особо стесняюсь высказывать свою позицию студентам и коллегам. В то же время в текущей ситуации мы, к сожалению, вынуждены включать некую самоцензуру. То есть я стал высказываться несколько завуалированно. Но эзопов язык велик и могуч», — объясняет доцент.
Денис Скопин, уволенный из СПбГУ, сейчас он живет в Берлине и вместе с бывшими коллегами по вузу работает в проекте «Смольный без границ», который предлагает университетские онлайн-курсы для русскоязычных студентов. Динара Гагарина, опасаясь дальнейшего преследования, уехала в Кыргызстан, а затем в Германию, где теперь работает в Университете Эрлангена — Нюрнберга. Учительница Елена Байбекова занимается в Германии с русскоговорящими детьми.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам