Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Твери получил два года колонии-поселения за два репоста «ВКонтакте»

Заволжский районный суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения по обвинению в экстремизме и сепаратизме, пишет «Коммерсант».

Адвокат подсудимого Светлана Сидоркина рассказала, что суд вынес приговор «по совокупности и с учетом вынесенного приговора по первому уголовному делу». Кроме того, Бубееву зачтется его пребывание в СИЗО с 24 мая 2015 года. По словам Сидоркиной, приговор будет обжалован.

Основой для обвинения стали два репоста, сделанные Бубеевым в соцсети «ВКонтакте». Он разместил на своей странице статью «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинку тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию».

Обвинение квалифицировало это по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ) и просило приговорить Андрея Бубеева к трем с половиной годам лишения свободы. Бубеев своей вины не признал.

В августе 2015 года блогера уже судили за экстремизм и приговорили к десяти месяцам колонии-поселения за репосты аналогичных материалов и картинок.

В феврале 2016 года суд Екатеринбурга постановил уничтожить ноутбук матери-одиночки Екатерины Вологжениновой из-за лайков и репостов. Следствие утверждало, что Вологженинова в 2014 году разместила в социальной сети изображения, содержание которых сотрудники ФСБ посчитали экстремистским. Что именно было на изображениях, следствие не сообщало. По словам адвоката женщины, одним из изображений была карикатура, на которой человек, похожий на Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: