Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самыми закредитованными россиянами стали медики и учителя

Национальное бюро кредитных историй проанализировало данные 3 700 тысяч российских кредиторов и заявило о росте долговой нагрузки на российских заемщиков, занятых практически во всех областях экономики, говорится на сайте организации. Самая высокая долговая нагрузка зафиксирована у медиков и учителей.

Работники социальной сферы и образования отдают на выплату кредитов 33,39% и 33,3% своих доходов соответственно. Наиболее высокое отношение ежемесячных платежей к доходу зарегистрировано у работников фармацевтики и медицины — 33,56%.

Самая низкая долговая нагрузка, по данным бюро, у работников рекламы и маркетинга, СМИ и у самозанятых граждан — 30,13%, 29,97% и 29,74% от доходов соответственно.

«Работников, занятых в наиболее “страдающих” от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате, существовавшая ранее разница в “закредитованности” заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В исследовании сравниваются данные на 1 апреля 2016 года и на 1 октября 2015 года. За этот период отмечен рост кредитования наименее рискованных категорий заемщиков — сотрудников стабильных отраслей (телекоммуникации и связь, информационные технологии), топ-менеджеров и менеджеров среднего звена.

По данным агентства Fitch, в 2015 году россияне задолжали банкам в общей сложности более 11 триллионов рублей. Кредиты имеют не менее половины экономически активного населения страны — 40 миллионов человек, при этом в состоянии обслуживать свои долги только около восьми миллионов. Всего на каждого россиянина приходится не менее 1,7 кредита.

Согласно докладу объединенного кредитного бюро, в настоящий момент не менее 600 тысяч россиян являются банкротами — то есть должны более полумиллиона рублей и при этом не совершают платежи на протяжении трех месяцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: