Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На острове Врангеля повар ради развлечения взорвал белую медведицу

Повар компании «Русальянс», выполняющей строительные работы на острове Врангеля по заказу Минобороны, жестоко расправился с белой медведицей, для развлечения подложив ей в пищу взрывпакет, – сообщает Flashnord.

Как сообщили очевидцы, медведица часто приходила на станцию в поисках еды.  Сотрудник компании«Русальянс» на протяжении нескольких дней подкармливал животное, и медведица стала почти ручной: даже не боялась приходить к людям вместе с детенышем.

В один из дней повар подложил в корм взрывчатку. Медведица корчилась в агонии на протяжении получаса. Видеозапись взрыва оказалась в Сети, вызвав возмущение как простых пользователей, так и экологов.

Пресс-служба всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) заявила, что случившееся должно квалифицироваться как преступление. По мнению экологов, животное на видеозаписи скорее всего погибло. Сейчас сотрудники WWF пытаются связаться с руководством природного заповедника «Остров Врангеля».

В компании «Русальянс» подтвердили, что медведицу взорвал сотрудник фирмы. Сейчас в «Русальянсе» проводится внутреннее расследование. За убийство краснокнижного животного грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Министр природных ресурсов и экологии направил в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор телеграммы с просьбой расследовать инцидент. «Скормить зверю взрывпакет – это за гранью, это невероятная жестокость, –заявил Сергей Донской. – Виновные должны понести адекватное наказание. У нас белый медведь краснокнижный, его убийство приравнивается к браконьерству».

Компания «Русальянс» входит в некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики». Также фирма создала благотворительный фонд «Белый медведь», направленный на защиту популяции хищника и «гармонизацию отношений» между человеком и этим животным.

UPD. Представитель «Русальянса» в интервью телеканалу «РЕН-ТВ» назвал произошедшее самообороной и предположил, что медведица только получила контузию. Замначальника участка Юрий Какоткин рассказал журналистам, что медведь вышел на позицию к военным, и его попытались отпугнуть сигнальной ракетой. «Медведь после выпуска сигнальной ракеты побежал в сторону, где на улице стоял народ. Соответственно, с нашей стороны были приняты меры. Брошен взрывпакет, петарда, чтобы напугать медведя. Совершенно в другую сторону это было сделано, — рассказал Какоткин. — Медведица, как мне объяснили егеря, из любопытства схватила ее в рот. И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: