Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве представили русское издание «Хартии умирающего ребенка»

Помогаем: Школа паллиативной помощи детям

В Москве впервые представили русское издание Триестской хартии, известной как «Хартия прав умирающего ребенка», передает ТАСС. Электронная версия «Хартии» на русском языке доступна без ограничений.

Триестская хартия была разработана итальянскими специалистами фонда Maruzza при участии международных экспертов в 2014 году. На базе Конвенции о правах ребенка хартия описывается универсальные биоэтические принципы в отношении паллиативной помощи детям и основывается на междисциплинарном подходе к проблеме умирания и смерти. В частности, в хартии говорится, что независимо от возраста, состояния и условий оказания помощи каждый умирающий ребенок должен рассматриваться как личность до момента смерти.

Как сообщает «Коммерсант», в российское издание, подготовленное фондом «Детский паллиатив», включили комментарии российских семей с неизлечимо больными детьми и мнения отечественных экспертов. Руководство фонда, представившего издание, считает, что документ поможет изменить существующее в обществе отношение к тяжелобольным или умирающим детям.

По словам представителей фонда, основная проблема паллиативной помощи в России — проблемы с доступом к наркосодержащим и психотропным обезболивающим, невозможность родных и близких быть рядом и нарушения прав детей на знание о своей болезни и на участие в принятии решений.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной медицине Диана Невзорова считает, что документ может стать «настольной книгой и учебником для медиков». Она пообещала добиться того, чтобы «Хартия» стала нормативно-правовым актом на территории России.

На сегодня в России более 180 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. Российских врачей учат лечить, а если нет возможности вылечить — врачи не понимают, чем они могут быть полезны. Помочь в подготовке специалистов по паллиативной помощи вместе с фондом «Детский паллиатив» можете и вы.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: