Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ординаторы спецпроекта Фонда профилактики рака начнут получать стипендию

Ординаторы-онкологи, обучающиеся по совместной программе Фонда профилактики рака в НИИ им. Петрова, начнут получать стипендию. В назначении стипендий ординаторам фонду помогает компания BIOCAD. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор фонда Илья Фоминцев.

Год назад Фонд профилактики рака совместно с НИИ им. Н.Н. Петрова объявили конкурс «Стипендия Фонда профилактики рака», победа в котором позволяет пройти обучение в полностью оплачиваемой ординатуре по специальности «онколог» в НИИ имени Н.Н. Петрова. Организаторы получили около 260 заявок от выпускников медицинских вузов и врачей-интернов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Экспертная комиссия оценивала прежние достижения кандидатов, знание английского и уровень общей эрудиции.

В итоге было отобрано девять победителей. Изначально планировалось, что фонд оплатит обучение только двоим участникам, но на заключительном туре оказались настолько талантливые специалисты в своих областях, что комиссия просто не смогла выбрать из тех, кто прошел весь отбор, и финансирование программы расширили. 

На протяжении года победившие ординаторы посещали обязательные занятия и дополнительные курсы: фонд снабжает обучающихся всей необходимой литературой, а Илья Фоминцев лично знакомит ординаторов с лучшими в стране специалистами. Так, один из ведущих онкологов США Вадим Гущин  проводит для победителей конкурса занятия, на которых рассказывает о принятии решений в онкологии и о том, как сделать состояние пациента максимально комфортным.

Времени на подработку ни у кого из ординаторов не хватает. «Мы всегда приходим в институт к восьми утра. Иногда заканчиваем в четыре часа как нормальные люди, но чаще задерживаемся до девяти или десяти вечера. Все это время занимает практика. Пациенты, с которыми мы работаем, ценят неформальный подход, им нравится, что мы даем им какие-то комментарии, стараемся участвовать в их жизни», — рассказала один из девяти ординаторов Анастасия Гриценко. Благодаря помощи компании Biocad с этого месяца фонд начнет выплачивать своим ординаторам небольшие стипендии, что сделает их жизнь немного проще.

Сейчас завершается второй отбор ординаторов на следующий учебный год. Победители прошлого года принимают в нем участие наравне с комиссией. Каждый из них выбрал себе подопечного, которого будет защищать на последнем этапе отбора.

По словам Илья Фоминцева, когда проект совместной ординатуры только создавался, никто не думал о том, что он станет постоянным. Однако первый год обучения первых ординаторов показал, что если проект станет постоянным, то в России может появится целое поколение онкологов нового типа. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: