Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав планирует вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по гинекологии

Минздрав планирует усилить контроль над проведением абортов. Клиники, оказывающие услуги по искусственному прерыванию беременности, должны будут получать отдельную лицензию на этот вид деятельности. Такое постановление подготовили в Минздраве, сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Документом предусматривается выведение из общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности», — сказал Салагай.

По его словам, таким образом ведомство намерено вести статистику по числу абортов и эффективнее контролировать медучреждения. Проект документа размещен на портале правовой информации.

Ранее Кабинет министров РФ поставил задачу: снизить число абортов к 2020 году не менее чем на 10%. В январе Патриарх Кирилл призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, а продажу средств для прерывания беременности исключить из свободной продажи. Похожее предложение высказывали депутаты в прошлом году. Они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете на их проведение в негосударственных медучреждениях. Предлагалось даже ввести штрафы за искусственное прерывание беременности в частных клиниках.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой инициативы, заявив, что «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например, к росту числа подпольных абортов.

В начале апреля в Госдуму внесли законопроект, предлагающий материальное вознаграждение женщинам за отказ от аборта, чтобы родить ребенка и отдать его на воспитание государству.

По официальной статистике в России в год совершается 920 тысяч абортов. Согласно статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: