Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст РФ включил в реестр иноагентов НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ и гепатита

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, сообщает ТАСС.

В Минюсте объяснили, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве плановой документарной проверки».

Фонд стал 134-й организацией в реестре НКО-иноагентов.

Созданный в 2009 году фонд Содействия защите здоровья и социальной справедливости назвали в честь активиста проекта «Снижение вреда — Москва». Под снижением вреда понимают определенный подход к работе с наркозависимыми, направленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение его последствий — заболеваний, распространения ВИЧ и гепатита. В 2006 году Андрей Рыльков, пытавшийся продвигать в России подобное снижение вреда, умер. Его дело продолжили сотрудники фонда. Они оказывают различную помощь наркозависимым — добиваются лечения, требуют заместительной терапии (в России она запрещена), отстаивают права употребляющих наркотики в судах и раздают чистые шприцы на улицах.

ТД рассказывал о работе фонда и о том, зачем спасать жизнь и здоровье тем, от кого отвернулось общество.

Фонд имени Андрея Рылькова — это уже вторая за неделю НКО, занимающаяся профилактикой ВИЧ, которую внесли в список иноагентов. До этого в реестр попала организация «Эсверо». В апреле саратовскую некоммерческую организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, внесли в реестр иностранных агентов по запросу прокуратуры. В феврале этого года иноагентом признали омскую НКО «Сибальт»; при этом ранее Минюст выступал на стороне таких НКО и не находил в их действиях политической составляющей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: