Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Впервые в России люди с Даун-синдромом прошли программу профессиональной ориентации

В конце февраля завершилась программа профессиональной ориентации для людей с Даун-синдромом «Солнце для лучшего друга», разработанная фондом «Даунсайд Ап» и компанией Mars. До этого момента в России не существовало программ профессиональной ориентации для людей с Даун-синдромом. На протяжении трех месяцев подопечные фонда учились ухаживать за собаками в подмосковной гостинце для животных «Хорс»В сопровождении профессиональных кинологов участники программы кормили собак, дрессировали их и выгуливали. Собаки, живущие в гостинице, очень скучают по своим хозяевам, — по разным причинам те не могут заботиться о своих питомцах в течение долгого времени.

«Нам удалось доказать, что люди с Даун-синдромом могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Это уникальная синергия, когда собаки воспринимают человека таким, какой он есть. А ребята с синдромом Дауна имеют природные способности к эмпатии и доброте», — говорит президент Mars Валерий Щапов.

Дарье Мухановой 16 лет. Для нее, как и для остальных участников проекта, актуален вопрос о том, куда пойти работать после окончания школы. Согласно официальной статистике, каждый год в России рождаются 2500 детей с Даун-синдромом. По данным фонда, трудоустроены в настоящий момент только четыре человека. Представитель «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина считает, что этих людей может быть и больше, но в любом случае счет идет на единицы.

После участия в проекте главная цель Даши на будущее — работать с собаками. По словам мамы Даши Анастасии Даунис, ее дочь стала самостоятельнее, научилась планировать свое время. Анастасия говорит, что благодаря проекту Даша смогла почувствовать себя нужной.

Директор гостиницы «Хорс» Антон Бардадим не готов в ближайшем будущем принять на работу ребят, прошедших программу профессиональной ориентации. «Никто не может брать на себя ответственность, если, например, человека с Даун-синдромом укусит собака, — животные иногда кусают и кинологов с многолетним стажем»,—говорит он.

Представитель фонда Юлия Колесниченко поясняет: цель проекта не в том, чтобы обеспечить его участникам рабочие места. По ее словам важно то, что в России благодаря проекту начнут задумываться о необходимости программ профессиональной ориентации для людей с Даун-синдромом. Им необходимо понимать, кем они станут в будущем, не меньше, чем всем остальным. Тем не менее, после окончания программы в «Даунсайд Ап» обратились представители нескольких компаний с предложением предоставить подопечным фонда рабочие места.

«Мы рассматриваем возможность трудоустройства молодых людей в наш питомник для собак в подмосковных Луховицах. Пока одного или двух, поскольку питомник небольшой, но мы сейчас строим большой современный Петцентр в Ульяновске. И там наши возможности будут намного больше. Строительство центра для кошек будет закончено уже в следующем году. Для собак – в конце 2018 – начале 2019 года. В совокупности новый центр будет вмещать более 300 животных», — рассказывает представитель компании Mars Сергей Кесоян.

Таисия Решетникова сняла небольшой фильм об участниках проекта «Солнце для лучшего друга». Его премьера состоялась в Москве 21 марта — в международный день человека с Даун-синдромом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: