Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медики рассказали, что в России 300 тысяч человек умерли, не дождавшись обезболивания

Один миллион человек в России нуждаются в обезболивании прямо сейчас, еще 300 тысяч человек умерли, не дождавшись обезболивания, об этом говорится в проекте дорожной карты, разработанной благотворительными фондами, общественными организациями и экспертами. Информацию приводит kommersant.ru.

В 2014 году после самоубийства онкобольного контр-адмирала Апанасенко и последовавшей за этим волны публикаций о суицидах других больных раком благотворители и врачи заявили о необходимости создания государственной стратегии, которая решила бы проблемы доступности лекарств, а также подготовки медиков для паллиативной помощи неизлечимо больным.

Согласно данным проверки Росздравнадзора за 2015 год в 16 субъектах России наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациента, а в 39 субъектах пациенты не могли добиться выписки обезболивающих при посещении их врачом на дому. Как говорится в проекте дорожной карты, потребность пациентов в инвазивных средствах обезболивания сейчас обеспечивается лишь на 75%, в неинвазивных (таблетки) — на 50%. Полностью обеспечить обезболиванием всех нуждающихся получится только в 2018 году.

В документе также отмечается, что перечень зарегистрированных в России неинвазивных средств для снятия боли недостаточен. Например, сейчас есть только один препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

Полную версию дорожной карты эксперты собираются опубликовать к 19 апреля. Отмечается, что проект согласован с рядом ведомств — Минздравом, Минпромторгом, МВД, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: