Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума отложила рассмотрение поправок о «политической деятельности» НКО

Совет Государственной думы РФ отложил рассмотрение поправок в закон о некоммерческих организациях, расширяющих понятие «политической деятельности» фондов.

В феврале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «О некоммерческих организациях». В частности, как политическая деятельность в поправках расцениваются проведение общественных мероприятий, публичные обращения к органам власти, попытки влиять на их решения и публичная оценка этих решений. Первое чтение законопроекта было запланировано на 15 апреля, однако теперь перенесено на неопределенный поздний срок.

12 апреля представители фондов обратились к президенту Владимир Путину с просьбой разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность» и внести поправки, которые позволят признавать «иностранным агентом» только те организации , которые действует в интересах и по поручению иностранного государства. Среди подписавших обращение — Чулпан Хаматова, Наталья Водянова, Егор Бероев, Юлия Пересильд, Константин Хабенский, Владимир Познер и другие знаменитости, являющиеся попечителями благотворительных фондов.

Подробнее об инициативе, угрожающей полноценной деятельности некоммерческих организаций — в материале «ТД».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: