Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники запустили горячую линию для ВИЧ-инфицированных заключенных

Правозащитная организация «Зона Права» и всероссийское движение «Пациентский контроль» запустили федеральную «горячую линию» для ВИЧ-положительных осужденных и их родственников.

Правозащитники примут все сообщения о нехватке антиретровирусных препаратов в колониях и следственных изоляторах по телефону 8-800-333-15-40. Ранее сообщалось, что анти-ВИЧ препараты не поступают в тюрьмы и колонии Тульской, Тамбовской, Белгородской областей, Татарстана, Мордовии и Кабардино-Балкарии. В некоторых тюрьмах лекарств нет по несколько месяцев: у ФСИН нет средств на закупку препаратов.

Юристы «Зоны права» по каждому обращению будут добиваться обеспечения осужденных лекарствами и наказания виновных в судебном порядке, а движение «Пациентский контроль» предоставит заключенным медицинскую консультацию и проследит порядок закупок новых препаратов.

На данный момент в российских колониях содержится 51 тысяча ВИЧ-положительных заключенных, в СИЗО — 10 тысяч человек. Руководство ФСИН утверждает, что анти-ВИЧ препараты закупаются в достаточном количестве, однако региональное управление ФСИН Кабардино-Балкарии признало, что не получило антиВИЧ препараты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: