Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав опубликовал правила посещения родственников в реанимации

Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, передает ТАСС. Список правил направлен в регионы, его исполнение обязательно.

Документ разработан внештатными специалистами Минздрава РФ и персоналом федеральных государственных медицинских учреждений. В правилах говорится, что медицинский персонал должен обеспечить защиту прав всех пациентов в отделении реанимации, включая защиту персональной информации, соблюдение режима и оказание своевременной помощи. Правила посещения содержат как общие рекомендации, так и конкретные положения.

Согласно документу, родственники, посещающие пациентов, не должны иметь инфекционных заболеваний — однако медицинские справки требовать персонал больниц не вправе. При посещении реанимации посетители обязаны выключать электронные устройства и менять верхнюю одежду на медицинский халат, маску и шапочку. Мешать персоналу, нарушать тишину и прикасаться к медицинским приборам запрещено.

В отделения реанимации не допускаются посетители в состоянии опьянения, дети до 14 лет и более двух родственников одновременно. На персонал медучреждения возлагается ответственность за психологическую подготовку посетителя к тому, «что он может увидеть в отделении». Во время инвазивных манипуляций (при интубации трахеи, сердечно-легочной реанимации и других) любые посещения запрещены.

В документе не регламентируется посещение больных теми, кто не является родственниками, и не сообщается, как будет подтверждаться родство.

Федеральное законодательство разрешает бесплатное посещение реанимации, но на практике в различных медучреждениях с доступом родственников к пациентам реанимации часто возникают сложности. В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского, пообещал повлиять на руководство Минздрава, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Позднее представитель Минздрава отметил, что до 1 июня будет подготовлен «свод наилучших практик по данному вопросу — методических рекомендаций, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами». В ведомстве согласились, что с допуском пациентов в реанимацию все еще имеются трудности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: