Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители благотворительных фондов попросили президента разобраться с «политической деятельностью»

Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич и другие представители благотворительных фондов написали письмо Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Госдумы доработать закон «О некоммерческих организациях». Об этом рассказал на своей старнице в Facebook соучредитель фонда «Я есть» Егор Бероев.

«Друзья, я являюсь соучредителем благотворительного фонда «Я есть!» и согласился подписать письмо – обращение к Владимир…

Опубликовано Егором Бероевым 11 апреля 2016 г.

Представители фондов просят разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность» и внести поправки, которые позволят признавать «иностранным агентом» только те организации , которые действует в интересах и по поручению иностранного государства.  

В обращении представители фондов говорят о том, что любая российская НКО, получающая деньги открыто, при нынешней трактовке законопроекта, может быть признана «иностранным агентом». А нынешняя формулировка «политическая деятельность» настолько обширна, что под нее также попадают все НКО, взаимодействующие с государством.

19 февраля 2016 в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «О некоммерческих организациях». С 2012 года те НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны носить статус «иностранного агента». Законопроект расширяет определение политической деятельности. Проведение общественных мероприятий, публичные обращения к органам власти, попытки влиять на их решения и публичная оценка этих решений теперь могут быть расценены как политическая деятельность. Все это усложнит жизнь НКО, большинство из которых занимаются благотворительной деятельностью.

Подробнее о поправках к закону об НКО можно прочитать в материале «ТД».

 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: