Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Японские ученые впервые смогли диагностировать рак по анализу мочи

Помогаем: Ранняя диагностика рака

Японские онкологи заявили, что успешно испытали диагностику онкологических заболеваний с помощью анализа мочи, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию Hitachi.

Пока что японским ученым с помощью нового метода удалось определить наличие рака груди и толстой кишки. В ходе эксперимента исследователи выделяли в моче десять веществ, являющихся онкомаркерами, а затем сравнивали результаты анализов больных и здоровых людей. В исследовании приняли участие 30 человек: чтобы подтвердить полученные результаты, повторный эксперимент расширят: ожидается, что в нем примут участие уже 200 добровольцев.

В случае успеха ученые обещают внедрить использование этого метода диагностики по всей стране в ближайшие пару лет. Его главное преимущество заключается в наибольшем удобстве для пациентов в сравнении с анализом крови, флюрографией или рентгеном. Медики надеются, что упрощение диагностики повысит выявляемость рака на ранних стадиях.

Онкомаркеры — это вещества, которые появляются в крови или моче человека, больного раком, выработанные самой раковой опухолью или органами человека в ответ на появление раковой опухоли в организме. Анализ крови или мочи на онкомаркеры проводится и сейчас, однако поставить точный диагноз по анализу на онкомаркеры невозможно. Большинство молекул, которые относят к онкомаркерам, могут вырабатываться не только раковыми клетками, но и здоровыми. Кроме того, их уровень может быть завышен и при других заболеваниях, и наоборот — результат может быть отрицательным даже у больных людей.

Одна из основных причин высокой смертности от рака — слишком поздняя диагностика. По мнению онкологов, это можно исправить — нужно только оценить риски рака у каждого человека. И если система скрининга онкозаболеваний будет работать на государственном уровне, смертность может снизиться на 30-40%. Подробнее о системе скриннинга Screen — в интервью директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: