Заметка

«И тебя тоже вытравят». Что такое моббинг

По данным ВЦИОМа, травля на работе распространена практически так же широко, как и буллинг в школе. Психологический террор в коллективе взрослых называют моббингом. Его формы могут быть самыми разными: бессмысленные задачи, невыполнимые сроки, публичная критика. «Такие дела» поговорили с людьми, которые столкнулись с моббингом, а также узнали у экспертов, почему взрослые травят друг друга и что с этим можно сделать.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

«Лучше потерпеть»

«Мне откровенно говорили, что с моей должности всех вытравливают. И меня тоже вытравят. Учителя считали, что я не продержусь и месяца», — вспоминает Дина.

В 2022 году девушку пригласили на должность завуча в сельскую школу на севере. Учреждение было очень большим: несколько корпусов, более 400 педагогов. Однако из-за частой смены директоров в школе царил «ужасный бардак».

Трудности для Дины начались сразу же. Как приезжая сотрудница она имела право на жилье — руководство школы поселило ее в аварийный дом, непригодный для жизни. 

«Это был покосившийся деревянный дом, — вспоминает Дина. — Дверь не входила в раму и не закрывалась. По всему дому бегали мыши и тараканы. Часто отключали электричество и воду. Мыться я ходила или в бассейн, или к знакомым».

Читайте также У меня лапки

Дина «продержалась» в школе год — за это время там сменились четыре директора. Каждый из них обещал девушке, что переселит ее в другое место. Однако квартиры доставались новым приезжим учителям, а Дина оставалась в аварийном доме.

Работать приходилось в токсичной атмосфере, причем травля исходила как от начальства, так и от коллег. Сотрудники за глаза критиковали решения Дины и ее профессиональные навыки, о ней распускали слухи, а порой дело доходило и до прямых оскорблений.

«Однажды бывшая завуч оклеветала меня на педсовете, на котором присутствовало более 250 человек, — рассказывает Дина. — На протяжении 10 минут она говорила, что я странная, ужасная, ничего не знаю и не умею. Что меня никогда нет на рабочем месте и приводить ко мне детей смысла нет».

После педсовета к девушке подходили коллеги со словами сочувствия. Однако в моменте никто за нее не вступился. По мнению Дины, педагоги боялись оказаться на ее месте, поэтому решили, что лучше промолчать.

Читайте также «Всем было все равно»: как живут жертвы школьной травли

Начальство постоянно заставляло сотрудников перерабатывать, в том числе в выходные. Дина пыталась поднять этот вопрос, но директора не считали сверхурочную нагрузку проблемой. Однажды в школу приехала крупная компания-спонсор. Весь педсостав вызвали на работу в воскресенье, чтобы учителя показали, чем живет школа.

«Мы разделились по группам. Я оказалась в той, что занималась йогой, — говорит Дина. — И вот утро выходного, я сонная, но изображаю занятие йогой. Потому что спонсор должен был увидеть, какие мы все бодрые».

Начальство унижало педагогов в присутствии коллег и даже учеников.

«Директриса могла при детях сказать завучу “заткнись” или учителям “вас надо в стойло загнать и там держать”», — рассказывает Дина

Другие сотрудники не вступались за коллег. Когда Дина пыталась защищать тех, кто подвергался нападкам, гнев начальства перекидывался на нее. Более того, сами педагоги просили ее молчать и не вступаться за них, «чтобы не было хуже». Обычно после выволочек они приносили публичные извинения, хотя извиняться им было не за что.

«Когда я увольнялась, то спросила коллег, почему они позволяют директрисе так с собой разговаривать. Они ответили мне, что это я свободная и молодая, могу взять и уехать, а у них дети, ипотеки, семьи — куда им деваться? Лучше просто потерпеть», — вспоминает девушка.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

Каким бывает моббинг и к чему он приводит

Моббинг — это травля во взрослом коллективе, чаще всего на работе. Она может быть как горизонтальной, то есть исходящей от коллег, так и вертикальной (боссинг). Кроме того, встречаются случаи, когда сотрудники притесняют своего начальника. По словам практикующего психолога и эксперта программы «Травли NET» Марины Ртищевой, к моббингу можно отнести такие ситуации, как:

  • вербальная агрессия;
  • осознанная постановка бессмысленных задач;
  • публичная критика с целью демонстрации своего превосходства;
  • регулярное игнорирование достижений;
  • планирование встреч в неудобное сотруднику время;
  • постановка невыполнимых дедлайнов;
  • требования задержаться на работе без уважительных причин;
  • отказ в доступе к благам;
  • порча личных вещей и мелкие кражи;
  • недопустимый флирт, который переходит в сексуализированные домогательства. 

Моббинг во многом схож с буллингом в школах, говорит психолог. Обе формы группового давления процветают там, где молчаливое большинство игнорирует проблемы и предпочитает не вмешиваться. Основное отличие — возраст и уровень ответственности участников. Дети и подростки не могут защитить себя без вмешательства учителей и родителей. У жертв моббинга больше рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Они могут попытаться отстоять свои права, а в случае неудачи принять решение об увольнении.

Читайте также «Я тоже из Брянска, только у меня ружья не было»

Моббинг негативно влияет на всех участников процесса, отмечает Ртищева. Наибольший урон он наносит, конечно, жертвам. Повышенный уровень тревоги и стресса ослабляет иммунитет, и человек начинает чаще болеть. У него появляются психосоматические симптомы: постоянная усталость, бессонница, мигрень и боль в желудке. На этом фоне ухудшаются память и концентрация, а следовательно, продуктивность. Самооценка падает, человек чувствует себя беспомощным и испытывает презрение к себе. Накопленный негатив он вымещает на близких, что постепенно разрушает отношения и лишает его какой бы то ни было поддержки. Все это повышает риск развития депрессии и других психических расстройств, а в худшем приводит к попыткам суицида.

Исследователи Дункан Чаппел и Витторио Мартино считают, что травля имеет столь же серьезные последствия для жертвы, как и прямое физическое насилие. 80,5% сотрудников, прошедших через моббинг, утверждают, что ничего хуже с ними не случалось, несмотря на то что в их жизни были трагические события, разводы и тяжелые болезни.

Травля плохо сказывается и на агрессорах, подчеркивает Ртищева. Она подпитывает их неумение сдерживаться и предвзятое отношение к окружающим, что ухудшает как рабочие, так и личные отношения. Долгосрочных исследований, посвященных влиянию моббинга на организаторов травли, пока нет, но исследователи буллинга отмечают, что бывшие агрессоры более склонны к насильственным преступлениям, злоупотреблению психоактивными веществами и другим видам рискованного поведения. Они чаще теряют работу и не выполняют финансовые обязательства.

Читайте также «Все наблюдатели — это пострадавшие». Что такое травма свидетеля и как с ней справиться

Еще одна сторона, которая страдает от травли, — наблюдатели. Психологи говорят, что наблюдатели получают такую же травму, как и жертвы, просто в меньшем масштабе. Когда человек видит, как кому-то делают больно, в его организме происходит выброс гормонов стресса. За эту реакцию отвечают зеркальные нейроны: свидетель как бы переносит эмоции жертвы на себя, в результате он тоже испытывает напряжение и боль. Как и пострадавших, свидетелей моббинга угнетает собственная беспомощность, говорит Ртищева. Они чувствуют себя виноватыми, потому что не могут прекратить травлю, боятся оказаться следующей жертвой и злятся на компанию, которая не контролирует ситуацию. Все эти переживания ведут к неудовлетворенности работой, снижению мотивации и продуктивности.

По словам директора HeadHunter Северо-Западного федерального округа Юлии Сахаровой, моббинг способен вызвать текучесть кадров и серьезно пошатнуть эффективность компании. Исследование, проведенное специалистами HeadHunter в 2024 году, показало, что более 60% респондентов готовы уволиться, если работа вызывает постоянный стресс. Еще 41% опрошенных добавили, что основной фактор стресса на работе — токсичная атмосфера в коллективе.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

Жертвы и агрессоры — кто они

При определенных условиях жертвой моббинга может стать каждый, считает Ртищева. Чаще всего нападкам подвергается человек, который выделяется на фоне остальных. Отличительным признаком может быть что угодно: возраст, пол, внешность или поведение.

По словам психолога, с моббингом рискует столкнуться, например, новый сотрудник, который не соблюдает неформальные правила общения. У него большая дистанция с коллективом, что делает его уязвимым. В той же ситуации может оказаться новый руководитель, инициирующий изменения, резко повышенный или пониженный сотрудник, молодой специалист, работник старше 60, талантливый человек с высокими показателями эффективности, чувствительный, замкнутый и неуверенный в себе сотрудник или, наоборот, чрезмерно открытая личность.

Инициаторами моббинга, как правило, становятся люди с повышенной конфликтностью и толерантностью к агрессии, добавляет Ртищева. Их отличает низкая эмпатия и неспособность к самоанализу.

«Некоторые мобберы действительно не понимают, что они делают и как их поведение сказывается на другом человеке», — утверждают исследователи

При этом у организаторов травли есть потребность в подчинении других. «Чтобы проявлять агрессию, нужно иметь внутри себя достаточно накопленного негатива, — говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, социальной работы и управления персоналом Ивановского государственного университета Анна Когаловская. — У людей, инициирующих травлю, часто есть личные истории о том, почему они все это носят в себе. Например, они могут иметь низкую самооценку. В таком случае издевательства над другими помогают им чувствовать себя увереннее».

Большинство агрессоров (67%) — мужчины. А вот среди жертв гендерного дисбаланса не наблюдается: и мужчины и женщины подвергаются травле одинаково часто.

«Ты не стоишь своих денег»

«На встрече сидели два моих руководителя. Оба сказали, что я не справляюсь со своими задачами, что я очень плохой менеджер и не стою своих денег, — рассказывает Дарья. — Интересовались, согласна ли я на уменьшение зарплаты. Внезапно они решили, что мне слишком много платят».

Девушка работала шеф-редактором в московской ИТ-компании. Незадолго до этого разговора она заполняла анонимный опрос, в котором руководители призывали честно делиться своими переживаниями по поводу работы. По словам Дарьи, на большую нагрузку и неотлаженность процессов периодически жаловались все. За несколько месяцев девушке провели несколько сложных стоматологических операций, но она продолжала работать, несмотря на плохое самочувствие.

Читайте также Урок еще не окончен. Как пережитая в школе травля отражается на взрослых людях?

«В опроснике я написала, что нагрузка была большой, но я, к счастью, не сошла с ума и справилась, — делится Дарья. — Я не обозначила свое имя. Но на встрече одна из руководительниц выдала эту фразу в довольно специфической интерпретации».

На девушку стали давить, вынуждая согласиться на уменьшение зарплаты. Ее убеждали, что у руководства уже давно претензии к качеству ее работы. На самом деле они появились только на последнем ревью, а до этого ее команда демонстрировала хорошие показатели и получала премии, утверждает Дарья. За год работы никаких претензий к девушке не было.

«Я всегда выполняла тот круг задач, на который согласилась, когда принимала оффер, — говорит девушка. — Но руководители убеждали меня, что я должна брать дополнительную нагрузку — не за премии, а просто так».

Уменьшить зарплату Дарьи могли только с ее согласия, но она его не давала. Тогда руководители предложили ей уволиться по собственному желанию. Девушка не пошла и на это.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

Начался ежедневный прессинг: Дарье увеличили количество подчиненных, стали давать сложные задачи и малопонятную обратную связь. Правки просили вносить в экстремально короткие сроки. Начали требовать ежедневные отчеты о выполненной работе.

Девушка написала жалобу в этический комитет, но, по ее ощущениям, после этого давление только усилилось. Нагрузка продолжала расти. У Дарьи повысилась тревожность, ей стало тяжело засыпать. Психиатр диагностировал девушке расстройство приспособительных реакций и депрессивную реакцию.

«Я часто плакала. Каждое оповещение на почте или в чате будто било током. Появились суицидальные мысли», — вспоминает Дарья

Вскоре в компании сменился HR-специалист. Дарья предполагает, что это произошло в том числе благодаря ее обращению в этический комитет. С новым эйчаром девушке удалось обсудить удобные для всех условия ухода из компании. Менять работу Дарья до последнего не хотела, но, по ее словам, все сложилось так, что «пришлось сбежать». 

Почему взрослые травят своих коллег

По наблюдениям исследовательницы Елены Корыстиной, травля часто встречается в сезонном бизнесе, государственных учреждениях, вооруженных силах, предприятиях малого и среднего бизнеса. Моббинг провоцируют следующие факторы: 

  • жесткая субординация;
  • кумовство;
  • низкие зарплаты;
  • премиальная система;
  • ненормированный рабочий график;
  • нелегальное трудоустройство.

Кроме того, почву для моббинга создают расплывчатые границы служебных обязанностей и чрезмерная нагрузка, добавляет Ртищева. Все это повышает градус напряжения в коллективе, а с ним и вероятность конфликтных ситуаций.

Одна из главных эмоций, запускающих моббинг, — зависть по отношению к более успешному коллеге, который воспринимается агрессором как угроза. Некоторые профессии, например творческие, изначально предполагают оценку чужого труда и высокий уровень конкуренции, отмечает Когаловская. Специалистам в этих сферах хочется быть замеченными. В сочетании с личностными особенностями это создает благоприятные условия для моббинга.

Читайте также Я просто ребенок

Травля нередко возникает на фоне структурных изменений в организации, когда стресс и конкуренция среди сотрудников многократно усиливаются. Например, в период массовых сокращений или смены руководства.

«Еще на риск возникновения моббинга влияет стиль управления в компании, — говорит Ртищева. — Авторитарный руководитель сам использует опасные и неэтичные формы коммуникации, а слишком либеральный — не пресекает их».

По словам психолога, моббинг часто поощряется со стороны начальства: слежка, доносы и публичная критика расцениваются как профессиональное рвение. Агрессорам могут даже выписывать премии. При этом исследования показывают, что организаторы травли крайне чувствительны к позитивной обратной связи.

Существуют и гендерные различия в причинах травли. Так, мужчины чаще подвергаются нападкам из-за своей продуктивности, а женщины — из-за личных ценностей.

«Была грушей для битья»

«Начальник часто сравнивал меня со своей дочерью. У них были сложные отношения. Как и я, она была веганкой. Его, видимо, это раздражало, а отыгрывался он на мне, — рассказывает Мария. — Постоянно высмеивал меня при коллегах, отпускал комментарии в стиле “Мы едим вкусную еду, а ты салат свой жуешь. Может, тебя угостить?”»

В отдел реновации префектуры Москвы девушка попала после выпуска из университета. Мария училась по целевой квоте, поэтому по окончании обучения ей нужно было отработать три года в одной из окружных администраций. Девушка занималась обращениями жителей: отвечала на вопросы людей о сроках и деталях реновации. А еще оправдывалась за недочеты строителей. «Я была как груша для битья. Ко мне приходили люди, злились и орали. Однажды я даже услышала расистский комментарий в свой адрес», — вспоминает она.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

Помимо этого, Марии спускали и другие задачи, порой очень далекие от ее обязанностей и компетенций. «Начальник часто принимал решения за меня и уже по факту сообщал, что я должна поехать куда-то. Будто у меня нет выбора, — рассказывает девушка. — Меня отправляли фотографировать стройки или осматривать выбоины на дорогах. Заставляли фальсифицировать цифры в отчетах». 

Кроме того, коллеги часто скидывали на Марию свои задачи. Говорили: «Ой, я не знаю, как это сделать, давай ты». В итоге ей приходилось выполнять работу в двойном объеме, засиживаясь в офисе до глубокой ночи.

«Когда я говорила начальнику, что меня что-то не устраивает, он назначал меня своей секретаршей. Использовал это как наказание», — делится Мария

Однажды на корпоративе он начал обнимать девушку, будучи в нетрезвом виде. Мария говорит, что для нее это был «почти харассмент». 

Кабинет, где работала девушка, плохо отапливался: зимой там было очень холодно. Начальник на многочисленные просьбы решить проблему не реагировал. Тогда Мария написала в Трудовую инспекцию, что ее право на работу в тепле нарушается. Инспекторы позвонили в учреждение, но менеджер убедил их, что все в порядке, а девушка просто преувеличивает. Положив трубку, он накричал на Марию в присутствии коллег. «Никто меня не поддержал. Они никогда не вмешивались», — говорит девушка.

Читайте также «Пострадают все»: как бороться с травлей в школе и почему важно обратить на это внимание именно сейчас

Мария чувствовала себя очень одиноко. Она возненавидела свою работу и старалась как можно меньше времени проводить в офисе. «Это все копилось годами как снежный ком, — вспоминает девушка. — В какой-то момент я решила уволиться и выплатить оставшуюся часть денег. Но мне сказали, что это невозможно. Это был ковидный год, и я не могла даже перейти в другой отдел».

В конце концов Мария обратилась к психологу. Стала ближе общаться с коллегой, которая тоже подверглась травле. Иногда во время обеда девушки вместе уходили гулять. На выходных Мария старалась абстрагироваться от работы и заниматься тем, что ей нравится. Благодаря этому она смогла продержаться до конца срока.

Как компания может бороться с моббингом

Согласно исследованию МТС, с моббингом сталкивается более 60% сотрудников в России. Несмотря на распространенность этого явления, в 68% случаев компании не занимаются предотвращением травли. Между тем именно профилактика — наилучший способ решения проблемы, считает Когаловская. Чтобы снизить риск травли, компании стоит сделать ставку на сплочение коллектива, создание безопасной среды и снижение стресса среди сотрудников.

Руководителю необходимо четко проговаривать свои ожидания от каждого сотрудника — например, в виде KPI. Следует очертить границы рабочего дня и уважать право работников на личную жизнь. Как показывают исследования, сам факт того, что в свободное время у человека может появиться задача, уже повышает уровень стресса.

Кроме того, важно создать комфортное рабочее пространство: опенспейсы подходят не всем. Шум может отвлекать от работы и вызывать раздражение. Хорошо, если в офисе достаточно индивидуальных зон для тех, кому хочется уединиться.

Фото: Igor Omilaev / Unsplash.com

Стоит работать и над повышением психологической безопасности в компании. Для этого можно чаще проводить мероприятия, направленные на знакомство с коллегами, собрания и мозговые штурмы. Люди чаще поддерживают тех, с кем чувствуют связь: в таком случае критика с большей вероятностью будет конструктивной, а не осуждающей.

Полезно разработать корпоративный этический кодекс — свод правил поведения, которых придерживаются сотрудники. Кодекс включает в том числе инструкции на случай конфликтов в коллективе. По словам Сахаровой, такой документ есть у трети компаний.

Читайте также Кого травят в интернете и как это прекратить?

Еще можно создать этический комитет. Например, в Сбербанке есть служба корпоративного омбудсмена. Сотрудник может подать обращение, если столкнулся со сложной ситуацией на работе: нарушением кодекса корпоративной этики, дискриминацией или сексуализированными домогательствами. 

Важную роль в предотвращении травли играет глава организации. Ему необходимо пресекать этические перекосы в коммуникации сотрудников, а также самому не использовать повышенный тон и пассивно-агрессивные шутки.

Для профилактики моббинга стоит говорить о проблеме и собирать обратную связь от сотрудников. Можно проводить дополнительные вебинары, дискуссии или тренинги по теме. Если травля уже происходит, необходимо обеспечить и жертву, и агрессора профессиональной психологической помощью, уверена Когаловская.

Что делать человеку, который столкнулся с моббингом

Прежде всего важно проанализировать ситуацию и понять, что на самом деле происходит. Можно обратиться за помощью к нейтральному коллеге, другу или психологу — стороннему наблюдателю бывает очевиднее, что претензии коллег или начальства действительно обоснованны, а реакция человека чрезмерна и субъективна, говорит психолог Ртищева. 

Если психологический прессинг несправедливый и целенаправленный, стоит обратиться за помощью к руководителю, HR-отделу или этическому комитету. В случае нарушения трудовых прав можно написать жалобу в Трудовую инспекцию.

Сюзанна Ньюсонен, сама прошедшая через моббинг, напоминает: чувствовать себя плохо в такой ситуации — нормально. Моббинг — форма эмоционального абьюза, и это естественно, что он ранит того, кто стал объектом нападок. Важно помнить, что причина травли не в самом человеке или его действиях, а в коллективе. Чтобы чувствовать себя лучше, полезно заручиться поддержкой близких. Можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

При общении с токсичными коллегами стоит соблюдать дистанцию, добавляет Ртищева. Фокусироваться на рабочих задачах, сохранять спокойствие и не вестись на провокации — лучший способ дать отпор. Этого бывает достаточно, чтобы агрессор почувствовал, что человека невозможно вывести из себя, и прекратил попытки.

Порой справиться с моббингом слишком сложно. В таком случае стоит подумать о смене работы, считает Когаловская. «Если человек сохранит себя, у него будут ресурсы, чтобы строить карьеру в другом месте, — говорит она. — Если же он останется в токсичной ситуации, то может быть растоптан до такой степени, что подняться будет очень сложно».

Иногда человеку достается роль свидетеля, тоже очень тяжелая. Однако наблюдатель не так беспомощен, как кажется, отмечает экспертка. Чтобы пресечь издевательства, он может эмоционально поддержать жертву и поднять в коллективе вопрос о недопустимости травли. Кроме того, полезно сообщить о ситуации руководству, HR-отделу или этическому комитету.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: