Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: депрессия полностью излечивается только в двух случаях из пяти

Ученые из университета в Торонто заявили, что депрессия полностью излечима только в двух из пяти случаев, пишет журнал  Psychiatry Research.

Исследователи опросили более двух с половиной тысяч жителей Канады, страдавших от депрессии. Опрос показал, что чаще всего в подавленной форме депрессия остается с человеком на всю жизнь — только 39% человек, которым когда-либо ставили диагноз «депрессия», смогли в полной мере побороть заболевание и достичь психического выздоровления. Под психическим здоровьем ученые подразумевали отсутствие у человека суицидальных устремлений, подтвержденное излечению расстройство, удовлетворенность жизнью и наличие социальной активности.

Исследование также показало, что чаще всего депрессия развивается совместно с физической слабостью, бессонницей и ограничениями в социальной активности. Эти факторы еще больше усложняют процесс выздоровления. При этом в лечении депрессии очень высокую роль имеет социальная поддержка: у тех, кому помогал вылечиться хотя бы один близкий человек, выздоровление наступало в четыре раза быстрее.

Данные исследования показали, что достичь полного психического здоровья чаще удавалось более старшим по возрасту респондентам, женщинам и людям, состоящим в браке. Занятия физической культурой и обращение к религии называются исследователями одними из наиболее действенных средств по спасению от депрессии.

Ранее «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которым на фоне экономического кризиса в России увеличились депрессивные настроения. Исследование показало, что в 2015 году россияне чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние. Уровень депрессивных настроений за 2015 год составил около 40% и достиг максимума за все время проведения опросов.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: