Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин ответил на вопрос о присутствии родственников в реанимации

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным актер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский задал вопрос о возможности посещения родственниками пациентов в реанимации. По словам Хабенского, нужно разрешить посещать людей любого возраста и не позволять персоналу медицинских учреждений на местах создавать препятствия для присутствия родных.

Путин: Это очень чувствительная тема, и я понимаю, почему вы обратили на это внимание. Закон действительно не запрещает находиться родственникам в реанимации, но руководители лечебных заведений действительно чаще всего не разрешают. Понятно, почему — это же не индивидуальные палаты, и рядом тоже находятся люди, нуждающиеся в особом внимании. И пребывание других людей в реанимации нарушает покой этих пациентов, поэтому администрация медучреждений и принимает решение об ограничениях. Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной <Скворцовой>, попрошу ее продумать, как можно хотя бы методически повлиять на изменение ситуации к лучшему и изменить ситуацию к лучшему.

В ответ на слова Путина Хабенский отметил, что аргумент о нехватки места несостоятельный — всегда можно найти возможность провести людей в реанимацию, и от этого будет легче всем, в том числе персоналу учреждения. Также Хабенский заявил, что поручение президента обеспечить детей аппаратами ИВЛ на дому не было выполнено.

Ранее в министерстве здравоохранения РФ подтверждали, что каждый россиянин имеет право на посещение родственника, находящегося в реанимации. Петиция к Минздраву РФ с требованием обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации собрала уже более 260 тысяч подписей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: