Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкобольной заключенный подал в ЕСПЧ жалобу о неоказании медицинской помощи

Европейский суд по правам человека рассмотрит в приоритетном порядке жалобу на неоказание медицинской помощи Александра Изюрова, отбывающего наказание в колонии в Свердловской области. Об этом сообщает «Медиазона».

У осужденного 60-летнего Александра Изюрова диагностировали четвертую стадию рака правой почки. У мужчины также выявили метастазы в легких, хроническую почечную недостаточность и тромбоз нижней полой вены. Изюров находится в тяжелом состоянии, поскольку заболевание носит необратимый характер.

Несмотря на то, что диагноз Изюрова входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, суды дважды отказывали ему в освобождении.

Независимая медицинская экспертиза, которую инициировали правозащитники, указала на нарушения при оказании мужчине помощи. Минздрав Свердловской области выявил, что у тюремной больницы, где лечили осужденного, отсутствует лицензия, отмечает издание.

В прошлом году суд удовлетворил ходатайство Изюрова об освобождении, однако прокуратура обжаловала это решение в областном суде.

В июне ЕСПЧ потребовал от российских властей отчет об оказании помощи онкобольной заключенной из Петербурга. По словам женщины, в тюремной больнице ей не оказывали медицинскую помощь в полном объеме. Суд также отказался освободить осужденную в связи с тяжелой болезнью.

Весной в  Санкт-Петербурге за месяц умерли три онкобольные заключенные. Европейский суд по правам человека призывал оказать женщинам экстренную медицинскую помощь, однако все они скончались в тюремной больнице имени Гааза.

По информации генпрокурора Чайки, в прошлом году в тюрьмах и следственных изоляторах скончались почти четыре тысячи заключенных. 87% умерли от различных заболеваний и отсутствия базовой медицинской помощи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: