Вице-премьер Голодец призвала реорганизовать систему психоневрологических учреждений

Вице-премьер Ольга Голодец призвала пересмотреть принципы работы системы психоневрологических учреждений, сообщает ИА «Интерфакс».

На заседании, посвященном соблюдению прав жителей соучреждений, вице-премьер заявила, что в России отсутствует система общественного контроля за психоневрологическими учреждениями: их деятельность закрыта и непрозрачна. По мнению Голодец, в психоневрологических интернатах применяются устаревшие социальные стратегии: такие, как совместное проживание дееспособных и недееспособных людей или перевод в ПНИ почти 100% воспитанников учреждений для детей-инвалидов. Кроме того, в ПНИ не хватает квалифицированного персонала, поскольку зарплаты крайне низкие; не существует механизмов проверки качества оказываемых социальных и образовательных услуг.

Как сообщает ТАСС, Ольга Голодец обратилась к Минздраву с просьбой поддержать законопроект о независимой службе защиты прав пациентов психиатрических и психоневрологических учреждений. Служба будет формироваться Общественной палатой РФ из представителей общественных организаций; ее члены будут способствовать решению спорных вопросов, контролировать объем и качество услуг, а также следить за соблюдением прав пациентов. Структура будет включать в себя также представителей в субъектах РФ и создаваемые ими региональные советы.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова также перечислила основные нарушения прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Как пишет «Милосердие. ру», это насильственное ограничение свободы, лишение прав на личное имущество и личную неприкосновенность, отсутствие доступа к средствам связи, а также недопуск к труду. Ключевой проблемой Тополева-Солдунова назвала нарушение прав лечения: например, принудительное применение психотропных веществ, лечение в качестве наказания и невозможность пожаловаться на плохие условия. По словам Тополевой-Солдуновой, восстановление дееспособности бывает крайне сложно пересмотреть, эта процедура закрыта, а зачастую вопрос решается вообще без участия самого человека, — уверена Елена Тополева-Солдунова.

Замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко заявил, что реформа психоневрологических интернатов должна способствовать социализации людей и отказу от мнения, что подопечные необучаемы. В перспективе подопечных необходимо вообще переводить на формы домашнего проживания, но это займет многие годы.

В РФ функционируют 504 психоневрологических интерната, где проживают 148 800 человек. По оценкам Голодец, около сотни зданий ПНИ нуждаются в реконструкции и ремонте, также очереди в интернаты ждут не менее 10 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что пациенты психиатрической больницы в Еврейской автономной области пожаловались на вынужденное голодание из-за недостаточного финансирования учреждения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: